“故宫男神”亮相山城:没想到会这么火

“故宫男神”亮相山城:没想到会这么火

《我在故宫修文物》主创与主人公

“故宫男神”亮相山城:没想到会这么火

故宫钟表修复师王津

今年年初,一部小成本的纪录片《我在故宫修文物》在央视纪录频道播出后,出人意料地获得了极高的关注度,网络点击量一直高居不下,甚至超过了多部热播国产电视连续剧。片中出现的文物修复师们,被网友誉为“故宫男神”。昨(29)日上午,纪录片中的“男神”钟表修复师王津、亓昊楠师徒来到山城重庆,参加了“纪录的力量”CCTV-9推介会活动,与现场的观众们进行了交流。

“故宫男神”亮相山城

“过去大家来故宫是为了看建筑,现在知道还有藏品值得一看,这是纪录片的功劳。”钟表修复师王津说,《我在故宫修文物》纪录片播出后,来参观故宫钟表馆的人多了,年轻人明显多了。对于文物修复师这份看似“枯燥”的职业,王津认为一定要自己喜欢,才能耐得住寂寞,仅仅凭一时兴趣是不能长久干下去的。他说儿子也继承了他的职业,从事钟表修复工作,这让他感到欣慰。王津的徒弟亓昊楠表示,自从《我在故宫修文物》火了后,好多人都说你们的工作太重要太有意思了,我也想试一试。

为何《我在故宫修文物》会受到年轻观众的追捧,这么火呢?导演叶君表示,在3个半月的时间里,摄制组一直与故宫的修复师们生活工作在一起,他们的生活在镜头前可以自然流淌。它用了通俗易懂的方式,把一向被认为是高冷的故宫文物修复呈现在观众面前,而且很有趣味性。剪辑张琳则表示,片子通过丰富的细节,让人一次次发现、惊诧、欣喜、感动,从而产生共鸣。”

在“纪录的力量”CCTV-9推介会上,播放了央视纪录频道推出的数部原创大片,不仅有纪录片《我在故宫修文物》的主人公亮相,还有五集纪录片《功夫少林》主创团队亮相,总导演肖崴、编导李军虎、文学统筹张海龙现场分享了创作感悟和拍摄背后的故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshirleyzhang]

    热门搜索: