逃离高温酷暑 去丰都江池享受25℃的完美夏天

 逃离高温酷暑 去丰都江池享受25℃的完美夏天

重庆丰都,有一方消夏避暑的“风水宝地”,那就是隐于大山环抱之中的村落——江池。进入炎炎夏日后,重庆许多地方已被高温笼罩,而素有“丰都东大门”之称的江池却依旧享受着夏日里的清凉和惬意。

去江池镇不仅可以避暑,还能享受夏天带给人的乐趣——在山林中漫步,在龙河渡口垂钓、戏水,在横梁登“小长城”、看云雾缭绕,在关塘村感受山村的宁静……逃离城市的喧嚣,回归古朴的山野村庄,估计是每一个都市人的梦想吧!

7月,大渝网“发现重庆乡村之美”团队走进江池,带你发现江池的盛夏之美,领略这藏在深闺人未识的避暑胜地。

世外桃源关塘古民居

 逃离高温酷暑 去丰都江池享受25℃的完美夏天

来到江池关塘村,享受的不仅是凉爽,还有连绵起伏的青山、清澈见底的溪水、清香袭人的荷塘……这一切使人仿佛畅游于一幅意境清幽的水墨画中。村领导说,村中7月的平均温度也只有26度左右。

“两沟三粱五面坡,大旱之年有水喝。半阴半阳出食好,白净姑娘关塘多。”这是关塘村流传了几千年的民谣,它把关塘村的山清水秀、物产丰富、人杰地灵描绘地淋漓尽致。

放眼望去,关塘村的村舍错落有致地在青山碧水间排开,让人仿佛进入世外桃源。

盛夏荷花开放时,游客行走在千米长的栈道上,身边就是层层叠叠的绿色荷叶,一眼望不到头。迎面佛来的微风,更增添了一份意境。亭亭玉立的荷花在风中摇曳、妩媚动人。

据了解,丰都当地有不少摄影爱好者喜欢来江池拍照。他们说下午拍摄的时候是最美的,有夕阳,光影变幻中,美不胜收。要是遇到雨天或者下雨后再去拍就更好了。

方斗山区横梁村 避暑纳凉好地方

 逃离高温酷暑 去丰都江池享受25℃的完美夏天

从江池镇上出发,沿着盘山公路往前行驶,气温渐渐降下来,这就进入了方斗山山区。而就在海拔1000多米左右的方斗山腹地山脊上,藏着一个夏日避暑圣地——横梁村。

横梁村气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。每年夏季,许多重庆人喜欢到村来避暑,有的一住便是两三个月。

横梁村全村海拔800-1200米,植被覆盖率达到74%。较高的海拔和植被覆盖率造就了这里夏季平均气温26度的避暑绝佳环境。

进入横梁村,突如其来的凉风让我下意识地缩了缩脖子,不由得裹紧了外套。与关塘村的古朴风格不同,横梁村是高山生态扶贫搬迁安置点,所以一切都是“新农村”的模样。

新式的住房、整洁的路面、干净的广场……虽然没有了旧时农村的气息,但却更加宜居。一路走过去,我看到了很多农家乐,不禁心生疑惑:“这么多农家乐,会有这么多人来旅游吗?”

随行的江池人咧开嘴笑了:“我们横梁村去年夏季接待了上万人次的旅客来避暑。今年我们打算继续完善村里的基本设施,让来到这里的旅客不仅有看的,还要有耍的。”

听完这番话我明白了,舒适干净的居住环境越来越受到旅客重视,再加上横梁村天然的气候植被条件,难怪会受到旅客的青睐。

“不到长城非好汉,到了横梁,不爬横梁的‘长城’也非好汉。”在横梁村茂密的山林间,有一条新打造的“长城”,沿着山脊向上延伸到顶上被绿树环绕的观景台。置身于山顶之上,望着眼前的一片郁郁葱葱的山地景观,心想:若是赶上大雾天气,这里会成为云中仙境吧。

清早起床,穿过干净的广场,走进方斗山中。漫步于山中步道,清新的空气扑面而来,耳边尽是悦耳的鸟鸣声。爬上“小长城”,站在山巅欣赏云雾中的横梁,外界的炎热和浮躁,我想这大概就是横梁村吸引人的地方吧!

龙河流域 李湖渡

 逃离高温酷暑 去丰都江池享受25℃的完美夏天

江池南临龙河。从方斗山鸟瞰江池,龙河像一条玉带舞动在江池腰间。十里河面白鹤亮翅,野鸭戏水,两岸渔翁独钓,牛铃低唱。李湖渡古渡新貌,小舟横桨,诉说千百年间,摆渡人与渡客间各自不为人知的故事。一江秀水一方人,龙河水正是以她的温润而细腻的情怀给予了江池灵气。

千年岩棺 龙河土家族的古老文化

 逃离高温酷暑 去丰都江池享受25℃的完美夏天

龙河,它从东向西流经石柱而汇入丰都长江。这条河流,历经了一次次金戈铁马的无情洗礼。1000多年以来,龙河流域几度零落,几度繁华,但始终人间烟火生生不息。聚居在沿岸的土家先民们,在悬崖峭壁上留下了稀世奇观——岩棺。

站在江池镇龙河一侧的高处,望着对岸的崖壁,一处处方形洞穴错落有致地分布其间,有的三五穴一群,有的则连成一片。漆黑深邃的洞口散发着神秘的气息,让人有些害怕却又想进去一探究竟。

这些洞穴就是岩棺。仅在江池镇境内龙河两岸的岩棺就有4处:江洋居委的枞树楄岩棺群、和尚石岩棺群、南洋岩棺群、壕坝河岩棺群,共100多穴,是江池宋代时期丧葬文化的产物,被定为重庆市第二批文物保护单位。

江池镇的土家人将岩棺称为“仙人洞”。传说人一旦老了,想要返老还童,就在峭壁上的“仙人洞”里呆上几天,脱掉一层皮后,就能变成一个年轻人。

当然,不管传说的可信度有多高,但凿岩为穴置棺以葬,确是土家族人先民的一种丧葬方式。相传在人死后,先将尸体装在棺木内,搁置于村外,三年后,再将其尸体或骨头搬入岩棺中埋葬。

土家先民雕凿岩棺,以岩面宽窄而定。棺穴分横式、立式两种,以横式居多,横式入口成长方形,洞浅;立式入口成正方形,洞深。横式岩墓,一般长2米,高0.8米,深0.7米;立式岩墓,一般高宽均0.8米,深2米。

这些岩棺星罗棋布地分散在龙河两岸的峭壁之上,上面是悬崖,下面滔滔而过的龙河,这一切组成了一部延伸的历史画卷,蕴藏着龙河岩棺土家古文化的神秘色彩。

记者手记

其实藏在重庆大山深处如江池这样的原始村落非常多,只是有待大家去发现和探索其中的美妙。(图片来源于丰都县宣传部)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: