穿越以色列沙漠 体验以色列别样文化

  特拉维夫是以色列第二大城市,如果说耶路撒冷是天国与尘世之城,那么特拉维夫就是摩登与艺术之城,它是以色列最国际化的城市,令人惊艳的不夜之城。以色列人常说“在耶路撒冷祈祷,在特拉维夫玩耍”,虽然特拉维夫无法代表整个以色列,但错过特拉维夫,你对以色列的印象将是不完整的。

穿越以色列沙漠 体验以色列别样文化

  飞机降落特拉维夫本古里安机场(Ben Gurion International Airport),如同时光隧道般的机场通道,简洁的路径和高效的运作方式,以及金黄色阳光中热闹而令人安心的平和气氛,都让我确信自己的想像并没错。

  特拉维夫指特拉维夫—雅法位于以色列西部平原,滨临地中海。这座城市包括建于1909年的特拉维夫市以及拥有4000多年历史的港口城市雅法,在以色列建国两年后(1950年),两座城市合为特拉维夫—雅法。狭长的海岸线将新旧两个世界串联在一起,蔚蓝的天空和地中海清澈的海水赋予这座城市勃勃生机。与此同时,这个被称为“硅溪”,媲美硅谷的新兴创业“朝圣地”,多元文化汇集使这里成为现代、繁华又浪漫的都市。

  这里有最年轻的世界文化遗产——由包豪斯建筑组成的白城,热情洋溢的街头艺人,琳琅满目的各地美食,风格各异的博物馆。还有即便是在安息日也能畅快体验的夜蒲文化。毫不夸张地说,以色列有一种独特的律动,就叫做特拉维夫。

穿越以色列沙漠 体验以色列别样文化

  穿越内盖夫沙漠这里处处有自然神迹

  以色列位于黎巴嫩、叙利亚、约旦、埃及之间的狭长地带,由北至南,可领略迥异的自然景观:丘陵、沙漠、湿地、海、湖、盐湖和河流,宛若整个地球缩影。从以色列第二大城市特拉维夫向南不过两个小时,便可进入以色列内盖夫沙漠,它横亘于以色列南部,占据以色列一半以上的国土面积。本是滚烫荒凉之地,却拥有壮美风景,孕育出灿烂文明。

  “我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地。”

  内盖夫有历史超过180万年的已知最古老地表,有自然奇迹的第一大侵蚀谷地;迦南人、非利士人、以东人、拜占庭人、纳巴泰人、奥斯曼人都曾在此留下足迹,世界上最早的城市之一便发现于此,古老的城市遗迹见证它的繁华;这里点缀着多个国家公园及考古遗迹,分布着大大小小的“基布兹”农场,种植农作物甚至养殖鱼虾,此外,沙漠中还有不计其数的野生动物。如今的内盖夫沙漠成了热门旅游目的地,无论是自驾、徒步或是骑行爱好者,都能在此感受这片土地的传奇。

  一路向南,人造城市景观被抛诸脑后,视野越发开阔,在一片金黄色的沙漠中,时而有绿色植物点缀,不禁让人想起以色列首任总理本·古里安那句“以色列的希望在南方”。要知道,一百多年前,这里在马克·吐温的笔下是“一块令人窒息,毫无希望的沉闷土地”,如今这里成了“欧洲人的花园、果园和菜园”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyknoxyan]

    热门搜索: