论为什么不应该去泰国骑大象

  如果骑大象的意义,对你来说仅是与大象亲密接触,那么你可以选择其他同样有趣、却不会对大象造成伤害的活动。

  对于许多旅行者来说,去泰国如果有一件事情一定要做,那就是骑大象。无论是在南部的海岛,还是泰北的丛林,无论预算多少,这都是一个想当然的必游项目。

  或许在即将到来的假期里,这也写在你的旅行清单上。但是小编希望,你能看完这篇文章再做决定。至少你能了解到,自己旅行所花的钱,会对这个世界产生什么意义。

  为什么我们不建议骑大象呢?

  因为大部分骑大象活动的背后,都是极端残忍的驯象过程。

  骑大象和骑马有什么不同?

  大象是未被驯化的野生动物,他们天生就不适合承受长时间的负重。

  或许有人会问,我们能骑马、能骑骆驼,骑大象有何不妥?那是因为马、骆驼、牛等都是被人类驯化过的动物(也就是说,那些包含适合被人类利用的基因被人类有选择地保留了下来),而大象并没有,他们的基因决定了他们并不适合做牛做马。

  虽然身形高大,但一头成年大象背上最多可以承担150公斤的重量4个小时。而事实上,许多大象营会在大象背上绑上金属座椅,通常一次会有至少两个游客坐在大象上,而大象一天的工作时间远不止4个小时。

论为什么不应该去泰国骑大象

  大象营会在大象背上绑上金属座椅

  难以想象的残忍

  问题不在于骑,而在于驯象方式。为了让大象驯服,驯象师们采用一种名为“Pajaan”的传统驯象手法。“Pajaan”意思是“打破、分离”,一方面是与家人、同类的分离,另一方面则是精神和肉体的分离。

  在这种方法下,驯象师会先将小象从母象身边带走,将其关在一个非常小的笼子里,使其无法自由活动。然后,他们会不断用尖锐的矛去刺他,使他没有足够的粮食和水,最后陷入精神涣散崩溃的阶段。这时驯象师会开始喂他食物,骑在他的背上,训练他做指定的动作。

  这样的虐待会一直持续,以保证大象一直处于驯服状态。

  下图是一张获奖照片,摄影师Brent Lewin在缅甸拍摄到Pajaan画面。东南亚地区普遍流行传统的Pajaan驯象方法。Lewin在采访中介绍,正在被虐的小象的母亲就在不远处痛苦地看着这一切。

论为什么不应该去泰国骑大象

  摄影师Brent Lewin在缅甸拍摄到Pajaan画面

  这就是为什么在一些大象营里,你能看到大象下跪、作揖、做一系列非常“人类化”的动作。此时,你几乎可以确定,眼前这只大象经历过Pajaan的折磨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: