丰都:农村留守妇女关爱服务改革试点取得良好效果

丰都:农村留守妇女关爱服务改革试点取得良好效果

重庆市妇联副主席陈晓辉调研丰都县仁沙镇陶家坪村互助组织。

2016年2月,重庆市妇联在全市10个区县实施了农村留守妇女关爱服务改革试点项目,丰都县是其中之一。据了解,丰都县妇联自实施农村留守妇女关爱服务改革试点项目以来,有效激发了留守妇女互助组的工作活力和凝聚力,实现生产互帮、生活互助、情感互依的良好效果,真正延伸了妇联组织关爱服务农村留守妇女的工作手臂。

据悉,丰都县妇联通过多次深入调研,将项目实施村定在了留守妇女人数较多、困难需求较多、党委政府重视、实施意愿强烈、村妇联主席工作得力的仁沙镇陶家坪村。该村位于位于丰都县仁沙镇,丰垫公路主干线上,地处渠溪河畔,距丰都县城46公里,幅员面积9.6平方公里,辖6个村民小组,人口2476人,其中女性847人,留守妇女137人。

丰都县妇联主席杨小芸介绍,项目实施后,全村共组建留守妇女互助组5个,吸纳118名留守妇女加入,共开展留守妇女技能提升、关爱帮扶和心理疏导三类活动20多次。素质提升类的“反家庭暴力、五城同创巾帼建功志愿服务、当好互助组组长”培训,“插秧、双孢菇种植、拔河、最香农家饭”等“双学双比”竞赛;比如关爱帮扶类的成立“留守妇女互助会”;又比如心理疏导类的“做善良美丽的留守妇女”讲座和团辅,很受欢迎。活动也从最初的“要她参加变成她要参加”,用该村妇联主席蔡世碧的话说:“简直是刷新了留守妇女的世界”,她们的素质更高了、眼界更宽了、心里更美了、生活更幸福了。同时,县、镇两级妇联大力引导,以点带面,在该镇1个社区13个行政村3210名留守妇女中,成立留守妇女互助小组47个,实现了地域和留守妇女人员的全覆盖。

丰都:农村留守妇女关爱服务改革试点取得良好效果

重庆市妇联副主席陈晓辉在仁沙镇陶家坪村调研。

项目启动后,仁沙镇立即对该村留守妇女逐户登记,建立留守妇女档案,详细掌握了本村留守妇女的人数规模、年龄结构、家庭情况、个人兴趣爱好、特长、健康状况及最大需求。在此基础上,以社为单位成立互助小组,按照自愿组合、兴趣爱好、互助功能三结合原则,成立坝坝舞、生产组、生活组、手工组、公益组等五个小组,并推荐了一名古道热心、活动能力强的留守妇女担任互助小组组长。

通过与村民走访交流,掌握当地留守妇女的最主要的需求,结合该村扶贫规划,组织留守妇女开展了“林下乌鸡养殖、农产品网络销售”等培训,开展了“插秧、双孢菇种植”等比赛,特别是村妇联主席蔡世碧指导留守妇女互助组组长开通微信,并在微信上销售土鸡等农产品。

针对留守妇女身心压力大、夫妻关系、婆媳关系紧张、家庭教育知识缺乏的问题,利用“三八”节、农闲时间,村“妇女儿童之家”活动阵地,开展了丑媳妇背公婆、免费婚纱预定、上家教流动课、五城同创宣讲、心理团辅、反家庭暴力课、最美家庭评选等活动,增进了家庭中老中小三代人的感情,促进家庭和谐、邻里和睦。镇妇联也利用“渝州大舞台”、送电影、“理论赶场天”等活动积极丰富农村留守妇女精神生活。

开展最香农家饭厨艺比赛、育龄妇女“两癌”免费普查、我们来跳坝坝舞、拔河比赛等载体活动,增强留守妇女身体健康,丰富精神文化生活,引导留守妇女过科学健康的生活,提升幸福感。同时成立了“爱心妈妈”志愿服务队,经常为本村孤寡老人、五保户、单亲家庭、残疾家庭、留守儿童等弱势群体开展关爱帮扶。

仁沙镇为了更好的帮助留守妇女,建立村干部干部分片联系、驻村干部重点走访,贫困留守妇女一对一结对帮扶制度,要求重病、残疾等留守妇女每月一次入户了解慰问。“有一个固定的负责人、有一本完整的互助成员信息、有一个稳定的活动场所、有一套详实的活动记录。按照选好配强互助组织带头人;对互助组织成员建档造册,实行动态管理;依对互助活动情况实时记录在册,跟踪指导帮助。”仁沙镇党委书记陈世敏说。通过建章立制,强保障切实让互助工作实起来,活起来,好起来。

重庆市妇联副主席陈晓辉说,丰都县仁沙镇陶家坪村互助组织的建立,使农村留守妇女有了自己“心贴心”的组织,增强了对妇联组织的归属感和幸福感,互助组织成为农村留守妇女精神上的依托、生活上的依靠、生产上的保障、经济上的支撑;通过建立留守妇女互助会、乡里乡亲微信群、双学双比四结合整合了各种资源,为留守妇女所用,帮助留守妇女克服种种困难,解决方方面面的问题,让留守妇女有勇气、有信心、有能力去迎接各种挑战,完成留守使命,实现了妇女发展、家庭和睦、社会和谐。

丰都县农村留守妇女互助工作的开展,弘扬了“互助、友爱、进步、奉献”精神,切实解决了农村留守妇女生产组织难、劳动强度大、精神负担重、缺乏安全感的许多问题,生产发展上互助,留守妇女由“独立作业”转为“ 军团作战”,互助农活、互助经商、互带就业,增强农村留守妇女发展生产的信心,加快了农村留守妇女增收致富的步伐;生活上互助,留守妇女相互关心、抱团取暖、邻里守望、电话呼应,情感关爱让留守妇女有安全感,促进了乡风文明;教育上互助,留守妇女一起分享优生优育优教知识,提升了家教水平;关系上协调互助,成员之间看得见、说得来、信得过、帮得上,融洽了留守妇女之间的关系,促进了社会的和谐稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycassiewu]

热门搜索: