悦读NO.32:《以文养生》

修养身心的方法有很多,你的选择是什么?

也许是午后阳光下的一抹云霞,一盏茶;

也许是久“在樊笼里,复得返自然”后的一场旅行;

也许是周末远离喧嚣无人叨扰,一场只属于自己的音乐会。

还可以是一次瑜伽、一段长跑甚至是一个难得的夜晚一场难得的好梦。

现在,你可以换一种养生方式。

以文养身,在文字中,遇见那个隐藏在心底最真实的自己。

也许你会问:什么是“以文养身”?“文”如何养身?

你可以跟着胡素先生走进她的文字世界,在那里寻找答案。

在那里,你可以看到一段段生活小事背后的感悟,还可以一窥古今文豪、文史典籍中从未被人挖掘过的感动。

当看似枯燥的生活升华为细腻的文字,你会发现,或许你此刻正在逃避、抱怨的生活原来也可以这么美丽。

当那些你曾付之高阁的经典和那些高高在上的骚人墨客走入寻常,你会发现,他们正如你一般平常。

《以文养身》,让胡素先生带领你换一种方式认识自己!

【精彩试读】

命中解不开的结

晚间散步时,公园里传来那英那坚定中带着淡淡忧伤的歌,我停下脚步仔细品听这首《何以笙箫默》里的插曲。当听到“我被爱判处终身孤寂,挣不脱,逃不过。眉头解不开的结,命中解不开的劫,是你”的时候,我突然间有了深深的伤感。可能是深秋的一地苍凉之黄容易将人的情绪带入低落的缘故吧,总之,在那个当下的每一分每一秒,我清楚地记得我是伤感满怀的。

人的一生,总有些执念,留在心底的最深处,也总有一些经过的事、路过的人,虽早已变成陌路的遥远,但,当遇到某一个似曾相识的情境时,又会勾起你的回忆,触痛你的记忆。我生命中曾经出现过一人,虽是异性之友,但在交往的过程中我们似乎都忘却了性别,像闺密一样在一起很舒服。空闲的时候我们经常会聚在一起嬉笑打闹、谈笑风生,我们之间无话不谈,经常还会为对方以后找什么样的人生伴侣而相互给建议。我一直认为,他是一个侠义柔情的实诚暖男,并视他为好知音好知己,打心底里珍惜和他的那一份纯洁的友谊。但是,我怎么也想不到,他的另一面极其的冷酷。

我们一起交往有近三年的时间。当有一天,他得知我与我的男朋友(我现在的先生)订婚后,一反常态,再也没理过我。他在我订婚后的一系列反常表现中,暴露出以前我们在一起相处时,他对我是别有用意的,而我是丝毫没有他念的。那段时间,为了不失去这个朋友,我找了各种借口去接近他,可我再也看不到以前那一张始终洋溢着热情的大男孩的脸。我每次去找他时,他要么是闭门不见,不管外面下多大的雨,不管我是否被雨淋透了全身,要么是见而不言,任凭我怎么说话,他就是一言不发,并始终以一种冷漠的眼神看着窗外,就像我不存在一样。他表现出的种种冷漠,让我至今想起来仍然不寒而栗。他也时常让我想起民国文人章太炎说过的一句话:“凡是能坚韧的人,骨子里都有几分残忍性,只不过这样的人时常勉强自己抑制,不易显露出来,有时候抑制不住的时候,那残忍性便和盘托出。”

虽说,这段往事已经过去了二十年,但我还是难以忘却曾经和他在一起相处的日子。我时常还会想起他,想到他开心大笑的样子,想到他叼着香烟拿着画笔的样子,想到我们一起在屋檐下躲雨时的样子,想到我们一起自制烧烤时的那份开心,想到他教我弹的第一首吉他曲子——《你知道我在等你吗》。

村上春树说:“你要记得那些在黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,带着你四处游荡的人,说想念你的人。是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,是这些温暖使你成为善良的人。”的确如此,深有感受。人面不知何处去,唯留憾念在心中。如今,我不知道他现在在哪里,也不知他现在过得好不好,但,那段美好的岁月,那些刻骨的记忆,都已成为我生命中温暖的怀念和永远解不开的结。

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:田哲源]

热门搜索: