重庆今年高考三本取消了 志愿怎么填?

2015版本重庆日报官方微信2016-06-01 15:55
0

重庆今年高考三本取消了 志愿怎么填?

今年重庆高考最大的变化是:二本与三本合并、高职一段、二段合并,无疑对每个考生都影响巨大。

那么,志愿该如何填报?这个变化对今年的录取可能有什么影响?考生需要注意哪些问题?本报特邀市教育考试院相关专家进行了分析。

三本跟一、二本到底有何区别?

三本和一、二本在本质上没有什么区别(都是本科层次的高校):一本、二本、三本都是属于“普通高等学校”教育系列,学制都为四年,毕业证书和学位证书都是相同的,只表明是本科,都以自己高校的名称具印,都是“普通高等学校”教育证书,所以一、二、三本的毕业生都将获得国家、国际、社会上都承认的本科学历证书。

所谓的区别在于:

录取批次不同:一本为第一批次、二本为第二批次、三本为第三批次。(今年我市已将三本和二本合为同一批次录取!)

收费标准不同:一本、二本相对稍少一些,但一些转设二本学费也相对稍高一些,三本院校学费相对也稍高一些。

办学性质不同:一本是“公办范畴”的;二本大多数是“公办范畴”的,但有极少数也属于“民办范畴”的;三本:主要是指“独立学院本科院校”等,是“公办民助范畴”的。

专家点评

实际上二、三本没有明确的界限。只是在录取时,因为录取时间的先后顺序不同、以及为了录取方便,将学校分为了二、三本。今年我市将二、三本合并录取后,就只有重点本科和一般本科的区别了。

重庆今年高考三本取消了 志愿怎么填?

二本线上0—15分考生影响最大

二本、三本合并录取,就意味考生能填的志愿减少了、机率变少,考生志愿填报难度也相应增加。

当三本合并到二本录取,对学生来说,今年二本批次的录取分数线可能会降低。但考试志愿填报的难度加大。

应该说受到冲击最大的是原来高考分数在二本线上0—15分的考生。这部分考生,往年上了二本线的考生可以二本填写6个平行志愿,三本填写6个平行志愿,但今年一共就只有6个志愿可以选择了。想读原来的二本院校就变得很难了,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。

专家点评

考生考生对此一定要慎之又慎!因为这样一来,“冲、稳、保、垫”的学校都相应减少,考生一定要照顾到两个层次的学校,综合考虑。最好的方式就是一定选择服从调剂,以免滑落到专科层次。

重庆今年高考三本取消了 志愿怎么填?

专家支招

1:弄清楚平行志愿和顺序志愿的区别

平行志愿有6所学校可以填报,但只有1次投档和录取机会,按照分数优先的原则进行投档(也就是说,只要你分数高,永远在比你低1分的考生前面优先选择学校)。

顺序志愿则按照顺序进行录取,一志愿没有被录取会滑到二志愿,但二志愿院校有可能在填报一志愿的考生中就录取满了。而被录取的考生可能比你分数低,因为遵循的是顺序原则,他填报志愿时将你的二志愿学校放在一志愿,学校就优先录取他。这一点报考艺术类的考生尤其要注意。

2:保底志愿不要扎堆填报市内的院校

考生通常喜欢填报本地的三本院校作为本科志愿的保底,今年二三本院校合在同一批次录取,由于填报的考生增多,可能这些院校的分数线反而走高。针对这种情况,专家建议不要扎堆填报市内三本院校,可考虑一些省外的二本或三本院校。

3:选专业时注意不同专业的分数级差

影响考生最后是否进入报考院校的专业就读有3个要素:一是院校的调档线(这个由考生分数决定);二是报考专业的录取线;三是专业级差(有的院校设定了专业级差,如考生同样报考的电子工程专业,但若将其放在第2个专业志愿、会比放在第1个专业志愿时,录取分数要求高1-2分,考生一定要注意。)。

此外,本科平行志愿在进行录取时,如果总分相同,将按照综合科目以及语数外的分数排名进行录取。这些要素考生都要综合考虑,以便填报。对超出二本控制线不多的考生,专家则建议一定服从调剂。

4:本科院校要注意分辨办学性质

由于二、三本合并招生,其招生汇编也不再将二、三本院校分列,而是合在一起。考生一定要认真分辨学校的办学性质(公办或民办),并研究招生章程(其具有法律效力,而非宣传所用的招生简章),综合考虑学校的地域、专业、收费等等,认真填报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: