悦读NO.35:《董明珠:中国工匠精神杰出代表》

为什么她能成为马云、刘强东所欣赏的女人?

自古巾帼不让须眉的女子都是被众人称赞的对象,她们也是岁月中的出彩一笔,当然,现如今的社会中也不乏这样的女子,就比如说她,她是谁?她是为在酷夏带来“冷风”的人;她是《福布斯》亚洲商界权势排行第四名的女性;她是马云、刘强东所欣赏的女企业家;她是想令“让世界爱上中国造”这一伟大梦想成功实现的追梦者;她就是中国工匠精神的杰出代表——董明珠。

悦读NO.35:《董明珠:中国工匠精神杰出代表》

人生就如同是一场不停息的战斗,谁说不是呢?这场“持久战”有时会撩起滚滚硝烟,有时也会出奇的平静无声,在当今的社会中,“战斗”已经不是男性的专有代名词了,女性也可以去斗争,去拼搏。董明珠在行将中年时起步开创自己事业的历程,历经种种风险、困难,最终成功地在市场竞争最激烈的家电领域走出了自己的一番天地。她被竞争者所敬佩,嫉妒甚至仇视,但她依然故我,坚持着自己的原则,执着于自己所期盼的事业。为人生打赢漂亮的一仗。

人生就是一场不停的战斗

有一家企业,专注空调领域不动摇,以“掌握核心科技”为口号,一做十几年,从组装小厂一步步成为业界霸主—它的名字叫作格力。

有一个女人,36 岁才从行政岗位辞职,从小小的业务员做起,靠着惊人的执着,不断地与自身、与外界作着斗争,终于带领一家小厂坐上了本领域的头把交椅,自己也成为中国数一数二的伟大企业家—她的名字叫作董明珠。

她,外表更像老师,朴实无华。平凡是每一个人的基本属性,但总有些人在这一属性之下,掩藏着某种特质—这种特质或许是坚持,或许是追求,或许是要做到最好。然后经过自我发现和发掘,外显成为一种不懈的战斗热情。看董明珠的崛起之路,便是一部不断的斗争史。

生于金陵城中的倔强女子

芸芸众生中,每个人都是平凡的,但在 这平凡的身躯中,总有些独特的东西,等待 着发光的机会。

董明珠出生在1954年的南京,那是一个百废待兴的年代,人民的建设热情非常高涨,斗争的情怀也十分浓厚。 或许就是因为这样的一个大环境,为幼年的董明珠带来了一种不屈不挠的斗争意识, 当时,董家已经有了六个孩子,但是她是最懂事听话的,老师写期末总结时,遂在她的评价一栏写下 了“性格内向,爱帮助人”等词条。 然而,与世无争的温顺只是董明珠的一面。她在许多生活小事上仍然保留着随和的态度,而在一些她认为重要的、原则性的事情上则越来越倔强。 这种奇妙的特质甚至影响到了董明珠对未来的梦想。 如同很多那个年代的学生一样,美好的憧憬时时萦绕在董明珠的脑海中,就像是带着希望的幼苗一样,种在单纯的心田里,在她想来,将来最好是能够当一名老师或者军人。这两个职业,一个柔,一个刚,恰好代表着她 两种矛盾的性格特质。但遗憾的是,她的梦想最后并没有实现,而是走上了另外的道路。

尝试新领域,主动挑战自己

海利空调厂作为格力电器的前身,在董明珠刚进去的时候仅仅是一个没有核心技术、不生产零部件、只进行组装的国营小厂。 全厂上下总共也就 20 名业务员。这些业务员没有保底工资,刚开始的时候,董明珠对营销行业完全是两眼一抹黑,既没有理论基础,更没有实践经验。但董明珠对空调的未来发展却颇具信心,她通过阅读许多书籍后发现,自 20 世纪 80 年代中期开始,全球的平均温度每年都差不多要上升 0.1~0.2 摄 氏度,天气的整体趋势是变热的,再加上国家的发展和人民生活水平的提 高,空调进入普通家庭是迟早的事。她孤身一人在全国各地跑业务,中暑、生病、碰壁等等挫折都打不倒她,她尝到了这一行业的艰苦。但也凭着自己的执着坚持了下来,她如同尾巴一样紧紧跟着厂里给她安排的老业务员,对方去哪儿,她就跟着去哪儿;虚心而又用心地,学习着老业务员在各种营销中的细节。 大半年后,董明珠不仅完成了 300 多万元的单子,而且对空调安装过程 中的各项事宜也了解得七七八八, 如此,董明珠算是在营销行业当中初步立足......

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: