贵州茶企组团来渝推介黔茶 邀重庆市民街头品茗

7月23日,由贵州省农业委员会、贵州省工商联合会主办的“丝绸之路·黔茶飘香”推介活动在渝举行。推介会上,贵州、重庆双方就两地的茶产业交流合作进行探讨,旨在通过以茶会友、以茶“联姻”、以茶促旅,促进两地经济发展。此外,30余家贵州湄潭县茶企还将在解放碑广场举行为期3天的万人品茗活动,邀请重庆市民免费品尝高品质的贵州茶。

据了解,贵州是中国唯一全境高原生产最安全、最生态、最优质绿茶的茶区。在全国茶叶市场低迷的当下,贵州茶逆市上扬,依然能够保持良好的发展态势,今年上半年销售同比增长30%以上。农业部发布的数据显示,近年来,贵州省大力发展茶产业。截至今年上半年,该省茶园面积693.4万亩,居全国第一位;茶叶加工企业3376家,春茶产量11.9万吨,产值152亿元,春茶产量和产值均居全国第一位。

“目前,都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红等贵州茶品牌深受市场青睐,不少还出口到国外。同时,茶区、茶园也正逐渐成为贵州旅游的重要目的地。”贵州省农委常务副主任胡继承介绍,重庆茶区与黔中茶区均属于农业部“长江中上游特色和出口绿茶重点区域”,两地正逐步成为“东茶西移”的主战场和承接地。两地在茶树品种、丘陵及山地茶园机械化栽培管理技术、加工技术升级、品牌建设与市场拓展等多方面合作前景广阔。

贵州省绿茶品牌发展促进会秘书长徐嘉民表示,因黔茶海拔高、纬度低、昼夜温差大,特别天然清洁,即使冷水泡茶也不用担心指标超标,一直深受重庆等地的茶友喜爱。同时,贵州的茶企也十分重视重庆市场,目前贵州茶企在重庆各区开设了黔茶销售旗舰店、专卖店等100余家,每年销售额近3亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: