2016高考志愿怎么填?招办主任面对面支招

2016高考志愿怎么填?招办主任面对面支招

2016高考志愿怎么填?招办主任面对面支招

2016高考志愿怎么填?招办主任面对面支招

又到了一年一度的高考填报志愿时间,今年重庆招生政策都有哪些变化?学生和家长应该如何更加科学的填报志愿?如何选择适合自己的大学呢?日前,重庆市高教学会招生专业委员会副理事长、重庆理工大学招生就业处处长赵毅做客大渝网招办主任圆桌会,解读今年的招生变化,并为广大学生和家长在填报志愿时,提供有价值的参考下意见。

能读“985”之类的名校,以院校优先

只能读一般院校的考生,应先专业后学校

根据多年的经验,赵毅提醒考生在填报志愿时考虑三个要素:地域、学校、专业。地域考虑好后,在学校与专业之间作权衡。

“专业与院校如何取舍,我个人认为:如果考生能就读“985”之类的顶尖名校,就把选择高校的权重放大一些,以院校优先,放眼未来发展;如果只能选择一般院校,就把选择专业的权重适当放大一些,以志愿优先,立足职业选择。”

注意志愿梯度 避免高分落榜

关于规避风险,赵毅认为最大的风险就是高分掉榜。高分掉榜又分两类情况:

一是志愿填报没有梯度,并且普遍偏高,导致档案投不出去,只有处于征集;

二是所报院校投档了,但专业志愿没有梯度且过度追捧“热门“专业,并且不服从专业调剂,导致院校退档。

针对第一种风险:只好请考生在院校志愿上适度讲究梯度,按“冲一冲、稳一问、保一保”的原则,选报学校;

针对第二种风险:只好请考生在专业志愿上也讲究梯度,不要六个专业志愿都去追逐热门专业,且最好允许专业调剂。

注意录取轨迹 辨别通知书真伪

“每年的高考录取期间,学校都不断接到咨询电话,确认考生录取情况。”对于真假录取通知书问题,赵毅表示,为了更好的帮助考生更快、更准确的了解录取结果,今年重庆理工大学利用信息技术手段,实现答疑解惑:

一是将推出一个学校招办的官方微信平台,所有填报考生只要关注,即可明了学校录取进度,及时查询本人是否录取、录取到什么专业;

二是引入了短信推送平台,只要录取结束,重庆理工大学将主动查询考生联系手机号码,推送录取结果,这就要求填报考生预留的手机号码保持畅通。

三是各省市录取结束后,重庆理工大学将及时将录取结果上载学校招生信息网,方便考生查询。

“所以说,结合这么多个环节,考生收到录取通知书之前,应该明了自己的录取情况。录取通知书的真伪一目了然。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: