丰都长江二桥预计今年10月完成梁段安装工程

城市建设丰都新闻网肖乾胜2016-08-30 09:06
0

丰都长江二桥预计今年10月完成梁段安装工程

丰都长江二桥预计今年10月完成梁段安装工程

二号主塔

长江二桥自启动建设以来,一直是丰都人民关注的焦点,尤其是进入桥面施工以后,长江二桥已具雏形,许多市民在其附近经过时都会不由自主地停下脚步看上两眼。长江二桥进度如何?何时能够建成通车?近日,记着前往长江二桥二号主塔施工现场进行了采访。

完成投资十亿元

长江二桥指挥部相关负责人秦荣臻介绍,截至目前,长江二桥已完成投资10.8亿元,占总投资的83.5%。预计今年10月可完成梁段安装工程,今年年底达到通车条件。

据了解,长江二桥主桥钢箱梁为正交异性桥面板流线型扁平钢箱梁,全桥共分成18种类型共106个梁段,梁段长度5~15米(N类梁段长度为2.66米),梁段实际最大吊重约为260吨。钢箱梁梁段由顶板、底板(平底板、斜底板)、纵隔板、边腹板、锚拉板、横隔板、风嘴等组成,其全宽28.5米,中心处梁高3米,斜拉索采用平行钢绞线拉索,钢绞线为高强低松弛环氧铜绞线,抗拉强度≥1860Mpa,直径15.24毫米。斜拉索上端锚固于塔柱上,下端锚固于主梁锚拉板,每塔共21对斜拉索,全桥共计168根索。

长江二桥二号主塔技术主管何继鹏介绍,一般情况下,一块梁段的安装需要7天才能完成,其施工工艺流程包括梁段装船运输、桥面吊机前移就位、运梁船抛锚定位、桥面吊机设备检车后下方吊具及挂钩、钢箱梁起吊至桥面位置、进行初步定位、临时连接、进行精确调位、钢箱梁工地链接、斜拉索挂索、斜拉索张拉等多个工序。

“长江上架桥,一般桥墩要占总工程量的三分之二还多,只要桥墩和主塔建成,桥面施工就比较顺畅了。”何继鹏说。

今年是丰都长江二桥建设的收官之年,施工单位相关负责人表示,他们将继续坚持量质并重,坚持行之有效的各项制度,狠抓建设管理,除国家禁止性规定外,在质量安全可控前提下,按目标倒排工期,力求做到“当日欠账次日补、白天欠账夜间补、雨天欠账晴天补”,因此,实现丰都长江二桥在今年年底建成通车的目标指日可待。

建设现场紧张有序

从峡南溪进入长江二桥,远远就看见斜拉式结构的新桥。长江二桥有两座主塔,外观好像两个古典花瓶,曲线优美,相信不久之后,长江二桥就会成为丰都标志性的景观。

据了解,二桥主塔塔身高约227米,底下是深约6米的承台,承台下还有桩基。

走进长江二桥二号主塔施工现场,记者看到,已完成钢箱梁安装的桥面上,工人们正在紧张有序地施工,有的焊接钢筋,有的正在进行斜拉索施工。

在何继鹏的带领下,记者乘坐电梯前往二号主塔塔顶拍照,顺着电梯一直往上,大约4分钟后,达到塔顶。站在塔顶,丰都县城一览无遗,不远处的二桥南岸连接线也在加紧建设;顺着桥面向对岸望去,三号主塔的一根根斜拉索紧紧拉住桥面。

据介绍,长江二桥建成后,设计寿命为100年,全线采用双向四车道标准建设。

“参加建设期间,我们放假时间都很短,比如去年春节我们从猴年正月初三开始,部分桥墩桥面建设就恢复开工了。”何继鹏说,他自2010年长江二桥开工建设以来,一直干到现在,每年只有春节能放假10天,其余时间都是待在工地上。

在近6年时间里,何继鹏从技术员成长成为二号主塔技术主管。“我是陪着二桥一起‘长大’的,近6年来一直见证着二桥的变化。”何继鹏说。

主塔上所需的材料和工程用具,都是由工程船运送到围堰旁的趸船上,再由趸船上的滑轮转运到桥面施工处。特别是一些大型物件,由于十分笨重,运送起来比较麻烦费事,工人必须小心谨慎,确保安全。

群众看好二桥作用

在南北两岸,凡是晴好的天气里,每天都有附近居民前来观看二桥建设情况。一些退休老人更是“常客”,他们一看就是小半天,而且一边看,还一边议论纷纷,畅谈二桥建成后的巨大作用。

“现在我们到县城去逛,要么是坐公交车,要经过长江大桥,几乎绕了大半圈,很费时间;要么就是坐渡船,如果去得不是时候就要等上好一阵。”家住名山街道东作门附近的居民代先生说,他在县城内做生意,二桥建成后,每天上班和回家更方便。

名山街道古家店村党支部书记古明华告诉记者,他们村许多村民种植蔬菜,但是要弄到县城去卖得走很大一截“弯路”,而且赶车坐船极不方便,等二桥建成后就好了,菜农挑一担蔬菜进城,从桥上过去比坐车还快,还可以节省来去的车费。

同样,家住县城滨江东路社区居民高建勇在新城上班,虽然他买了一辆摩托车,但是从家里到新城最快也要骑15分钟,有时候起床晚了赶不上时间。他认为二桥建成后,每天去新城上班,至少可节省10分钟。

其实,长江二桥建成不仅仅是方便南北两岸居民出行,还可将新老城区连为一体,对推动我县经济发展发挥重要作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: