荧屏混战粉丝力量强大 但尚难成电视剧收视保障

[摘要]在《春晚》、《女医》等剧收视率、播放量高企的背后,少不了粉丝的强大推动作用。然而,粉丝们再给力,他们的需求能够催生电视剧圈的先进生产力吗?

腾讯娱乐专稿(文/邵登 编辑/邓佳)

3月9日,《女医明妃传》和《五鼠闹东京》同日收官。从2月1日《寂寞空庭春欲晚》开播起算起,这前后一个多月的时间形成了一个不温不火档期,从时间的延续性上看,它与电影市场的贺岁档、春节档不尽相同。在这个档期里,收视破1的电视剧就有《寂寞空庭春欲晚》(简称《春晚》)、《女医明妃传》、《剑侠传奇》、《天天有喜之人间有爱》(简称《有喜2》)等,而这些剧呈现出以下特点:要么翻拍自大IP,成片自带粉丝;要么卡司中有霍建华、刘诗诗、赵丽颖、陈伟霆这类吸粉能力强劲的当红明星;要么,就是爆款后续、粉丝黏性强的系列作。

所有的这一切都和粉丝有关。在这些剧的收视率、播放量高企的背后,少不了粉丝的强大推动作用,他们在钟爱的剧开播后开启自动推广模式、自带运营装备,成了这些剧不可忽视的幕后英雄。只是,在粉丝经济的背后也必须引起思考,粉丝们这么给力,但他们的需求能够催生电视剧圈的先进生产力吗?

荧屏混战粉丝力量强大 但尚难成电视剧收视保障

在《寂寞空庭春欲晚》中郑爽显然是最受关注的演员

古装剧扎堆上 《春晚》最给力

从2月开始,新剧扎堆,十数部古装以及现代题材轮番轰炸荧屏,且题材十分多样,这其中有纯爱题材的《春晚》、仙侠的《青丘狐传说》、《有喜2》、武侠的《新萧十一郎》、《剑侠传奇》、甚至有古装职场剧《女医明妃传》,现代军旅题材的《特种兵4》则为2月荧屏注入了一抹时代潮流。

可以看出,古装剧是这一段时期荧屏的主流,而IP剧又是主流中的主流。如果按广义的IP划分,不仅改编自匪我所思小说的《春晚》是IP,曾在2013年夏天创下超高收视且推出了同名手游的《天天有喜》如今也已经成为广受关注的IP。而根据古龙小说改编的《新萧十一郎》、根据古典小说《三侠五义》改编的《五鼠闹东京》,更是众所周知的大IP,而同为IP,这些剧的境况又不尽相同。

以所有大剧重合度最高的2月14日至20日这一周的表现为例,《春晚》在浙江卫视的日均收视率为1.27(CSM50)、《有喜2》为1.03,两剧分列一、二位,北京卫视的《新萧十一郎》为0.93,低于2月13日开播的《女医》位居第四。安徽卫视的《五鼠》0.73名列第七,根据民间神话改编的《刘海戏金蟾》,在山东卫视播出的收视率为0.66,勉强进入前十名。

从网络播放量来看,《春晚》和《有喜2》的播放量与收视排名对应,分别以日均1.7亿次、1.06亿次分列一、二位,《刘海》凭借低幼化的剧设和喜庆的画风,在播放量上翻了身,以日均6430万次位居第五位,《新萧十一郎》、《五鼠》则因稍显过时的故事内核和外包装,分别以日均4979万、3115万次位居第六、第九位。

在IP剧中,显然还是原著让观众更熟悉、题材为纯爱的《春晚》更胜一筹,而根据武侠小说或古典神话改编的剧,如果没有了《天天有喜》的粉丝效应,也很难火爆。

荧屏混战粉丝力量强大 但尚难成电视剧收视保障

无胡但有霍 霍建华撑起了《女医明妃传》的吸粉重任

陈伟霆最吸粉 但演员热不代表剧能火

仍从2月14日-20日的数据来看,演员热度和剧的热度成正比的是《春晚》、《女医》两剧。

在微博主创提及度排行榜中,两部剧的四位男、女一号中共三人进入榜单TOP10,《女医》主演霍建华以320.6万次位居第二,刘诗诗则以131万位居第八,《寂寞》主演郑爽以269.5万位居第四,刘恺威未能上榜。

如果粉丝是一部剧收视的决定性因素,霍建华和刘诗诗的高关注度,或许可以成为《女医》在进入中后期收视愈发强劲的原因。但事实并不一定如此。

排名最高的是《剑侠奇缘》男主演陈伟霆,在此期间,他共被提及589.6次,同剧女主角赵丽颖被提及223万次,位居第五位。尽管两位演员的热度都很高,但在江西卫视播出的这部剧仅以0.68排在第9位,日均3349.7万次的网络播放量排在第8位。相较《春晚》的浙江、深圳,《女医》的东方、江苏,卫视平台的强弱,也会影响剧的成败。

同理还有郑爽,她与另一位当红小生陈晓主演的《五鼠》在安徽卫视的日均收视率仅有0.73,日均网络播放量为3115万次,同一位明星,到了不同的剧,差别咋就这么大?

荧屏混战粉丝力量强大 但尚难成电视剧收视保障

《天天有喜2》的女一号九妹突然从穆婷婷换成了新人唐熙

综合来看,《春晚》和《有喜2》是电视春节档期间最大的IP,而《剑侠》、《女医》的粉丝最为广泛。但《有喜2》在2月19日晚将主演九妹的饰演者换掉后,收视遭遇断崖式下跌,迅速被湖南卫视腰斩,可见,在大IP面前,收视仍会受到演员等其他因素的影响,变数很大。

而从《剑侠》和《女医》两部在卡司搭配上旗鼓相当的剧来看,明星的粉丝数量,也并不一定是收视或播放量的保障,从以往的经验来看,明星大牌,但收视扑街的剧比比皆是,可见明星粉丝并非收视保障。

《春晚》的制片人杨晓培在接受腾讯娱乐记者采访时表示:“不可否认的是,热门IP、人气明星本身的粉丝的确是收视和话题热度的坚实后盾。《寂寞空庭春欲晚》的“匪粉”、“春粉”以及几位人气演员的粉丝对于这部剧方方面面的建议和热烈的讨论,对其收视表现,以及各种盘踞微博话题榜作出了不小的贡献。但是《寂寞》的成功除了粉丝的支持之外,还有诸多因素是不可忽视的。《春晚》以IP为基础,在内容将纯爱和虐情做到极致,渲染小粉红,抓牢少女心,这种建立在经典戏剧结构之上更偶像化、年轻化的风格,是《春晚》成功的要诀。”

粉丝需求 不是最先考虑的因素

杨晓培并不否认,在孵化《春晚》IP期间,粉丝的需求的确是制作方重点考量的。

选择启用刘恺威和郑爽,是因为他们都是时下最炙手可热的一线演员,有颜值,有人气,在传统媒体和新媒体上都有着强大的号召力,对于片方,这的确很有诱惑力:“在CP横行的年代,《春晚》是郑爽、刘恺威再度演绎荧幕情侣,很多网友表示非常想看二人穿越到清朝再续前缘。刘恺威为了我们的剧下决心剃了光头,郑爽献出了自己的清装戏处女作,这些也是吸引粉丝的重要原因之一。”

杨晓培介绍,在剧情设置上,制作方贴近粉丝的做法是在定位上保持剧版《春晚》和原著气质的统一,没有过多的展示宫斗,书迷呼声较高的故事情节也尽量回归原著:“我们的台词上也保留了原著的精华,比如‘你就是仗着真喜欢你’、‘她是玄烨的命’等经典台词,让观众们看后纷纷表示欲罢不能。”但杨晓培认为,作为一部大IP,“匪粉”和“春粉”阅读原著时,会将文字在脑海里面转化为画面,这种想象,会让他们对改编后的影视作品产生更高的期待值。对于改编的影视作品来说,这样的期待既是机遇,更是压力和挑战。如果制作方不能在制作上满足原著粉丝的期望,会在口碑上迅速遭遇质疑和排斥。

但她同时表示,作为制片方,粉丝的需求只会作为考虑的一个方面,甚至不是最先考虑的因素。“IP粉和明星粉是IP改编影视作品第一梯队的观影人群,我们需要聆听这批粉丝的声音,但是他们对于作品的反馈,只是反映了市场上一部分受众的需求。众口难调,在创作过程中,我们要站在理性和客观的角度,从作品本身出发,从剧本源头到市场需求,整合多方面因素对制作的各个环节进行评估和把控,这样才能够创作出符合影视市场运作规律的优秀作品。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: