重庆师傅机房布线好走心 网友:强迫症都被治愈

重庆师傅机房布线好走心 网友:强迫症都被治愈

走进电脑机房,看到各种凌乱的线缆,你的心绪会否被扰乱?近日,网友“二货请主动取消关注”在微博晒出一组自己师傅在机房的布线图,机房中线缆虽然庞杂繁多,但却被整理得井井有条,看起来整齐划一。师傅说,整理好线缆,保证机房高效运行,才能保障每一帧清晰的有线电视画面。

此微博被重庆本土大V转发后引起网友广泛的关注,网友们纷纷前去转载评论,为师傅的“好手艺”点赞!网友@ Moon_俊贤评论说:“处女座看得好爽!”、 也有微博网友评论“我觉得这是一种行业的基本素养”、“中国还是有很多在岗位上兢兢业业的人,由衷尊敬这些服务人员。”、“强迫症的福音”……截止7月14日晚上9点,微博话题阅读量就已经超过368万。

巴渝好匠人 活儿漂亮才是硬道理

重庆师傅机房布线好走心 网友:强迫症都被治愈

通过微博私信,我们联系到了图中布线的安装师傅。这位师傅叫曾德凯,是重庆有线的一名工作近二十年的员工,主要负责机房新建和搬迁以及机房的设备安装。微博中他所在的机房是今年4月份刚完成搬迁的大足机房。

曾师傅介绍说,机房建设技术含量高,施工复杂、对质量要求非常严格,要求方案准备全面充分、施工过程更是不能有一丝马虎。机房是网络传输的心脏,其布线数量之庞大,影响范围之广更是不言而喻,整个机房从筹划到竣工历时整整9个多月。进入割接阶段后,工程队每天凌晨1点开始割接,工作至早晨7点。而图片中所展示的“机房布线”看似简单,布置起来却非常考究。如果有一根线出现错误,就会导致前功尽弃,布线工作只能从头再来。所以,看似简单布线工作不仅要速度快更要熟悉各种工况和布线方案,机房建设工作才能保质保量完成。

提到微博中被赞的布线画面时,曾德凯笑称:“这是我们的基本功。这样布线绝不是简单的看起来好看,提高工作效率才是我们的目的。当然随便拉根线这活儿也能干,但后续问题很麻烦,首先检修就是一件非常痛苦的事情,在一团乱麻中寻找故障线路犹如大海捞针,其次机房的利用率会大大降低。所以布线这项技术活儿,干起来得走心。”

经过多年的学习和积累,曾师傅已经熟练掌握多种布线技术,从对工程做前期考察,到根据机柜型号、设备状况快速判断出采用什么布线方式,曾师傅只用几分钟就能了解大概。曾师傅补充道:“一个好匠人,除了态度得端正外,还得有两把刷子。活儿干出来漂亮才是硬道理。”现在曾师傅已经是布线方面的专家,重庆15个区县的有线机房建设都是在他的带领下完成的。

重庆师傅机房布线好走心 网友:强迫症都被治愈

所谓工匠精神大概就是这样吧,对自己的产品专注、严谨、注重细节、精益求精、要求极致完美。

“前两天日本羽田机场的中国清洁大妈新津春子大火,国人纷纷点赞,岂不知我们中国多的是这种一线工人。这位重庆师傅#最走心的布线#竟然可以布置的如此“变态”,这才是工匠精神吧。”微博大V@豆瓣说转发微博时说到。

互联网时代 普通工人可以当网红

重庆师傅机房布线好走心 网友:强迫症都被治愈

互联网社交平台的发展,给了曾师傅和新津春子这样普通岗位的工作人员成为网红的可能,他们精湛的手艺和专注的精神被人所关注、了解并为他们喝彩。曾德凯的布线工作火了,这让曾师傅变成了好师傅,布线工作也从幕后走向前台,赢得掌声。这批“网红”让大家了解每个看似平凡岗位背后的认真和付出。

据重庆有线相关负责人介绍,该公司共有38个分公司上千名好师傅,20多年来,市民在大街小巷随处可见他们辛苦的身影,而像曾师傅这样用极致的态度认真对待工作,更是激励着大家在服务岗位上精雕细琢,精益求精、不断追求完美,推动整个行业的发展和进步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: