悦读NO.27 《城市里的流放者》

我们都有梦想,我们终要为梦想流浪。

当你走在这城市的大街小巷,没有人关注,因为都在为了生存而忙碌;也没有人祝福,因为没有人会为你停留脚步。而你从未想过要放弃,因为还有希望。哪怕只剩下角落里的一只破罐,也要让它盛满清水......

《城市里的流放者》记录着一个平凡的青年平凡的奋斗故事。这一生,征服不了世界,就努力不让世界征服自己!

悦读NO.27 《城市里的流放者》

从出入社会的那一刻起,我们就注定要身不由己。彷徨挣扎或者一败涂地,笑着痛着失落着却还要继续。要么选择离去,要么就走到底。

看完这本书,正在“流浪”的你一定会感同身受,至少,你会爱上破罐的诗:

二十四岁的我像二十二岁一样

清瘦、多愁善感、喜欢美女和美景

从南走到北,身上的灰厚了

眼神或许浑浊了

长江和东湖里的水也洗不干净

我将如何“和其光、同其尘”

二十四岁,我就在南望山无所事事地

晒了一年的月亮

内容简介:

本书以《出深圳记》前后为主线,书写作者过往十年间的种种经历:初入社会,在工厂打工的艰辛;辞职,住在山里面的隐居生活以及漂泊在路上的所见所闻所遇。另记录了故乡及童年留下的美好记忆。作品轻快却并不轻浮,人性的隐秘和幽深在作者颇具节奏感的叙述中点点地蔓延开来,让人叹为观止。

试读内容:

失踪的三个月

混迹在青涩的大学生当中,又让我回到了学生时代,心态也马上年轻活跃起来。他们中间还有很多外面的旁听生,过着艰辛的游学生活,不断更换住所, 为经济发愁,让人心酸。因为我大学学的是工科,所以很多理论课程对我来说很生涩,我最感兴趣的是文学创作课,它激发了我写小说的欲望,我觉得自己可以成为一个小说家。

2008 年,大学毕业还不到半年,就碰到了金融危机,公司开始裁员。

我清楚地记得“十一”假期结束,我回到工厂后,很多部门停工了,机器都闲置在那里,偌大的厂房突然显得异常冷清甚至阴森,以往嘈杂一片的忙碌景象不复存在。

开始是裁减普通作业员,每天都有几个员工被组长喊去谈话,然后去人事领取补偿金,当天就走人。这种情形持续了一个多月,终于轮到了我们技术人员。

那天经理把我和另外一个员工叫到会议室,告诉我们被裁员了。

他说了一大堆全球形势、公司状况和部门难处,我沉默着,呼吸沉重, 既没有恐慌也不知道难过,因为脑子已经一片空白了。

助理带我们去人事部门,那里挤满了人,吵吵嚷嚷,一个个等待和HR 谈话。我前面进去的一个员工,在里面砸凳子,大吼大叫,被两个保安架出来时还手挥脚踢,喊着要告到法院去。

终于轮到我了,等了半天,心情早就恢复平静,因为我知道这是个人无法改变的事情,而且我在心里酝酿了一个绝妙的计划。

我坦然地走进去,坐下来,倒是HR 有些正襟危坐,看得出来他忐忑不安,很显然,他被刚才的“骚乱”吓着了。

他依然给我讲着那些大道理,我一句都懒得听,有条不紊地翻看着裁员协议书,最主要的是里面的违约赔偿金。当时我的工资是三千多,本月工资加上两个月的安抚费,甚至保险都退给我了,总共是一万多点。

HR 给我笔,想让我签名,我合上协议书,说赔得太少,不签。他问我想要多少,我说至少两万,他不同意。僵持了一阵,两个保安进来站在我身后,HR 依然“动情”地让我将心比心……

我可笑地看着他,趁他口干舌燥喝水的时候,掏出手机,按下“110”: “喂,我要报警,H 公司里有人聚众闹事。”

HR 这时终于傻眼了,慌张不已,赶紧求我:“有话好说嘛,我们可以商量。”

我不理他,只等警察来。HR 也没办法,只得去找他的顶头上司——人资经理。不一会儿,他和经理一起过来,答应了我的要求,赔偿改为两万,但要我把警察支走。

十多分钟过去,我告诉警察,事情已经私了了,没有问题。

当天我就离开了廊坊,坐火车一个小时就到了北京。我的朋友杜华住在六郎庄,他让我先住他那儿。

我在北大西门一个小面馆吃了一碗拉面,想去圆明园看看。本想趁着夜色翻进去,可是绕围墙走了半天也无从下手,只好作罢。

晚上北大也看不到风景,倒是有一些走动的女生,后来我就跟着一个女孩子出了校门,跟着她上了公交,坐在她对面。

我斜着眼瞄她,她穿着浅绿色的羽绒服,短发,白皙,戴着黑框眼镜, 当时我心想,北大的女孩子真好看啊。

没想到她也在中关村下了,我真的不是跟踪她。杜华在中关村上班,他让我在鼎好电子大厦下面等他。看着她走进辉煌的灯火里,消失在来来往往的人群中,不觉有点儿落寞。

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: