巴黎菜市场 历史创造的历史奇迹

  同在巴士底地区的,还有菜场界的两座“巨无霸”,一个是露天的 March éd’Aligre,一个是大棚里的 March é Couvert Beauvau,比邻而居。最谋杀菲林的是家禽柜台:雉鸡,鹌鹑,还有法国餐桌上的禽中国宝布雷斯鸡(Bresse),都被收拾得干干净净,还特意留着一簇翎毛,神气又鲜活。这两个菜市场品种多、价格超便宜,买菜吃饭可以一站办齐,同时还有二手古董区,花上几个小钱,没准儿就能捡个漏。

巴黎菜市场 历史创造的历史奇迹5

  Marais玛黑区:最时尚

  身为巴黎的艺术区、犹太区、LGBT(非异性恋者)区……玛黑区的菜市场自然也必须 chic。像“红孩儿”(March éCouvert des Enfants Rouges),既是巴黎最古老的遮顶集市,也是时尚达人和尚品美食最扎堆的集市。创意日料、犹太美食、有机生蚝、嬉皮老板经营的可丽饼……享用完美食,最好的消化方式就是去附近云集的独立设计小店把卡刷爆。

  遛食圣地中包括最名不副实的“菜市场”——紧邻蓬皮杜艺术中心的 Halledes Blancs Manteaux,昔日它的确是一个 halle(中央大厅式市场),但如今里面贩卖的东西早就变成了精神食粮——独立设计艺术品。

  Latin Quarter拉丁区:最有文化

  被几所大学和先贤祠环绕着的MarchMonge虽然很小巧,却总是人声鼎沸,其中大部人并非游客,而是附近的居民和学生。熟食铺和经济性餐厅物美价廉,值得打包带走的是特色巧克力和花色面包。

  拉丁区的房价比著名的富人区 16区还贵,自然也得配有高富帅的集市。Raspail大道上每周举办三次的 March é Biologique Raspail,是巴黎最负盛名的有机市集,高富帅的同时也倍儿有文化,经常可以看到烹饪学院的教授带着学员来此辨识别处寻不到的稀有食材,时尚大刊的生活版也从来不会放过这里。

巴黎菜市场 历史创造的历史奇迹6

  area 1616区:最土豪

  16区是法国前总统萨科齐的大本营,March é Couvert de Passy位于该区中心,是巴黎菜市场界“不求最好、但■一定要买点什么的话,同在 16区的 求最贵”的代表。客观来讲,这集市之所以有名,主要是March Président Wilson是一个更好的选择,除了熟食小吃,高级渔货和南因为各摊点的师傅们长年供应巴黎各大富贵世家,这里最半球蔬果值得重点关注。有魅力的也不是商品,而是如同小温室花园般的环境,和周边的富贵氛围。

  area 11区:最原生态

  MarchéMontorgueil离曾经的中央菜市场最近,也是古风最为浓郁的“巴黎肚肠”。鹅卵石块铺就的小路泛着亮光,路两旁,点缀在菜店、鱼铺之间的是各具风格的caf,有的甚é至是二三百年的老店。

  作为市场的延伸,北边即是厨具一条街,只有你想不到,没有设计师设计不到,适合各路美厨豪掷金钱与时光。

  香榭丽舍大道圣诞市集:最惊喜

  不少国人对姜昆的相声《特大新闻》印象深刻,多半是深感其中“天安门改农贸市场”的段子荒诞不经。而在“花都”兼“菜市场之都”的巴黎则确有其事。每年的最后十天到来年的最初十天,也就是圣诞和新年期间,从凯旋门到协和广场,也就是每年举行国庆大阅兵的“法国第一街”——香榭丽舍大道,会支锅垒灶,搭起座座简易房,摆出可丽饼、热红酒、烧鹅等诸多节日食品,光奶酪就有数百种,可以连吃一年不重样,这种且臭且香的味道,就一直蔓延到总统府的墙根底下。

  刚刚过去的2015圣诞市集,让包括我在内的不少人感动到几欲落泪——震惊世人的大爆炸,让巴黎服务业的营业时间和规模一夜之间退回到上个世纪,唯有圣诞市集,那份灯火交织、香气绵延的温暖,让人们在这个多事之冬感到特别温暖。有它在,巴黎还是巴黎,还是那个城市之母、那个“历史创造的历史奇迹”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: