中国内地大学本科高官和富豪专业榜

一种实证的呈现

在划定的各个领域、范围(详见后文)搜集、统计杰出人物的本科学历(1952年以来中国内地大学全日制本科),最终得出如下结论:中文专业最出高官,计算机专业最出富豪,物理专业最出西方发达国家院士及外籍院士。详见下表:

高官专业榜(前15位)

搜索、统计范围:近五届党和国家领导人;近五届中共中央委员;在职副省部级以上官员(截止于2015年12月)。除开交叉、重复因素,明确全日制本科毕业(含肄业)学校、专业者共计1458位。

中国内地大学本科专业魅力榜

富豪专业榜(前10位)

搜索、统计范围:福布斯富豪榜(2006—2015)、胡润中国百富榜(2012—2015)、新财富500富人榜(2008—2015)上榜者。除开交叉、重复因素,明确全日制本科毕业(含肄业)学校、专业者共计661位。

中国内地大学本科专业魅力榜

西方发达国家院士专业榜(前5位)

搜索、统计范围:西方发达国家院士、外籍院士(美国国家科学院、美国国家工程院、美国艺术与科学院、美国国家医学院、英国皇家科学院、英国皇家工程院、德国国家科学院、法国科学院、加拿大皇家科学院、加拿大国家工程院、瑞典皇家科学院、瑞典皇家工程科学院、澳大利亚科学院、澳大利亚技术科学与工程院的院士及外籍院士)中中国内地大学本科毕业者。因截止时间原因,新近出炉的2016年美国国家科学院院士、外籍院士未纳入统计。除开交叉、重复因素,明确全日制本科毕业(含肄业)学校、专业者共计128位。

中国内地大学本科专业魅力榜

在划定的各个领域、范围(详见后文)搜集、统计杰出人物的本科学历(1952年以来全日制本科),结合各校各专业学科实力,得以编制中国内地大学本科专业魅力榜(评价体系详见后文),在44个专业类榜单及1个学科门类(医学)榜单中,选择每个榜单的前三位、前五位或前十位(医学),遵照《普通高等学校本科专业目录(2012)》中的顺序排列。详见下表:

中国内地大学本科专业魅力榜

中国内地大学本科专业魅力榜

中国内地大学本科专业魅力榜

中国内地大学本科专业魅力榜

中国内地大学本科专业魅力榜

中国内地大学本科专业魅力榜

说明Tips

大学本科专业魅力体现在“出的牛人多、学科实力强”。大学本科专业魅力榜评价指标体系含杰出校友、学科实力两大核心质量指标。其中,杰出校友包括1952年以来(含1952年)各校各专业本科校友中涌现的学界、政界、商界等领域的杰出人才,学科实力以是否拥有国家重点学科(一级学科国家重点学科、二级学科国家重点学科)、教育部学科评估综合得分(2012年、2009年)为主要参考指标,涵盖杰出师资与优势资源、学科建设、课程质量与教学水平、学术声誉等。

在评价体系中,杰出校友、学科实力权重各占50%,杰出校友以数量标示,学科实力以评级(A++、A+、A、B+、B五级)标示。在最终的专业魅力榜中,学科实力同级的高校,按杰出校友多少排序;学科实力不同级的,根据杰出校友数量差异,遵循“越位”的“游戏规则”:某专业各校杰出校友人数总量在300人(不含300人)以下的,一所学校杰出校友数量超过学科实力高一级的另一所学校3人,即可越位排于其前,超过学科实力高二级的学校6人即可越居其前,以此类推;专业杰出校友总数在300人以上、500人以下(不含500人),超过4人即可越位;专业杰出校友总数在500人以上,超过5人即可越位,以此类推。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: