悦读NO.36:《城市致命危险中的生存法则》不做遇难者 只做幸存者

城市中,个人安全是“天大的小事”,而这些事关个人安全的“生活小事”,却是我们生命当中“天大的事”。人的生命尤为重要,然而很多时候我们都无法预知危险的到来,正如电梯会“吃人”、手机会“偷钱”、网络会“诈骗”, 火车站暴力袭击、游客拥挤踩踏、飞机失事、游轮沉没、火灾、洪灾、地震种种天灾人祸我们都无法预料,但唯一能做的,就是学会如何尽量避免它们,并且学会怎样在这些事故发生时取得自救。

《城市致命危险中的生存法则》涵盖诸多关于安全方面的实用内容,包括自然灾害、火灾、交通事故、拥挤踩踏、建筑物倒塌、爆炸、人为暴力等方面,结合并详解众多安全理论知识、可操作性技能知识等,本书作者在写作过程中查阅了大量资料,研究了大量的现实案例,从中寻找出对生活安全影响比较大的方面进行详细讲解,对生活安全具有极强的指导意义,尽最大可能为在都市中生活的你带来安全感。

悦读NO.36:《城市致命危险中的生存法则》:不做遇难者 只做幸存者

面对滚滚的浓烟、凶猛的火势及热浪的侵袭,为什么有的人能够临危不惧,顺利地躲过劫难重获新生?而有的人急于生还,想一步迈出死亡地段,结果却适得其反。突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,根据平时对环境的熟悉情况,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

【案例链接】

台州玉环火灾众人逃生

2015年1月14日凌晨,浙江省台州市玉环县发生一起火灾,造成向楼道逃生人员8人死亡。

10岁小女孩红红用在学校学来的消防逃生知识,帮助一家三口成功获救。45岁老曾平时特别留意楼道中的逃生通道,而且老曾所在的企业曾组织过多次消防演练和逃生演练,他运用这些知识经验成功救下了6个领居。

这个案例里的两个当事人靠着自己学过的消防安全知识和逃生方法,在危急关头“死里逃生”,这充分证明了这些安全常识是如此的重要,人人都应当掌握。当我们面对大火,必须坚持“三要”“三救”“三不”的原则,才能够化险为夷,绝处逢生。

1.“三要”原则

一要熟悉自己住所的环境;二要遇事保持沉着冷静;三要警惕烟毒的侵害。

平日要多注意观察,做到对住所的楼梯、通道、大门、紧急 疏散出口等了如指掌,对有没有平台、天窗、临时避难层(间)心中有数。这样一旦发生火灾等险情时,就不会慌了手脚,盲目 乱闯。

面对熊熊大火,只有保持沉着和冷静,才能采取迅速果断的 措施,保护自身和别人的安全,将财产损失减少到最低程度。

在火灾中,最大的“杀手”并非大火本身,而是在焚烧时所 产生的大量有毒烟雾。专家要求人们用湿毛巾将鼻子和嘴捂住,尽快撤离火场。火势过大过猛烈时,可以披湿棉被为掩护弯腰快跑,或者贴近地面 爬行。由于有毒烟气飘浮在房屋空间的上部,因此,绝对不能以 直立的姿势去跑。

2.“三救”原则

一是选择逃生通道自救;二是结绳下滑自救;三是向外界求救。

发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯、疏散通道、敞开式楼梯逃生是最理想的选择。如果能顺利到达失火楼层以下,就算基本脱险了。

在遇上过道或楼梯已经被大火或有毒烟雾封锁后,应该及时利用绳子(或者把窗帘、床单撕扯成较粗的长条结成的长带子),将其一端牢牢地系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上, 另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台处,然后沿着绳子下滑,逃离火场。

倘若自己被大火封锁在楼内,一切逃生之路都已切断,那就得暂时退到房内,关闭通向火区的门窗。可向门窗浇水,以减缓火势的蔓延;与此同时,通过窗口向下面呼喊、招手、打亮手电筒、抛掷物品等,发出求救信号,等待消防队员的救援。总之,不要因冲动而做出不利于逃生的事。

3.“三不”原则

一是不乘普通电梯;二是不轻易跳楼;三是不贪恋财物。

发现火灾后,人们为了阻止大火沿着电气线路蔓延开来,都会拉闸停电。有时候,大火会将电线烧断。如果乘坐普通电梯逃生,遇上停电可就麻烦了,既上不去,又下不来,无异于将自己困在“囚笼”里,其危险性可想而知。

这里特别要指出的是,按照防火要求安装的消防电梯除外,因为它有单独的电源控制和其他安全设备,可用于人员的疏散。

跳楼求生的风险极大,弄不好往往不是死就是伤,不可轻取。 即使在万般无奈之际出此下策,也要讲究方法。首先,应该向楼 下抛掷棉被或床垫,以便身体着落时不直接与硬的水泥或者石头 路面相撞,减少受伤的可能性;然后双手抓住窗沿,身体下垂,双脚落地跳下,缩小与地面的落差。

火灾来势极快,10分钟后便可进人猛烈阶段。因此,消防专家警告,遇上火灾时,必须迅速疏散逃生,切莫贪恋财物。更不 要在已经逃离火场后,为了抢救财物而重返火口,到头来只能是人财两空。

高层建筑火灾逃生注意事项

(1)预先熟悉逃生路线。按照目前相关消防建筑规定,高楼里面每层都必须在显著的位置上设置逃生通道的示意图(很多高楼的电梯内也都有),所以如果你进入高楼,可以花上1~2min的时间注意一下逃生通道的位置。如果是晚上听到报警,首先应该摸摸门锁,若门锁温度不高,火势可能还不大,则第一时间离开房间。因为房间通常都比较封闭,一旦烟气侵入,在里面的人就会窒息。离开房间以后,一定要随手关好身后的门,以防火势蔓延。若门锁温度很髙,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门,否则,烟和火就会冲进房内。应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温,等待救援;同时向救援人员发出求救信号,如呼唤、向楼下抛掷一些小物品、寻找色彩亮丽的衣服或者布条从窗户里向外大幅度晃动、用手电筒往下照等,以便让救援人员及时发现。

根据你所处的位置,以及着火点的位置,来判断如何逃生。如果火点在楼上,你在火点以下,你可以放心,你有相对较长的时间来处理逃生。

(2)在火灾中,被困人员应有良好的心理素质,保持镇静,不要惊慌,不盲目地行动,选择正确的逃生方法。这样你才有清晰的思路去逃生。如果心里慌张,你会把有限的时间浪费在无方向的逃跑中。

(3)不要乘坐电梯逃生。电梯往往容易断电而造成电梯“卡壳”,而电梯又是一个相对封闭的空间,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

(4)当穿过浓烟时要用湿毛巾捂住口鼻,然后用手扶着墙壁,沿墙壁采取弯腰或爬行姿势快速逃生。火灾中产生的浓烟由于热空气上升的作用,大量的浓烟将飘浮在上层,因此,在火灾中离地面30 cm以下的地方还应该有新鲜空气,所以头部应尽量贴近地面。

(5)判断火点距离你有多远,然后你尽量往下走,到了之后如果发现逃生通道还可以通过,那么做好防护,立即冲下去。

(6)如果火势很大,则不要幻想可以强行突破,因为火场中心温度达1 000摄氏度以上,有去无回。也不要在邻近楼层停留,温度也在几百摄氏度(此外,如果你没有浸湿的毛巾,你最多在滚滚浓烟中坚持3分钟,如果你有湿毛巾,你最多能够多坚持15分钟),应当迅速转身上楼,寻找其他方法。

(7)如果逃生通道已无法通过,如果通往天台的门是开着的,那么你可以爬上天台,这样露天之后就不会受到烟气的威胁。如果上不到天台,就要尽量找一个有水的房间,退回室内采取有效措施躲避,发出求救信号等待救援,千万不能乘坐电梯或跳楼逃生。

(8)尽量让自己暴露。暂时无法逃避时,不要藏到狭小的地方,如壁橱等。应该尽量待在阳台、窗口等易被人发现的地方,以便救援人员发现。

(9)尽量靠墙躲避。消防人员进入室内时,都是沿墙壁摸索进行的,所以,当被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口。

(10)扑灭身上的火苗。身上一旦着火,而手边又没有水或灭火器时,千万不要跑或用手拍打,必须立即设法脱掉衣服,或者就地打滚,压灭火苗。

(11)不要选择跳楼。如果被困于楼层较低(三层以下)位置,逃生时可将室内席梦思、被子等软物抛到楼底,再从窗口跳至软物上逃生,或是把床单、窗帘、地毯等接成绳,进行滑绳自救。处于较高层时,不应着急,不能盲目跳楼。

(12)如果救援人员迟迟不来,我们也可以自己救自己,比如爬到隔壁的阳台上,或者用被单结成绳子爬到楼下的阳台上;如果火已经蹿到阳台上,我们尽量趴在地上,因为烟是往上蹿的,越是离地面近的地方,烟就越少,而且不会很热。用湿衣服包住头,避免受伤。如果发现你所在的屋子有空调外机甚至有专门的突出的水泥台放置外机,你可以站在那里避免火势的威胁。

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: