丰都三年完成高山生态扶贫搬迁2万余人

区县新闻丰都新闻网李达元2016-03-01 09:39
0

丰都三年完成高山生态扶贫搬迁2万余人

虎威镇荷花村集中安置点

丰都三年完成高山生态扶贫搬迁2万余人

仙女湖镇野桃坝集中安置点

丰都三年完成高山生态扶贫搬迁2万余人

暨龙镇农贸市场集中安置点

三年建成安置点61个 搬迁2万余人

丰都新闻网讯(记者 李达元)“你看嘛,这套房子就是我家的,有107平方米,每户的面积都一样大。”近日,高家镇方斗山廖家坝高山生态扶贫搬迁集中安置点,搬迁户马泽红高兴地领着记者参观她家分得的新房。

方斗山村党支部书记邹宏告诉记者,廖家坝高山生态扶贫搬迁集中安置项目于2014年动工修建,经过近一年的建设,终于在去年10月完成主体工程,并在年前实现分房。“预计今年地里的农活忙过了,大家就要开始对新房进行装修并陆续入住。”

去年,丰都县实际完成搬迁安置4550人,圆满完成市上下达的目标任务。

安置点各具特色

自2013年全县高山生态扶贫搬迁启动实施以来,累计启动61个集中安置点,目前已完成主体工程建设的安置点61个,建筑面积494543平方米。

“3年里,市级相关部门下达丰都县搬迁计划22525人,实际完成搬迁安置22612人,其中2015年下达丰都县搬迁计划4500人,实际完成搬迁安置人数4550人。”县搬迁办负责人周宗银说。

在暨龙镇农贸中心、枫香塘两处集中安置点,记者看到一幢幢崭新的楼房拔地而起,典雅别致,风格各异。枫香塘的建筑突出白墙蓝瓦格调,加上依山而建,前面是河流,堪称别墅群;农贸中心的建筑部分外墙为暗红色,顶端一层为白色,房顶为灰色水泥瓦,看上去气势恢宏,大气磅礴。可也有共同点,那就是依山傍水,风景独特,更宜居。

随后,记者参观了其他几处乡镇安置点,建筑风格也各不相同,可谓是环肥燕瘦各有千秋。如仙女湖镇野桃坝集中安置点,一幢幢楼房造型古朴,尽显欧式风格。

“截至目前,暨龙镇农贸中心、仙女湖镇沙坪村、江池镇蚂蝗丘、仁沙镇盛米嘴等10多个安置点,搬迁农户入住率均达到90%以上。”周宗银说。

住新居圆宜居梦

“住进新居后,给我感受最深的是房屋宽敞明亮,干净整洁,环境美好,生活质量也提高了,过日子越来越有奔头。”仙女湖镇沙坪安置点入住农户彭德位说。

彭德位家3口人,未入住新居前,他家虽然有3间房共70多平方米,但房屋是土墙瓦房,由于年久失修,下雨天雨水就会浸湿土墙,墙面和墙角出现明显的浸湿印迹,存在倒塌危险,让人提心吊胆,缺乏安全感。

“看到村里很多人在外打工挣了钱,有的回家建起小楼房,有的到县城买了房子,过上了安逸舒适的生活。我心里也想,可就是挣不来钱,觉得很没有面子。现在,政府实施高山生态扶贫搬迁项目,这才圆了我的新房梦想。”彭德位不无感概地说。

邹光清是仁沙镇罗家桥村农民,他家的房屋依山而建。俗话说“靠山吃山”,他和家人勤劳吃苦,一亩三分地年年收获希望。但是,由于地处偏僻,交通闭塞,平时出行不便,农产品卖出和化肥等农资购入全靠肩挑背磨。

“去年,我家被列入高山生态扶贫搬迁对象,并顺利入住盛米嘴安置点,现在不但居住条件大大改善,而且公路修到了家门口,干什么事都比以前方便了。”邹光清说。

带动搬迁户致富

“去年,政府帮助我家种植烤烟30多亩,卖烟叶纯收入10多万元,比搬迁前增收近一半。”仙女湖镇野桃坝村搬迁农户吴长海说。

县扶贫办主任谭华舟介绍,该办把后续产业发展作为解决搬迁农户长远生计的核心内容,整合市级产业发展补助资金,用于搬迁农户产业发展,同时,各项目乡镇围绕全县“1+6+X”产业发展模式,将扶贫搬迁与产业发展相结合,充分结合当地产业发展优势,积极鼓励搬迁安置农户发展特色产业。

采访中记者了解到,双龙、三元、仁沙等乡镇通过大力发展红心柚产业带动搬迁农户致富;名山、树人、高家等乡镇(街)通过发展肉牛、榨菜、大棚蔬菜等特色种养业带动搬迁农户致富;栗子乡通过大力发展有机水稻规模种植带动搬迁农户致富;包鸾镇通过打造“多链合一”的中药产业链和集高山现代农业、休闲养生产业于一体的乡村旅游带动搬迁农户致富;江池镇通过支持搬迁农户发展乡村旅游带动农户脱贫致富。总之,各地搬迁农户搬迁后的生产生活条件普遍得到改善。

也有部分搬迁农户不等不靠,自谋出路实现了增收。如仁沙镇罗家桥村搬迁农户陈廷福,种植铁扫把七八亩,去年实现收入约3万元。同时,他还带动安置点其他农户种植铁扫把,均不同程度增加了收入,过上了安稳生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycassiewu]

热门搜索: