丰都:青龙乡瓦屋山 神秘绝美生态旅游地

丰都:青龙乡瓦屋山 神秘绝美生态旅游地

青龙湖

丰都:青龙乡瓦屋山 神秘绝美生态旅游地

瓦屋山风光

丰都:青龙乡瓦屋山 神秘绝美生态旅游地

瓦屋山茶山

丰都:青龙乡瓦屋山 神秘绝美生态旅游地

游客赏花

丰都:青龙乡瓦屋山 神秘绝美生态旅游地

发展的大棚中药材

青龙乡是北岸最偏远的乡镇之一,但因为拥有瓦屋山、渠溪河两大原生态自然资源,成为北岸最具发展潜力的乡村旅游处女地之一。

瓦屋山是神秘的“世外桃源”

“深山有女初长成,养在深闺人未识。”这是当地人对青龙美景的评价。沐浴高山的清新和风,记者来到青龙乡瓦屋山,赏着乡村美景,如同置身画卷一般,让人如沐春风。

在瓦屋山,记者被这里的美景深深吸引。苍翠的森林,淳朴的民风,成片的茶园,青龙湖如宝石般碧绿,七彩云海翻云吐雾。美丽的“她”,浓妆淡抹总相宜,美丽的“她”,待字闺中,等候人们掀起她的红盖头。

瓦屋山片区距丰都县城77公里。这里平均海拔在850米左右,年平均气温19.3℃,气候宜人。因为该乡距离城区较远,海拔相对较高,其传统农耕文化保持完整。慢节奏的农家生活方式,绿色环保的农副产品,风格独特的农家饮食特别受城里人追捧,但由于位居深山,很多人并不知道这个“世外桃源”。

要实现乡域乡村旅游经济持续健康发展,必须打破交通不便这个瓶颈。自全县交通大会战启动以后,随着北岸交通环线的修建,青龙乡的交通面貌大为改观,区域优势日渐显现。

据悉,北岸交通环线完工后,青龙乡将处于董家、十直和双龙等乡镇的“十”字架交通网络轴心,随着长江二桥建成通车后,青龙距县城仅50公里,瓦屋山距县城40公里,一举实现“1小时丰都”交通目标。同时,以1700万元市级国土“坡改梯”项目为支撑,瓦屋山“茶文化”乡村旅游将迎来跨越式发展。

农家乐带动农民脱贫致富

黑花生是青龙乡的支柱产业,通过多年的发展,黑花生产业让村民们的腰包逐渐鼓起来。

“目前黑花生种植靠天吃饭,升级压力大,发展乡村旅游是青龙乡今后引领村民致富的必经之路。”谈起未来的发展方向,青龙乡副乡长陈越祥告诉记者,该乡正在着手产业转型,利用瓦屋山等自然资源优势大力打造乡村旅游,让低碳环保的乡村旅游成为村民增收致富的支柱产业。

站立在瓦屋山,360度的视角,一览纵山小的豪迈,山高人为峰的大气,苍茫大地沧海桑田的意境如此悠远。山腰上炊烟袅袅,过往游客络绎不绝。

“你们有几个人,什么时候来,都是熟人了,说好了我一定把房间给你们留着。”张仕英是瓦屋山附近的村民,自从她的高山农家乐开张后就忙得不可开交,这不,一顿饭的功夫,她就接到两个电话,一个订餐的,一个订房的。

几年前,张仕英将自家的老房子装修一番,再新建了住宿楼、饭厅,增添了一些休闲设施,并在附近种上几亩瓜果蔬菜,一家集吃、住、体验为一体的农家乐就这样开张了。当年,张仕英的农家乐盈利5万元,去年,纯利增到8万元。

“目前,我乡有5家星级农家乐,10余家农家小旅馆,还通过改造瓦冲子和梅子溪水库,打造瓦屋山高山观光茶园等景点,让游客能吃、能住、能玩。”陈越祥说,今年,该乡将完善基础设施,硬化重点景区道路,争取能实现夏季日接待游客200人以上,全年接待游客1.5万人以上。

据悉,目前青龙乡成为了全县各乡镇中唯一一个乡村旅游产业覆盖各村社的乡镇。

打造旅游休闲观光茶园

青龙乡坐拥瓦屋山的天然资源,境内森林覆盖率达80%,拥有天然湖泊--青龙湖,湖区繁衍大量的野鸭、白鹭等,更有珍稀的野山羊。

值得一提的是,青龙茶叶种植历史悠久,上世纪60年代保存至今的200亩茶山仍在采摘,是目前全县唯一茶叶种植乡镇。去年,该乡成功引入重庆市平都春晓农业科技(茶叶)发展有限公司,现已按照国家标准茶园建设规范完成1200亩乡村旅游生态茶园示范基地建设。

“茶叶的经济和社会效益非常高,按照现在的市场行情,亩产值过万元。”该公司负责人说,茶叶并不像其他经济作物一样,要在“良田”才能茁壮生长,山间的一些边角土地也能产高品质茶。发展茶叶,还能有效解决土地撂荒和当地村民就业问题。

“茶叶产业发展好了,可以延伸出多个产业,比如带动当地乡村旅游产业、林下特色养殖业发展。”据该乡相关负责人介绍,青龙乡将在海拔850米左右的瓦屋山片区,规划建设3000亩现代茶叶观光农业园,主要包括高山茶叶种植园及天然花卉园。在五谷、太平和兴隆等中山地段的村社发展环场镇的黑花生产业带,在黄岭和龙井低山地段的村社发展渠溪河畔红心柚示范园区。

城里人到青龙乡休闲旅游,吃什么、玩什么?“每到采茶期,满山的茶和花卉连成一片,五颜六色,就像一座‘花果山’。”陈越祥描绘收获的景象,到那时,一条旅游公路蜿蜒山中,山上有天然茶叶观光园、山下有黑花生和红心柚园、山顶有高山湖泊和水库,游客可品尝当地特色的农家菜,享受清水垂钓、瓜果采摘、花卉观赏等多项娱乐活动。

此外,青龙乡相关负责人透露,2017年底,北岸交通环线将完工,青龙乡各村社道路将全部硬化。届时,青龙至丰都城区车辆耗时在1小时内,青龙场镇到各社村半个小时内,将给青龙乡的发展带来前所未有的机遇,给青龙乡的乡村旅游带来新的发展空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycassiewu]

热门搜索: