悦读NO.29:《嘿,你懂你的孩子吗?》

腾讯·大渝网 [微博] 2016-04-27 10:16
0

孩子就像含苞待放的花朵,渴望汲取营养、沐浴阳光,娇嫩的枝叶等待舒展来拥抱这个广阔未知的的世界。

外面的世界当然很美丽,但又充满了太多的风雨。每一位家长都渴望自己的孩子茁长成长,并尽可能不让孩子受到风雨的侵袭。

悦读NO.29:《嘿,你懂你的孩子吗?》

为了护花,我们将美丽的花朵移植到花盆里,悉心灌溉。为了守护孩子,家长们更是倾尽所有,力求把所有的爱奉献给他们,绝不允许自己的孩子在成长的道路上出现任何差池。

看似是在爱孩子,却不知很多家长因此忽视了这样一个问题:有些时候,自己认为的爱,对被爱者来说,恰恰是一种无形的束缚。

作为孩子的第一任老师,家长究竟该教给孩子什么呢?

对于尚处萌芽状态的孩子来说,父母的言行举止是他们成长过程中的重要准则。作为和孩子朝夕相处的人,父母对于孩子的影响是无需赘言的。

很多家长认识到自己对于孩子的重要性,于是以身作则,严格约束孩子的一言一行,甚至早已画好孩子一生的蓝图。这种做法无异于培育一株牵牛花,父母为孩子架好爬绳,孩子只需要顺藤而上就好了。

可是,我们的孩子为什么非要成为牵牛花呢?他们可以是高傲的牡丹,更可以是温柔的百合,如果他们喜欢,做一株肉嘟嘟的仙人球又有何不可?

作为家长的你,真的懂你的孩子吗?

听听孩子的想法,让孩子绽放出最美的色彩吧!

伊顿国际教育首次推出育儿宝典《嘿,你懂你的孩子吗?》教你换一种方式爱你的孩子!

悦读NO.29:《嘿,你懂你的孩子吗?》

【精彩试读】

孩子需要独自快乐

对于上幼儿园的孩子来说,独立的最重要表现就是不依赖别人,能够照顾好自己。每天入园的时段是孩子依赖性表现最突出的时间段,这也让很多家长非常头疼。孩子经常会在家长准备离开幼儿园时就开始号啕大哭,使劲儿拽住家长不让走。面对孩子的依依不舍,家长更是放心不下。相对于这种依赖性比较强的孩子,米娜的表现已经非常独立了,只是经过短暂的告别,米娜就可以平稳地度过这种分离焦虑。当然,米娜在接下来的活动中也表现出了非常良好的独立能力:她把自己的衣服等物品整理得井井有条,在她感觉到渴的时候也能自己找到老师要求喝水,米娜已经是一个具备一定独立照顾自己能力的孩子了。

独立是指一个人依靠自己的力量求得生存与发展的能力。人的独立能力是与依恋相对的人格特征。孩子在大约6 个月的时候,会表现出对母亲的依恋,这种依恋将随着年龄的增长而逐渐降低。与此同时,独立能力逐渐提高。独立能力在孩子的行为上的具体表现就是“自己的事情自己做”。如果孩子对他人的依赖性不随着年龄的增长而降低,对他人过分依赖,那么他就可能发展成为拥有依赖性人格的人。

悦读NO.29:《嘿,你懂你的孩子吗?》

当孩子在生理方面学会独立后,孩子在心理方面也会有独立的需求,这就是独立思考。当一个孩子对“我”有了充分的认知以后,当他被给予一定的自由时,他便会对自己的需求做出思考,从而满足自己的需求。所以当他面对困难时,他敢于去克服并且可以通过思考找到克服困难的方法。例如,当米娜选择公主裙却没办法靠自己穿上时,她会主动寻求老师的帮助;当她在游戏时受到阿肯的干扰时,会将拼图转移到一个僻静的角落以躲开这种打扰等。

一个孩子只有先学会照顾自己,满足自己最基本的生理需求后,才能有心思发展自己的其他能力。其次,一个独立的孩子是自制的,他可以很专注地做一件事情,并且可以持续很长时间,而不是经常性浅尝辄止、漫无目的地徘徊在各个事物之间。最后,一个独立的孩子是自主的,他会有目的地做事情,即使是遇到困难,也会通过自己的独立思考来解决困难,因为他对自己有信心,他知道自己有能力来解决这个事情。

最重要的一点,一个独立的孩子是快乐的。因为他可以通过自己的行动完成照顾自己的任务,让自己得到生理上的满足;而且他可以持久地将注意力集中于一件事情上,在重复这项工作的过程中得到掌握新技能的喜悦与巨大的满足。独立快乐是一种很难得的品质与性格,那么,你的孩子拥有了吗?

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: