2016大学生就业报告出炉:十大本科专业计算机最有“钱”财务管理就业率最高

六月即将来临,又到了大学生们的毕业季。日前,专门为中国各高校提供就业能力评估报告的第三方教育咨询机构——麦可思公布了《2016年中国大学生就业报告》。报告显示,在十大本科专业中,财务管理专业就业率最高,达95.3%;法学专业继续垫底,就业率仅为87.9%。就专业“钱”途而言,计算机科学与技术专业吸金能力最强,2015届本科生毕业半年后的平均月薪为4978元。

计算机专业最有“钱”

数据显示,在本科十大专业中,财务管理和计算机科学与技术专业的就业率较高,分别为95.3%和94.5%,而法学就业率依旧垫底,仅为87.9%,比去年减少0.5个百分点。记者了解到,去年,法学专业成为本科最难就业的专业,就业率为88.4%。

高就业率是否意味着专业最有“钱”途?从2015届学生毕业半年后的月收入来看,在本科十大专业中,计算机科学与技术专业的毕业生月收入最高,为4978元,其次为国际经济与贸易,为4123元。而就业率最高的财务管理专业月薪却垫底,仅为3645元。

有意思的是,法学专业虽然就业率低,且薪酬不高,但该专业学生毕业三年后的月收入却排第二,月薪为6763元,仅次于计算机科学与技术。需要指出的是,法学专业虽不好就业,但学生毕业半年后的满意度为67%,毕业三年后的满意度则位居首位,达69%。

土木工程专业最对口

在本科十大专业中,土木工程专业毕业生的工作与专业相关度最高(毕业半年后:86%,三年后:90%),其次是会计学(毕业半年后:82%,三年后:85%)。国际经济与贸易专业的工作与专业相关度最低(毕业半年后:52%,三年后:48%)。

2012届本科生毕业三年内职位晋升比例较高的专业为艺术设计和国际经济与贸易专业,均为57%;晋升比例较低的专业为机械设计制造及其自动化,为47%。

艺术设计专业离职率高

数据显示,换工作的频率也跟专业相关。在本科十大专业中,土木工程专业离职率最低,该专业2015届学生毕业半年内离职率仅为13%;此外,该专业2012届学生毕业三年内平均雇主数较低,为1.6个。而艺术设计专业的毕业半年内离职率最高,为38%;毕业三年内平均雇主数为2.4个,成为本科十大专业中最不稳定的专业。 据羊城晚报

十大本科专业毕业生月薪

专业 半年后 三年后

计算机科学与技术 4978元 7932元

国际经济与贸易 4123元 6484元

土木工程 3914元 6535元

机械设计制造及其自动化 3908元 6238元

法学 3886元 6763元

艺术设计 3885元 6542元

会计学 3825元 6426元

英语 3811元 6273元

汉语言文学 3789元 5566元

财务管理 3645元 6209元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: