丰都:今年为群众送上8亿水利大礼包

丰都:今年为群众送上8亿水利大礼包

刘志洪打开水龙头往缸里蓄水。

丰都:今年为群众送上8亿水利大礼包

新修的山坪塘。

近日,在名山街道古家店村的一个山坡上,10多名工人正忙着整治一口山坪塘的堤坝。目前,我县已全面拉开今年水利建设帷幕,群众将陆续收到8亿水利大礼包。

人饮工程结束靠天吃水的历史

近日,记者来到三元镇滩山坝社区六组,看到熊光权正打开自家的水龙头,往水缸里蓄水,清澈的自来水哗哗流出。熊光权说,现在,政府把自来水引到了每家每户,群众用水方便多了,这在过去是想都不敢想的事。

“以前吃水可没这么容易。”熊光权说,祖祖辈辈过的就是靠天吃水的日子,家庭用水都是到1公里外的水井去挑,来回就要花费很长时间,要是遇到冬干夏旱,一口井根本满足不了大家的需要,那就得走更远的路去找水。自从家里通了自来水后,靠天吃水的历史就彻底结束了,想用水,打开水龙头,白哗哗的自来水就流出来了,不仅方便而且卫生,大家都很满意。

社坛镇龙门村村民饮水难一直是个老大难问题。由于该村位置较高,受地理条件限制,每年的七八月份,大部分村民就会出现没有水喝的情况。

“记者同志,你看嘛,白哗哗的自来水流出来了。”社坛镇龙门村五组村民刘志洪说,他家的自来水是去年安装的,本来入户费都要1000余元,但有政府的相关帮扶政策,自己只出了580元就进行了安装,现在不管是饮水、煮饭、洗衣都方便不少,群众甚是欢喜。

山坪塘整治解决农业禽畜用水

山坪塘在人畜饮水、防洪灌溉等诸多方面都发挥了重要的作用,记者在社坛镇龙门村五组看到,一口蓄满水的山坪塘就像一颗明珠镶嵌在山间。

“这口山坪塘是去年整修的,今年刚刚投入使用。”龙门村五组村民陈中华说,该组的种植和养殖户很多,以前每到枯水季节,塘里一滴水都没有,眼睁睁看着庄稼慢慢枯死,心里着实不是滋味,如今山坪塘整治真是政府为我们老百姓办的大实事、大好事。

社坛镇宣传委员李光志介绍,以前,只要不下雨,这口山坪塘里的水就会慢慢漏完,如果遇到旱灾,种植灌溉用水以及鸭、牛等禽畜饮水是压在村民心头的一块大石头。可如今山坪塘整修后,农业用水和禽畜饮水都得到了解决。

据了解,去年,社坛镇共筹集400余万元对全镇57口山坪塘进行了整修。

加快水利设施建设让更多人受益

记者在两个乡镇了解到的情况,只是我县水利设施建设给人们带来福祉的一个缩影。

据了解,去年,我县完成各类水利投资8.09亿元,解决9.95万农村人口饮水安全、整治山坪塘1012口,污水处理率提高2个点达到81%。还开展了病险水库除险加固、灌区续建改造、水土保持等工作,新增恢复改善有效灌溉面积2.1万亩,综合治理水土流失面积2.38平方公里。

“今年,我们计划完成各类水利投资8.5亿元。”县水务局副局长余世平介绍,我县水利建设目标是加快梨子坪中型水库建设,开工建设王家山、沱沱坝等4座水库,年底前完成幸福、小月坝等8座小型水库前期工作。对贫困村的饮水安全工程全面实施提质增效改造,实施方斗山村等饮水安全巩固提升工程。全面推进1012口山坪塘整治及清淤扩容,完成三峡库区中部灌区续建配套与节水改造年度建设任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs07]

热门搜索: