垫江:开展“法官进社区”活动

垫江:开展“法官进社区”活动

  法官黄勍(前排右一)在澄溪镇南华社区指导调解居民用电纠纷 通讯员 江剑波 供图

  近日,笔者从垫江县获悉,备受关注的澄溪镇建设名苑小区用电纠纷在驻社区法官、澄溪法庭庭长黄勍的指导调解下,终于得到了圆满妥善解决,保障了居民正常生活用电。

  据了解,本次纠纷的起因源于澄溪建设名苑的279户住户用电均属同一个老户头,由于住户多、用量大,导致电的容量小、负荷重,部分家庭连冰箱、电视机等家电都不能正常使用。为此,一些居民代表找到电力公司寻求解决方案,被告知唯有增容电压方能解决问题,但每户居民须出3500元用于购买变压器。在南华居委会的牵头下,绝大多数居民均已交纳了该笔费用,唯有卢某等4户居民坚持认为,这笔费用应由开发商承担,而开发商则坚持认为,该栋房屋已出售多年,用电从未间断,卢某等人提出的增容电压要求,合同上并没有明确规定,因此也拒绝交纳。

  该纠纷经南华居委会多次调解未果后,驻南华社区法官、澄溪法庭庭长黄勍主动出击,邀请澄溪司法所积极参与、南华社区积极配合,组成三人协调小组,在南华居委会办公室分别与卢某等4户居民、杨某等3户开发商进行一对一协调,为他们讲解法律知识,从正反两方面晓以利害关系,进行耐心劝导。经过三个多小时的沟通、调解,最终与卢某等4户居民达成一致意见,同意每户交纳3500元用于购买电压器来进行扩容增压。

  据澄溪法庭庭长黄勍介绍,近年来,随着城镇人口急剧增多、人民的物质生活水平越来越高,对生活质量的要求也愈渐增强,诸如噪声污染、邻里纠纷、家庭矛盾等问题日渐增多,为畅通民众诉求渠道、提高调解效率,垫江县积极探索将人民法院与社区网格化管理工作相结合的工作机制,深入开展“法官进社区”活动,组织法官分片包社区,定期进各自联系的社区接受法律质询、宣传法律法规、指导人民调解、听取工作意见建议等,确保机关法官全年进社区不少于2次、街道办事处法官不少于4次,各乡镇法庭法官除常态巡回审判外,全年进社区不少于1次。

  据悉,今年以来,垫江县已开展“法官进社区”活动计132场次,接受法律质询213人次,宣传法律法规30余条,收集意见建议19条,成功调解征地拆迁安置、房屋土地纠纷、小区物业管理纠纷等较大矛盾纠纷17件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyafton]

    热门搜索: