丰都南天湖 不容错过的高山避暑胜地

丰都南天湖 不容错过的高山避暑胜地

南天湖

丰都南天湖 不容错过的高山避暑胜地

南天湖花海

丰都南天湖 不容错过的高山避暑胜地

几名小孩在南天湖景区内玩耍

丰都南天湖 不容错过的高山避暑胜地

游客在南天湖边休息

丰都南天湖 不容错过的高山避暑胜地

风力发电项目

丰都南天湖 不容错过的高山避暑胜地

南天湖景区内的苏格兰小镇

炎炎夏日,城区处处酷暑难耐。在这种情况下,选择去高山避暑成了市民的首选,而南天湖国际旅游度假区则成了不少市民的首选之地。

南天湖国际旅游度假区距离县城45公里,毗连武隆县仙女山,处在100平方公里的莽莽群山和苍苍林海之间。那里环境优美,植被丰富,多为原始森林和竹海。据调查,景区有各种草木本植物1300余种,其中属国家保护的珍稀植物,如水杉、珙桐等达26种之多;各类动物120余种,其中属国家保护动物,如豹、黄腹角鸡、穿山甲等达27种之多。

可避暑

夏天平均气温才21℃

南天湖位于武陵山脉,海拔1700米以上,由于地处高山之巅,加之过去交通不便,一直鲜为人知。如今,这个养在深闺的生态旅游之地已慢慢撩开了神秘的面纱,露出了迷人的风姿。

近日,记者从县城出发,到南天湖国际旅游度假区采访。刚下车,一阵阵凉爽的风吹来,让人心旷神怡,全身舒畅。

南天湖因高山环绕的600亩湖泊得名。这个景区镶嵌在莽莽群山和苍苍林海之间,环境优美,植被丰富,给人以“世外桃源”的感觉。

“这里夏季常年保持在21℃,最热时阳光直射也才25℃。”南天湖景区有关负责人说。

景点多

优美景色让人流连忘返

在南天湖景区大门,6排银杏树两排一组,中间留出两条通道,沿着通道走50米左右便是景区大门。两边的围墙包裹住了整个路口,但它的高度又不足以挡完里面的风景,南天湖的娇羞之美若隐若现,有种神秘感。“景区大门按照‘生态、美观、实用’的原则,建成后将成为南天湖景区的又一标志性建筑。景区大门与两侧树木遥相呼应、相互衬托,呈现给游客一幅立体的山水画卷。”南天湖旅游度假区相关负责人告诉记者。

随后,记者来到森林公园,这里除修建了道路外,其它的一切保持原貌。林中动物活动的身影清晰可见,鸟儿清脆的叫声一直在耳边萦绕。经过一个小时左右的步行,记者来到了森林公园的观景台,刚才还开阔的天空瞬间烟雾缭绕,大雾将下山的小路包裹着,宛若仙境。

南天湖是重庆西南地区最大的一处高山湖泊,作为景区里最耀眼的明珠,南天湖波光潋滟姿态万千,传说是天界仙女们的专用沐浴仙池。仙女们喜欢在南天湖里沐浴,这里神秘清澈的湖水能让她们保持婀娜多姿的体态和楚楚动人的容貌。

采访当天,记者在湖边看到,不少游客在那里搭了帐篷,有的围坐在一起,开怀畅谈,有的坐在湖边垂钓,现场一派热闹的场景。

南天湖的草坪,犹如一片绿色的海洋,穿行在这蓝天碧野的山丘之间。在草坪处站定,就被这草坪的花香和野风偷袭。草坪的西南是湖泊,微风在湖面上飘游,湖中就出现粼粼波光。从草坪的东南角望去,湖泊像挂在美女脖子上的项链,从遥远的天际蜿蜒而来。

在这 100余平方公里的莽莽群山和苍苍林海之中,汇聚了原始竹林、岩溶绝壁、高原古湖、草坪绿洲,山地文化、天坑地缝、诸多特色风光于一体。秀丽的景色让游客们流连忘返。

不仅如此,南天湖景区内新建的三坝风力电场项目不仅可以发电,还是人造景观。当天,在县城做生意的蒋先生来到项目现场观看风力发电机。他告诉记者,听朋友说该处有风力发电项目,以前只在电视上看过,当天特意赶过去看看。在现场,记者还看到了好多自驾游市民在山下拍摄漂亮的大风扇。

据三坝风电场项目经理何明介绍,三坝风力发电场工程项目是南天湖旅游景区配套项目,也是重庆能源保障工程重点项目,项目位于仙女湖镇境内的南天湖景区,总装机4.95万千瓦,配套建设110千伏升压站一座。

耍事多

可看原始森林还能露营

和其它景区不同的是,在这里的道路和山上,随处可见一群群的马和牛。这里放养的马匹是我国的新疆马和来自英国的马匹,最吸引人的汗血宝马。

南天湖景区内的鸬鹚池景区面积约3平方公里,海拔1800米。鸬鹚池是南天湖景区内另一个值得一提的高山平湖,湖中有岛,岛中有湖,周围是充满青春活力的柳杉组成的绿色屏障,湖水碧绿如玉,四周林木葱郁,湖面波平如镜,蓝天白云倒映,微风拂过,层层涟漪,湖光山色,如诗如画。

三抚林场,据说是上世纪60年代种植的。几十年来,这里已是一片高大浓密、郁郁葱葱的原始森林,吸引人们或拖家带口,或独自驱车前来。 除了林间自由玩耍,还有草场乐趣,支一顶帐篷,带些许零食,看山间骏马奔腾,牛羊成群。听林间鸟鸣蝉唱,野趣横生。

县旅管委相关负责人介绍,南天湖大景区共有100平方公里,核心区的南天湖景区有22平方公里,还有13平方公里的场镇。核心区的总建筑面积只有100万平方米,也就是说,通过少量建筑最大限度地保护原生态,实现可持续发展。同时,在规划中对人口进行了限制,总量控制在10万人以内,由于有两个水库的供给,不会产生没水的问题。

新亮点

南天花海等着你

据了解,南天湖镇在毗邻三抚林场的三汇村规划打造2200亩花海,其中包括漫野花田林地、2.2公里灯会长廊以及100余间箱式宾馆等基础设施。

近日,记者也前往该地一探究竟。沿着盘山公路行至景区,首先撞入眼帘的迎宾大门本就是一道不可忽略的美景。“大门建成后不仅美观大方,还会隐隐透着些许霸气。”南天湖镇纪委书记夏波指着建设现场介绍,规划的景区大门以深灰为主色,一旁的停车场占地20亩。景区内部,除了路边零星的小飞蓬、飞廉等野花,更是有成片的格桑、遍地景、状元红等十余种景观花。“为达到‘月月有花香、天天有花赏、处处有花亮’的效果,我们将多种不同花期的品种交叉种植。”景区园林工程师李国庆说。

“白天赏花乘凉,晚上夜游灯会,保证一整天都有耍事。”夏波介绍,景区除了常规的登山赏花等项目外,还将增加夜游灯会长廊、赏高山夜景和露营帐篷、箱式宾馆体验式住宿等新奇休闲方式。

目前,南天花海即将开门迎客,游客可畅游于五彩花海,同时尽享高山生态凉夏。

记者手记

近日,记者在南天湖景区采访时,游客对景区景色赞赏有加,但对配套设施却不是很满意。有的游客表示在这里购物不便,有的游客表示景区内公厕很少。

近年来,我县为建设南天湖景区,投入了大量的人力、物力、财力,近段时间,马厢路的建成投用更是助力南天湖景区的发展,吸引了不少游客前去避暑纳凉。但许多配套设施还不完善,无法满足游客需求。

满足游客需求是发展旅游业的最佳手段。发展旅游业最直接的目的是吸引游客。众所周知,景区发展要求与旅游经济相关联的行业做到尽善尽美,包括宾馆饭店、景点设施、娱乐、交通等配套设施,这些设施的完善,基于满足不同类型游客的不同需求。

因此,笔者认为,南天湖景区在发展中应更加关注游客需求,完善好相关配套设施。只有当游客需求得到满足时,才能提高旅游资源知名度。笔者建议加强基础设施建设,吸引大量客源,增加重游率,从而促进旅游业发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 【政务】重庆避暑地推荐

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: