电视台不养真人秀不要 综艺主持人在消失

谢娜开始主持自己的脱口秀节目

  开篇,先要强调,本文说的是综艺节目主持人,何为综艺节目主持人?就是主持综艺节目的人(听起来好像是废话)。简单的说何炅是综艺节目主持人,白岩松则是主持人。

  综艺主持人起步很晚,因为内地综艺节目起步晚(又好像废话)。但综艺节目主持人,的确让播音主持开辟了另一种审美形态,既要做到播音的专业也要有明星的魅力。曾经,因为综艺主持人的兴起,舞台和话筒罩上了一层电视观众们可望而不可及的“神圣光环”。

  内地第一批综艺节目主持人要属本世纪90年代的赵忠祥和倪萍这对荧屏CP,1996年湖南卫视推出《快乐大本营》,何炅和李湘开启了他们称霸综艺主持界的历程,再后来有了周群、李咏、王小丫等等。

赵忠祥和倪萍是最早一批综艺主持人

  到了今天,你能叫得上来,依旧活跃在综艺节目荧屏的主持人有几个?拿起你的手我们来数一数吧,何炅、李湘(已经去做霸道总裁了)、谢娜、汪涵、孟非、朱丹(基本不出来了)、华少(跨界做真人秀导演和制片去了)、柳岩(主要做演员了)、李响、伊一、沈梦辰(真的数不下去了,听到你们内心的“不要”两字)……

  每年卫视的跨年、春晚、元宵晚会就是检验各家综艺主持人的时候,无需调查,湖南卫视十年跨年挑大梁不是何炅就是汪涵,而浙江卫视所有大型节目、晚会,场场都不会落下的一定是“劳模”华少,而东方卫视一直让大把年纪的可凡大叔奋斗在一线,江苏的孟非则年年有出走的新闻传出,剩下安徽、天津、深圳等卫视完全没有有粉丝粘度的综艺主持。

  很明显,不提何炅、谢娜、汪涵,其他一线综艺主持也已步入中年,而新生代的确扛不起大旗。杜海涛、吴昕在《快乐大本营》那么多年,至今离不开何炅的庇护,天天兄弟没有汪涵就是一盘散沙。去年《我是歌手》开始,沈梦辰成为芒果力捧的对象,不但独挑大梁主持了《我是歌手2015巅峰会》,还与快乐家族搭档主持了当年的元宵喜乐会。但并非科班出身的她在主持时经常吐字不清、念错字。传说中挤走朱丹的伊一,顺利成为浙江“一姐”后,主持功力被诟病也屡见不鲜。

  节目研究员霍娜认为,实力综艺节目主持人断层严重已是不争事实,起步原本较晚的综艺主持人没有迎来兴盛就步入了衰败。

电视台不养综艺主持了,真人秀也不要主持了

  综艺节目主持人为何断代严重?综艺主持人行业的生存现况如何?在综艺市场空前繁荣的今天,作为综艺节目产物的综艺主持人,为什么不兴反败?腾讯娱乐多方调查,为你揭开综艺主持是怎样一个尴尬的存在。

真人秀发生变革,综艺主持人“成也萧何败也萧何”

  刚刚提到,近年来因为综艺节目的星火燎原之势才促成了一批综艺主持人名声鹊起,成为中国传媒以及娱乐圈的特殊人物群体。当年倪萍登上《综艺大观》让综艺主持人概念逐渐清晰,而《正大综艺》又培养出如杨澜、周涛这样的综艺主持,她们主持风格清新,语言准确反应机智,知识性强又不失趣味性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: