丰都:农村薄弱学校改善工程加快推进

丰都:农村薄弱学校改善工程加快推进

三元中学食堂宿舍综合楼框架结构已完工

丰都:农村薄弱学校改善工程加快推进

进行室内装修工程

丰都:农村薄弱学校改善工程加快推进

工人施工中

丰都新闻网讯(记者 彭荣庆)2014年以来,我县全面开展薄弱学校改善工程项目建设,陆续完成了一批基本设施设备,改善了部分乡镇学校条件差、师资弱、教学质量低的状况。今年,我县继续加大对薄弱学校的改善力度,推动教育均衡、促进教育公平全面发展。

已完成33个改善项目

全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,是国家聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平作出的重大决策,该工程计划在2014年~2018年内完成,通过对贫困地区的薄弱学校实施校园校舍建设和教学生活设施设备购置,让农村义务教育薄弱学校的教学和生活设施需要得到满足,消除“大班额”和“大通铺”现象,加快缩小区域、城乡教育差距,实现促进基本公共教育服务均等化的总体目标。

据了解,2014年至2015年,我县共投资8000万元,新建、改扩建校舍4.82万平方米,完工簿弱学校改善项目27个。投入资金2230.13万元,为45所小学和20所中学,采购配置生活设施34527台件套,教学设备17532台件套,图书91300册,教学实验仪器1896台件套,六大功能室器材32115台件套,信息化装备1051台件套。改善了部分乡镇学校的办学条件,提高了办学水平,积极推进了薄弱学校建设。

“今年,我县将进一步加大对各乡镇中小学的基础设施建设投入,推进中小学校改薄项目建设,进一步改善农村中小学办学条件,提高农村中小学教育质量。”县教委副主任杨宏告诉记者,目前,我县还有部分乡镇中小学校基础设施和师资力量相对薄弱,需要用更快的步伐实施农村薄弱学校改善。

据介绍,今年我县计划投资3400万元,用于14所学校的基础设施和校舍改造建设。截至目前,已建设完成6个项目,完成年度计划42%。

部分改善项目下半年投用

记者在社坛镇中心小学校看到,一栋崭新的教学楼拔地而起,工人正忙着运送泥沙、对室内进行墙面抹灰。

“现在教学楼的主体框架结构已经完成,正进行室内外装饰工程。”社坛镇教育管理中心主任范正松告诉记者,该镇小学新建教学楼项目共投资400万元,新建教学楼面积2000平方米,共有20间教室,能容纳学生1000余人。该教学楼从去年9月份开始修建,目前已完成投资300多万元,今年9月正式投入使用。

“以前,社坛中心小学校的教学楼陈旧,不仅教学设备不足,而且学生在教室里的安全得不到保障,等新教学楼修好了,孩子们就可以安全放心地上课了。”范正松说,待新建教学楼完工验收后,将采购黑板、课桌、多媒体等先进教学设备,让农村的孩子有更好的学习环境。

随后,记者来到三元镇中学,施工人员有的正在和泥沙、有的搬送材料,同样一片忙碌。

“中学食堂宿舍综合楼是去年9月动工的,现在主体结构已经完成,正在进行室内外装饰。”三元镇教育管理中心主任黄中平介绍,该工程总投资810万元,总面积约4500平方米,设计为综合楼,底层为学校食堂,其余楼层则是学生宿舍,可容纳学生600人。目前已完成投资700多万元,预计将于今年9月正式投入使用。

据黄中平介绍,以前三元镇中学的食堂宿舍楼是一栋砖瓦房,属于C级危房。学生的安全得不到保障,令人担忧。

“新建的学生食堂,是农村薄弱学校改善工程项目。完工后,我们将购进高质量的餐厨设备,对食堂进行规范化管理,让山里的孩子和县城学校的一样,无论刮风下雨都能吃到可口的热饭热菜。”黄中平说,新建的学生宿舍室内空间大,通风、干净、卫生,一个房间可以住8名学生,每间宿舍都有洗手间,既舒适又方便。

目前,丰都第二中学校、第三中学校、新建完小等6个项目教学楼、综合楼、宿舍楼和食堂主体已完工并投入使用,名山街道中学校、十直中心校、龙孔中学校等5所学校教学楼改扩建项目正在紧张施工中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycassiewu]

热门搜索: