越南机场强收小费后续 东南亚小费情况猖獗

越南机场强收小费后续 东南亚小费情况猖獗

越南机场强收小费后续 东南亚小费情况猖獗

越南机场强收小费后续 东南亚小费情况猖獗

越南机场强收小费后续 东南亚小费情况猖獗

  据此前媒体报道,5月2日,多名中国游客因为拒给“小费”被越南芽庄边检海关人员刁难,随后升级为肢体冲突。还有网友称,有边检人员拿出了电击枪向游客挥舞。事发时,机场现场还有飞往成都、重庆、上海6个航班的乘客,共约800-1000人,其中大部分是中国游客。

  5月3日,中国驻胡志明市总领事馆在网站上公布了“关于中国公民在越南芽庄机场被边检人员索要小费的处理情况”一文称:总领馆向越方紧急交涉;引导中国公民理性维权,收集相关证据;目前有关中国公民均已安全回国;中方将继续了解有关情况并作相应处理。

  5日,英国广播公司(BBC)报道称,芽庄金兰国际机场总监否认了机场工作人员在飞机延误导致冲突时,殴打中国游客。

  越南发行量最大的报纸之一《青年报》报道称,机场总监潘黎宦(Phan Le Hoan)表示,根据现场录影,由于航班延误,一名中国乘客对一名安检人员有“不冷静”的行为,虽然安检人员告诫他们恢复冷静,但仍有几名乘客仍然不停发脾气。因此,其中一位安检人员用手肘打了一位游客的背部。目前,机场方面已经要求涉事安检人员对此行为进行检讨。潘黎宦称,现场并没有出现如外国媒体所报道的,一大群游客被殴打的情况。

  5月6日越方表示,事发后,当地政府责成有关部门报告具体情况,加强机场出入境各环节监督检查,纠正工作人员服务态度,对刁难中国旅客行为予以严肃处理。

  据当地媒体报道,芽庄机场涉事工作人员已被停职调查。

  游客难过东南亚“小费关”

  不仅是越南,东南亚很多国家都存在这种边检人员索要小费的现象。

  “柬埔寨金边机场,一名移民局警察故意拿着我的护照看来看去,见我没有反应便用英语问:“你是不是从曼谷飞过来?”这样的经历已经太多,我只好递上1美金。他仍然不盖章:“你是第几次来柬埔寨了?”这下我有点不高兴了,也不再回答,只是等着。由于有几名金发碧眼的西方人来到我后面排队,他才很不情愿地盖章让我走了。几天后离开金边,一名年轻的男警察故意用笔敲桌子提醒,我也懒得再斗争,交给他1美金走人。”

  “印尼雅加达机场,该国允许中国护照落地签证——是中国人少有的良好待遇。抵达雅加达机场,看了英文公告上“10美金7天,25美金30天”,我决定选择10美金的落地签。交费的窗口很顺利,但到了贴签证窗口问题就来了,一名移民局女警察看了我的护照后微笑着说:“小惠、小惠。”我很快反应过来她说的肯定是“小费、小费”,我无法装傻,迅速抽出两美金,她高兴地收下了并“Thank you”,然后贴上签证放我走了。”

  “泰国普吉岛机场,在入关时,边检官员看一眼入境卡,放下,直接用熟练的中文对说:“10元、10元”。有了导游提前打的“预防针”,又看看带着的老人、孩子,我立刻掏出10元递上。这时护照上才被盖上章过关。家人也每人多交了10元。算上出关小费,全家人多掏了100元过关费。”

  只有中国游客被敲诈

  “开始以为是因为这些国家法纪松弛,但当我看到周边的美国人、韩国人过关时都没有人交钱,也顺利地过关了。后来得知是只有中国人过关才会被索要,其他国家的人过关都不会交,顿时觉得心中一口恶气。”一位游客告诉记者“如果当地边检海关敢对欧美人勒索小费,先是会被拒绝,立刻会遭到报警。”一位游客这么说。

  小费该不该给?

  去泰国、柬埔寨、马来西亚、菲律宾等东南亚旅游过海关的时候需要给小费吗?官方答案是不需要。然而,在现实中去过东南亚一些国家的国内游客反映,几乎过边检时都被索要过小费,少则1美元,多则上百人民币,有些团队导游怕惹麻烦,提前就告知游客过关时要将小费夹在护照内。“1美元不多,但凭什么强制给,而且只有中国人被勒索?”一下飞机入境就被勒索小费,已经成为许多游客最差的旅游体验之一。许多国内导游劝导游客顺从,则间接助长了这一恶习。

  对于这种投诉无门强收行为,最好的办法就是装聋作哑。一位资深“驴友”对付这些索要现金的关员一般是这样做的,先装聋作哑,假装听不懂他们在说什么。如果这一招不起作用,那么就装作掏小费,等他放松警惕把盖好章的护照放在你能拿到的地方时,迅速拿起护照走人。即使他们事后发现再叫嚷也是没有用的,护照已经盖好章了。

  一旦因为小费问题,游客和当地海关边检发生了激烈的争吵和冲突,游客有可能会被扣留。这时游客要第一时间联系领队,让其来协助并做调解。如果是自由行,则要首先联系当地的中国大使馆或者领事馆,寻求必要的协助。需要注意的是,出入境索要小费的国家集中在东南亚。欧洲、美国、澳洲等发达国家地区,游客如果把现金夹在护照里,反而会认为该签证是有问题才贿赂关员。在欧洲,贿赂是刑事罪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: