告诉你一纸关于沙巴不知道的完美攻略

  纳巴鲁(Nabalu.)

告诉你一纸关于沙巴不知道的完美攻略

  纳巴鲁小镇位于京那巴鲁山脚下,是观赏京那巴鲁山的绝佳位置。

告诉你一纸关于沙巴不知道的完美攻略

  神山公园(Kinabalu Park.)

  地址:兰瑙(Ranau),24小时开放(成人门票马币3元)

  京那巴鲁是马来西亚6大国家公园之一,又名神山公园,是马来西亚第一个联合国教科文组织(UNESCO)世界自然遗产。位于沙巴洲首府基打京那巴鲁东93公里,面积767平方公里。公园设在东南亚最高峰海拔4101的京那巴鲁山麓152米高处到山顶之间。主要是为了保护神山和园中的珍稀动植物。当地的卡达山族居民称京那巴鲁山为神山,传说古代有位忠贞的中国妇女,日夜到高山守护丈夫归来,当地人感其深情,又名之为寡妇删,世代相传至今。山上丛林密布,多危崖峭壁,景色独特,气候凉爽,有近千种花卉。其中绝大部分是胡姬花,在海拔609米到12119米的原始森林中生长的红色大王花,是世界上最大的花,盛开直径达1-2米。也有生长在青苔上小至肉眼仅见的白色兰花。全球最小的兰花品种之一针头兰,亚庇神山公园里有很多。这种花真的超小,只比大头钉大一点点。有一种名猪笼草的植物很招游人喜爱,因该草有诱捕昆虫鸟雀甚至能捕捉更大动物的本领。在3962米高的岩石间的小池里还有鱼。园内有露天天然保健矿泉池。顶峰经常被云雾遮蔽,还有冰川遗迹。

告诉你一纸关于沙巴不知道的完美攻略

  神山的地貌是由于150万年前的火山喷发、大陆漂移等地理过程逐渐形成的。至高峰(约3200米)充分显示了冰川运动的痕迹。其地区也到处是沟壑、光秃秃的地区和堆积的冰渍,U型谷随处可见。该地区是温和的热带气候,因海报温度、湿度和降水而有所不同。2月到5月是干季,10月到1月是雨季。在公园的中心地带平均温度是20度,日温差在7-9度之间,年平均降水是2380毫米。对此地气候最形象的形容是晴朗的早晨、乌云密布的半上午,直到中午乌云都遮掩了群山的面目,下午再山坡的上半部通常会下起细雨。

  神山公园包括了世界上最丰富多样的植物,公园里有记录的彬类约608种。比非洲大陆的总和还要多,多样的物种源自海拔和气候的复杂多样、相对独立的地理位置等。这一地区清晰地显示了以往地理的便器那、生物和生态的进化历程,拥有令人叹为观止的自然美景。神山拥有丰富的动物资源,大体可以分为两大门类:低地动物和高山动物。此地生存着大约90种低地动物和22种高山动物。其中珍稀动物包括马来熊、绿叶猴、红叶猴等。约61种青蛙和蟾蜍生活在这里,已记录的蝴蝶种类约200种,多生活在2000米以上的山区。217中蛾类被记录了下来,他们多生活在2000米以上的山区。此地还有40种鱼、326种鸟类。鸟类可分为四大类:亚高山鸟类、本地高山鸟类、非本土高山鸟类的低地鸟类。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyknoxyan]

    热门搜索: