丰都:95个贫困村全部喝上自来水

近日,义合村村民廖小林干完农活后,回到家用自来水做午饭,想着如今自己也像城里人一样用上了自来水,他心里甜滋滋的。

义合村地处丰都南岸山区,是典型的喀斯特地貌,多溶洞,蓄水不易。该地区年平均降雨量745毫米,雨量丰沛,因缺乏蓄水工程,“有雨遍地流,无雨贵如油”,村民饱受缺水之苦。几年前,丰都县水务局投入35万元,为义合村新建日供水100立方米水厂一座,由于山区地理环境复杂,管网覆盖面积小,受益农户不多。今年3月,水利部规计司在北京召开丰都县水利扶贫开发定点帮扶工作会议,拉开水利部新一轮定点扶贫帷幕,丰都县农村饮水安全巩固提升工程迅速开展。

截止目前,义合村等95个贫困村全部用上了自来水。以义合村为例,目前该村已新建日供水30立方米水厂一座,改扩网17公里,全村90%的农户喝上了自来水。接下来,该村还将开工建设一座日供水30立方米的水厂,并对原建的水厂进行改扩建。全部完工后,义和村自来水将实现全覆盖。

根据规划,丰都县今年将投入1449万元,完成88个贫困村、19880个建卡贫困人口饮水安全巩固提升目标任务,新建(改扩建)供水工程134处,新建改造管道8公里,新建改造供水管网435公里,新增贫困村受益人口37222人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: