巧打资源牌 綦江最穷村“飞上枝头变凤凰”

巧打资源牌 綦江最穷村“飞上枝头变凤凰”

7月19日,綦江区石壕镇万隆村,空中鸟瞰“世外桃源”李公坝。记者 万难 摄

7月19日,綦江花坝景区,小雨淅沥,雾气蒸腾,绿草如茵,让人很难想象出它曾经一片荒芜的样子。

实际上,花坝声名鹊起只有两年时间,变化速度让人惊叹。它的所在地——石壕镇万隆村,因为在綦江最偏远、海拔最高,曾是该区最贫困的村子。

是什么让这个高山村落“飞上枝头变凤凰”?

巧打资源牌选准突破口

万隆村地处綦江南部边陲,平均海拔1420米,与贵州省桐梓、习水两县接壤,是“一脚踏三县”之地。

“有女不嫁万隆山,天晴落雨把门关。一天三顿沙沙饭,肚皮烤起火斑斑。”这首流传甚广的民谣,是昔日万隆贫困面貌的真实写照。

2014年,市扶贫办来此进行精准识别时,也惊讶于距离主城如此之近的綦江,还有如此贫困的地方:全村607户1725人,共有贫困户41户159人。全村未解决人畜饮水的就有745人,电视入户率仅70%,C、D级危房110户,2013年人均纯收入仅3310元。

当年,万隆村被纳入市级重点扶贫村。按照市里的意见,计划用一年到一年半时间脱贫。

底子差、基础薄、时间紧、任务重,怎样才能完成任务呢?

綦江相关部门在调研中发现,万隆村境内有“五山十水三十六洞天”、万亩“高山生态草甸”花坝、“世外桃源”李公坝、四季鲜花盛开的香山花谷等特色景点,森林覆盖率高达80%,夏天气候凉爽,是发展高山休闲旅游的绝佳之地。

《石壕镇万隆村脱贫攻坚发展规划》快速出炉,共规划了34个脱贫项目,其中基础设施建设项目18个,社会事业项目4个,特色产业项目8个,乡村旅游项目4个。万隆打造花坝景区迈出坚实一步。

乡村旅游带来山乡巨变

要打乡村旅游牌,必先造势。2014年7月至8月,首届綦江“浪漫花坝”露营季在万隆村举行,3万名游客涌了进来,让这个高山村落史无前例地热闹了一阵子。

以节为媒,重庆渝商旅业集团注意到了这片“处女地”,与该区签订协议,打造18.5平方公里的花坝旅游度假区。

区里的各项政策、资金纷至沓来,让万隆村发生了翻天覆地的变化:

新建并油化景区公路7.5公里,新建人行步道18.8公里,景区内部交通得到完善;

油化赶水互通至花坝景区道路44公里,硬化花坝出省通道2.7公里,到达景区的时间大大缩短;

620平方米的万隆便民服务中心、3000平方米万隆休闲文化广场、1500平方米旅游停车场及观景平台、垃圾箱、旅游公厕等各项公共服务设施也建了起来,配套设施逐渐完善。

渝商旅业集团则着重于景区开发,用一年多时间就打造出了花坝万亩竹原迷宫、神鹰山栈道、帐篷酒店露营基地、林下露营基地、李公坝仙隐栖居、洞穴酒店、500亩李公坝花海等项目,吸引着众多宾客前来游玩。

过去那个穷得叮当响的万隆村不见了,取而代之的是一幢幢红墙绿瓦的小楼,一条条干净整洁的街道;黑油油的公路穿境而过,房前屋后鲜花盛开;青山被鲜艳的格桑花点缀,湖水在夕阳下波光闪闪,小溪弯弯曲曲流过原野,处处皆景,散发着充满世外桃源般的自然之美。

6种模式推动精准脱贫

同样的山、同样的水、同样的村、同样的人,但在村民眼里却不一样了:昔日的“穷山恶水”,而今满眼都是“金山银水”。

村民柏志高以前在主城打工,2015年花坝景区旅游渐红,他果断回乡办起了农家乐。他的“李公坝山庄”有20个标准间,每日用餐接待200人次,并配套两个鱼塘供客人垂钓,20顶帐篷供客人露营,2015年收入20余万元。

原本从事摩配行业的村民阳华忠辞掉工作,在家乡操起了养蜂的老本行,去年就产出了约250公斤蜂蜜,每斤售价在100元以上,仅此一项收入就达5万多元。

“发展的目的最终是让群众受益。”石壕镇党委书记张文野说,因此,他们建立起6种脱贫模式,通过“电商+贫困户”、“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”、“大户+贫困户”、“农家乐+贫困户”、“景区+贫困户”等方式,让公司、合作社、大户、景区等分别与贫困户结对,帮助万隆村的41户贫困户如期脱贫。

41岁的村民胡太华两口子没啥手艺,村里把他们夫妇俩介绍到渝商旅业集团打工,每月收入合计有3000多元。同时,通过几次技术培训,胡太华学到了种植经济林的技术,去年栽下10亩核桃、2亩脆红李、5亩猕猴桃,静待收获。

村里的脱贫“老大难”赵元久在一户农家乐帮工,每月工资约1500元,还种了4亩糯玉米、2亩脆红李,养了3头牛及两头香猪。

如今,通过6种精准脱贫模式,万隆村41户贫困户全部脱贫,贫困户人均纯收入由2013年的2300元增至2015年的5482元;村里新近发展的糯玉米、脆红李、香猪等产业实现了对贫困户的全覆盖。此外,还有32户贫困户与农家乐签订了特色农产品订单配送,21人在农家乐务工,实现了较为稳定、长效地脱贫。

眼下,花坝旅游景区“小荷才露尖尖角”。綦江区打算,突破地域界限,以花坝为依托,积极推动石壕与贵州仙源、尧龙山等边界镇的深度合作,促进渝黔两地高山休闲旅游产业互动发展,让更多群众感受到产业扶贫带来的实惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyafton]

热门搜索: