重庆市慈善总会召开“健康扶贫工作座谈会”

头条重庆慈善总会2016-08-22 14:22
0

重庆市慈善总会召开“健康扶贫工作座谈会”

图为市领导杜黎明、吴刚、刘光磊与参会人员合影

重庆市慈善总会召开“健康扶贫工作座谈会”

图为座谈会会场

为推动我市新生儿疾病筛查工作的发展,造福全市人民,经过积极争取和多次交流,中国初级卫生保健基金会同意资助我市开展新生儿遗传代谢病筛查。为确保项目尽快落地并得到有效实施,市慈善总会于8月11日下午,在重庆雾都宾馆召开“健康扶贫工作座谈会”。市人大副主任杜黎明,市政协副主席、党组副书记、市慈善总会会长刘光磊,中国初级卫生保健基金会健康促进公益基金管委会主任、北京健康扶贫基金会执行理事长朱定良,基金管委会副主任、常务副理事长刘小平等,市政协港澳台侨和外事委员会主任李联军,市卫计委副主任尹祖海,市扶贫办党组成员、纪检组长关力,市妇联副主席张健,市民政局副局长张明,市慈善总会常务副会长陈焕奎等出席座谈会。

刘小平常务副理事长介绍了中国初级卫生保健基金会健康促进公益基金管委会前期与重庆市合作情况及“整体支持重庆卫生公益项目开展精准健康扶贫的建议方案”情况。2013年以来,经重庆市政协联系协调,我会支持了潼南、綦江、万盛、忠县等区(县)提升基层卫生服务能力项目,公益规模突破3个亿之多,收到了很好的效果,受到地方政府及卫生部门的欢迎和重视。其间,潼南区还争取了我会资助地方人民政府新增35种新生儿遗传代谢病免费筛查项目,并纳入区政府的惠民实事。据最新资料显示,重庆市新生儿活产数约为28万/年,按照重庆市遗传代谢病筛查收费标准500元/例计算,每年为百姓减免筛查费用达1.4亿元。按照中国初级卫生保健基金会连续支持开展此项工作3年计算,该项目在重庆市公益规模将达到4.2亿元人民币。

项目支持重点主要包括,一是资助全市卫生管理干部培训。二是整体支持新生儿疾病筛查项目。三是协助开展移动公共卫生服务活动。四是帮助提升基层卫生服务能力。五是支持协助创建国家卫生城市。六是开展精准扶贫健康扶贫工作。七帮助引进社会资本发展健康产业。项目保障措施是,加强组织领导,加强工作交流,加强工作协调,加大支持力度。

刘小平说,通过召开一次项目合作座谈会,成立我会项目办公室构建战略合作关系,促进我会更多的项目在重庆落地实施。

潼南区副区长刘玉梅介绍了中国初保会在潼南项目的实施情况。云阳县副县长刘新民表示,云阳要配合支持开展这项工作,也希望中国初保会在配套费方面给予云阳更多的优惠。

市卫计委副主任尹祖海表示全力支持这项工作。市扶贫办党组成员、纪检组长关力,市妇联副主席张健,市民政局副局长张明表示支持这项工作,感谢市慈善总会引进这个项目,希望项目向我市贫困区县倾斜,特别是城口、巫溪、酉阳、彭水四个最贫困县倾斜,为我市健康扶贫作出努力。

朱定良执行理事长说,我们初保会要将重庆项目做成典范,健康产业是未来唯一的支柱产业,我们初保会就是要为推动地方医疗健康事业的发展作出贡献。下一步我们更好地组合社会资源、智力资源,全面地整合到一块,系统地、循序渐进,做好项目,为重庆贫困区县的困难群众服务,给他们更多实惠,同时我们也要为重庆市创建健康城市服务。

市人大副主任杜黎明发表讲话,他表示:初级保健基金会与各地方合作是一项有意义的事业,关注健康,协助解决社会问题说明该基金会非常具有远见。与重庆的合作,站位高,定位准,符合重庆的大城市,大农村的市情。希望初级保健基金会能将其资金、项目以及管理理念方面的优势与地方相结合,全面推动项目向纵深发展。

刘光磊副主席发表重要讲话,他说:非常感谢初级保健基金会选择与重庆合作。基金会关注健康扶贫,高屋建瓴,是一项利国利民的事业,特别是与精准扶贫相结合、与慈善相结合意义重大。希望基金会与重庆的合作主要考虑我市精准扶贫的重点区县,并在政策上给与适当的倾斜,以推动区县健康扶贫和医疗卫生事业的发展。下一步将成立专设机构以推动双方的长期健康合作,总会相关部门要主动联系我市相关部门作好对接工作,抓好项目工作的落实。同时,市慈善总会也将专题向市委、市政府汇报双方的合作事项,争取市领导对项目的支持,尽力将健康扶贫工作做好做出成果。

市政府副市长吴刚与参加座谈会的同志们亲切会面和交谈,对初级保健基金会在重庆市开展的健康扶贫工作表示支持。

座谈会前,8月11日上午市慈善总会常务副会长陈焕奎,副会长兼秘书长艾永玲,潼南区副区刘玉梅等陪同来渝的初级保健基金会负责人朱定良、刘小平等一行,冒雨到潼南区双江镇中心卫生院调研考察基层卫生工作。先后查看了B超室、X光透视室、化验室、手术室、西医诊室、中医诊室、妇幼保健室,询问了医院负责人关于医院建设、医疗以及年度就诊人数等方面的情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: