丰都:扶贫接力行动 壮大攻坚力量

丰都:扶贫接力行动 壮大攻坚力量

第一幅义卖出去的书法作品

丰都:扶贫接力行动 壮大攻坚力量

志愿者在保合镇为贫困户种枳壳

丰都:扶贫接力行动 壮大攻坚力量

志愿者在高家镇走访贫困户

丰都:扶贫接力行动 壮大攻坚力量

扶贫接力志愿者在江池镇

丰都:扶贫接力行动 壮大攻坚力量

志愿者教贫困学生打军体拳

丰都:扶贫接力行动 壮大攻坚力量

志愿者教学生跳舞

丰都:扶贫接力行动 壮大攻坚力量

志愿者与贫困学生一起做手工

丰都新闻网讯(记者 彭荣庆)3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”53周年纪念日,也是第17个“中国青年志愿者服务日”。因此,我县为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大青年和社会公众积极参与志愿服务,携手助力精准扶贫工作。由县委宣传部、县文明办、团县委等联合开展的“善行丰都·春暖你我”学雷锋主题志愿扶贫接力行动,在全县各乡镇积极开展,收到良好的社会效果。

义卖资助贫困学生

“谢谢,谢谢大家的爱心捐助!”看着爱心人士向爱心捐款箱内投放捐助款时,志愿者们都发出了衷心的感谢。近日,县文联、县红十字会组织本县书画家,在三合街道朝华公园门口开展现场书画创作义卖活动。

活动开始没多久,县政协城建交通委的十多名委员和许多市民就在现场积极认买。短短一个上午的时间,义卖资金就达到了5200元,而这些爱心捐款将全部捐给县红十字会,用来资助我县贫困儿童。

“义卖活动需要的是一种爱心和奉献精神,需要不图报酬、友爱无私的灵魂,所以,在把关怀带给贫困地区儿童的同时,义卖活动的举行也传递了爱心,传播了文明,加强了人与人之间的交往与关怀,拉近了人与人之间的距离,对社会主义精神文明建设也起到了积极推动的作用。”志愿者吕三琼说。

“大家一个一个来,每人领取一盏台灯,希望你们好好学习,学业进步,前程似锦。”近日,县青少年宫“2016年特困、贫困青少年儿童免费培训活动”走进社坛镇中心校,为该校120名农村特困、贫困家庭学生,带来了不一样的礼物。

当天,志愿者除了为孩子们送去礼物之外,还开设了4门免费兴趣培训课,内容包括民族舞蹈基本功训练、毛笔书法基础训练、散打基础训练以及地震警报仪手工制作。孩子们可以在自己选择的兴趣班里进行学习,以提高其综合素质,让他们感受到社会的温暖和关爱。

“通过下午的舞蹈培训学习,使我开阔了视野,丰富了课余生活,更学到了书本上没有的东西,很感谢叔叔阿姨们的关心,我会努力学习,不会让他们失望。”社坛镇中心校六年级学生候润竹说。

志愿者行动助春耕

“大家拿好树苗、种子和栽种工具,跟上脚步,自己做好自己的事情。”近日,来自县人大常委会机关、团县委、民政局、审计局、江池镇等单位的近二十名志愿者前往江池镇徐坪村小月坝开展扶贫接力助春耕活动,帮助缺劳动力的贫困户犁田、耕地、做家务。头戴小红帽的志愿者们与贫困户一起互动,帮助他们整理庭院,洗脏衣物,大家有说有笑,现场气氛热烈,也得到了当地贫困户的一致好评。

在活动中,志愿者们三五人分成一组,个个精神抖擞,热情高涨,发扬不怕苦、不怕累的精神,各自做着分配给自己的事情,大伙忙得不亦乐乎。

“从来没干过农活,这是第一次体验到手掌磨起水泡热辣辣的感觉。但对于这些缺乏劳动力的贫困户来说,他们生活上肯定是非常困难的,既然我们有这个能力,那肯定要给予他们最大的帮助。”志愿者雷浩与记者说着话,手里的活却没停下来。

据了解,我县不少乡镇长期以来受交通、文化等因素的制约,当地产业空虚,导致村民收入低,不少村民选择外出务工,村里劳动力严重缺乏,许多土地荒芜无人耕种。而缺乏劳动力、家庭成员年老或残疾、长期患病或突患疾病、劳动力文化素质差等,是导致农户贫困的主要原因。对此,我县近几年不断开展扶贫攻坚行动和不断完善扶贫帮困制度。现如今,通过一系列帮扶行动过后,取得了明显成效。

与此同时,暨龙镇团委近日也组织了10多名志愿者在全镇7个村和一个社区内,积极开展了连续3天的植树活动,与当地老百姓一同栽植核桃树苗,着力发展扶贫产业。

“今年,我们将助推暨龙镇扶贫产业的发展,帮助贫困户种上核桃树苗,为该镇的扶贫攻坚行动增添新的动力。”志愿者唐茂告诉记者。

完善精准脱贫计划

“这里要像这样写,不能随意填写,要填写真实情况。”近日,在高家镇石龙村的活动室内,活动负责人正为本次参加帮扶贫困户的志愿者们讲解产业规划、金融扶贫、贫困户基本信息采集、享受民生政策等表格的填写作说明。经过讨论后,志愿者们最后决定每人认领几户建卡贫困户,与贫困户结成对子进行走访调研。

“向婆婆,您最近身体怎么样?家里状况怎么样?目前生活上有什么困难?”志愿者李霞来到建卡贫困户向淑兰家,还未坐下就询问其家庭基本情况。李霞了解了贫困户向淑兰家庭的基本情况后,针对她家的具体情况宣传了医疗扶贫、就业创业具体政策,同时了解其金融扶贫贷款方面的意愿,并提出产业发展建议。

“这是我们的联系方式,如果政策方面有什么不清楚或者是需要帮助时,您随时可以打电话联系我们。”李霞把联系方式留给了向淑兰,并表示能帮忙的就一定会为向淑兰服好务,帮助他们早日脱贫摘帽。

俗话说,要脱贫致富,关键靠产业带动。借此契机,龙孔镇组织机关职工、村(居)干部志愿者300余人,在龙孔村、大坝村等开展了近10天帮扶活动,帮助缺劳力户春耕春播。

“我们经过对50多户缺乏劳动力的贫困户走访调研之后,决定种植枳壳脱贫。”志愿者梁德福告诉记者,经过调研,他们组织人员,立即开展了义务种植活动,为保合镇贫困户们发展脱贫产业,用实际行动来帮助他们脱贫摘帽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycassiewu]

热门搜索: