璧山:投资12亿元建8.35平方公里“海绵城市”

璧山:投资12亿元建8.35平方公里“海绵城市”

  璧山雨水花园结构图,雨水花园是一种有效控制雨洪和利用雨水的措施

  记者7月20日从璧山区城乡建委获悉,未来3年,璧山将以绿岛新区为主战场,开展8.35平方公里的“海绵城市”建设,目前区内的68个“海绵城市”试点项目建设工作已全面启动。

  所谓“海绵城市”,是指城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,干旱缺水时将蓄存的水“释放”并加以利用。这种“生态治水”的新方式,突破了“以排为主”的传统雨水管理理念,有助于防止城市内涝。

  璧山区城乡建委人士介绍,璧山区“海绵城市”计划投资约12亿元,计划2018年完成。除了居住区、商业及公共建筑设施要按照“海绵城市”的规划标准来建设,海绵绿地、雨水花园、低影响开发道路、生态停车场、湿地湖库生态修复、湖库治理及水源涵养、城市再生水(中水)管网、生态泄流通道等都是重要的建设内容。今年,璧山打算开工建设20多个试点项目,为城区增添一批对雨水吸放自如的城市海绵体。

  测算显示,通过建设这些“海绵城市”项目,璧山有望减少环境资源损失约15亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyafton]

    热门搜索: