悦读NO.34:《北京遥望香巴拉》

每个人在内心深处都守护着一个“完美境界”,它是你的世外桃源,即使外面的世界再喧嚣,也会有这么一个心灵归属地等待着你,以至于你不会对生活失去激情,相反,憧憬无限,期待满满。

北京,香巴拉,两个不同的地点,有着几个不同命运的年轻人,他们在两个阵营中相互守望,感受着帝都的飞速节奏,城市熙攘,同时也心向那片天高云淡,清澈蔚蓝的香巴拉。这是一个有关爱情、友情、亲情、理想、现实的故事,但这并不是一个普通的故事,即使是作为过路者的你,也一定可以从这里找到你自己的影子,不是因为生活的套路都差不多,而是因为每个人心中都有一个美好的向往。

悦读NO.34:《北京遥望香巴拉》

作家宋晓俐最新出版的西藏寻爱小说《北京遥望香巴拉》,讲述了三个从大学时代起就要好的女孩儿因为不同原因寻找爱情。她们在拉萨和北京的3731公里间辗转,圣山圣湖、布达拉宫、圣城拉萨因为她们的执着而神圣和美丽。

长在生命里的一棵树

大学毕业后十多年的时间里,初一、月儿和卓玛三个女生在北京和拉萨的 3731 公里间来来回回。 初一无限笃定地认为自己的前世一定在拉萨,不然她不会第一次看到拉萨的 任何一个地方都冒出那么原始的亲近感。丹增阿妈是卓玛的妈妈,初一第一次跟 着卓玛回到拉萨,第一次见到丹增阿妈时,一辈子没有离开过西藏的阿妈上上下 下地打量了初一几分钟,最后坚定地冒出一句:“这个孩子,我一定见过她!” 初一喜欢拉萨的天空、拉萨的太阳,喜欢大昭寺外八廓街上磕长头的修行者 和悠闲转经的老人。 记得大一结束的那个暑假,初一和月儿第一次跟着卓玛去拉萨。当时青藏铁 路还没有修通,从北京到拉萨除了坐飞机之外,只能坐火车先到成都,再换长途 卧铺车进藏。 一辆载满藏族人的长途车像一条了无生气的长蛇,一路走走停停缓慢地爬过了羌塘草原,随着海拔渐渐升高......卓玛在拉萨的八廓街边长大,高一时考上了拉萨在北京的内高班,爱上了内地, 从此便一发不可收拾。她羡慕极了北京的女孩儿会卷着舌头发出好听的“儿”音, 喜欢皮肤白净的北京女孩子穿着各种各样的好看的短裙,尤其是扎着长长的马尾。 高中三年,卓玛付出了常人无法想象的努力,成为众多内高班孩子中的佼佼者, 并且以第一名的成绩考上少数民族孩子人人向往的最高学府——中央民族大学。

现实与爱情

好不容易盼到大学毕业可以永远留在北京,如愿地改掉身份证上的住址,成为一个她想成为的北京人。谁知道造化弄人,就在卓玛毕业后的第二年,把一个时尚杂志社情感编辑的工作做得风声水起时,远在拉萨的阿妈却突然生了一场大病, 几乎瘫在了床上。 作为家里唯一的、也是阿妈最爱的女儿,卓玛最终还是没能抵挡得住阿妈含 泪的眼神,恋恋不舍地放弃北京的一切返回了拉萨。 然而,人回去了,心还在北京。这么多年来,心有不甘的卓玛一直盼着阿妈 的身体能够有所好转。这样,她就能痛痛快快地离开拉萨回到北京,绝不拖泥带水。 回到拉萨之后,卓玛一直没有找个固定的工作,为此阿妈心里很不痛快。但 是只有卓玛知道,她不想让一份固定的工作捆住了自己的手脚,总有一天拉萨再 也留不住她了。 为了养活自己,卓玛给内地的一些杂志写一些关于西藏的文章,她的文字功 底扎实,出手快,而且又精通藏语。许多内地的杂志恰好需要这样的作者。 初一每年都要回拉萨住上一段时间。 坐在阿妈丹增家一幢三层的藏式小院里,抬头望着碧蓝的天,听着从耳边吹过的风声,初一觉得自己的心平静得像纳木措神湖的水。初一盼着能够留在拉萨, 在拉萨的某一个不起眼的街角过着寻常女子的生活,日日柴米油盐。 可是大学毕业之后不久就遭遇失恋的重创,再过不久又认识了海峰。心里装了太多太多委屈的初一,最终还是被北京这个让她又爱又恨的城市牵绊住了前行的脚步。年年都盼着能回到拉萨,但是每年待在拉萨的日子总共不会超过半个月。 除了海峰。初一丢不下的还有她用来谋生,却又鸡肋般“食之无味,弃之可惜” 的工作......

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: