悦读NO.25 《雍正反腐启示录》

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

他是《步步惊心》里的真龙天子,历史上的他更是一位颇有政治建树的非凡帝王。他就是影视剧里那位风度翩翩的“四爷”雍正皇帝。千百年来,虽然后人对于他的争议未曾停止,但他整风反腐、革新吏治的历史功绩却是不容置疑的。

正因雍正皇帝影响深远的政治作为,他的治国经验也就成为了后世宝贵的借鉴。尤其是雍正雷厉风行、几近严苛的反腐方针更成为当代难得的参考。以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替。著名历史小说家二月河称:当代反腐,可以借鉴雍正反腐的历史经验。

那么,雍正反腐究竟采取了哪些手段?反腐过程中出现了哪些弊端?雍正反腐又对后世产生了怎样深远的影响?理性的认识历史方能合理的古为今用。拨开迷雾,剔除弊端,发现雍正反腐带给我们的真正启示。天涯笔主烽火无烟,十年一剑,以最深切的笔触写就《雍正反腐启示录》。为读者剥茧抽丝,解读雍正皇帝神秘的一生。

悦读NO.25 《雍正反腐启示录》

内容简介:

雍正中年继位,上位之初即推行了一系列铁腕反腐政策:打击朋党、清查亏空、火耗归公、高薪养廉、官绅当差、追缴赃款、抄家灭门……

有人说他是一代明君,在他的励精图治下,中国一清多年积弊,满朝文武,无官不清;

也有人说他是个典型的暴君,他的改革过于苛刻严厉,也太急于求成,结果激化了社会矛盾。

翻开本书,为您彻底理清雍正皇帝十三年的反腐生涯,深度解析雍正皇帝改革吏制腐败的成功与弊病。

试读内容:

前朝的教训

历史学家吴晗曾说:“一部二十四史充满了贪污的故事。”历史学家王亚南也说:“历史家昌言中国一部二十四史是相砍史,但从另一个视野去看,实又是一部贪污史。”的确,翻开二十四史,贪污腐败的故事几乎无处不有,历朝历代似乎都难以逃脱这一怪圈。

翻开史书,早在夏商时期,就已经有了对贪腐的记载。《左传·昭公十四年》引《夏书》曰“贪以败官为墨”,这也是“贪墨”一词的出处。可见,贪腐问题是和历史相始终的,自从历史有了私有制,有了“家天下”, 贪腐就成了历史的毒瘤,直至今日。

有腐败,就会有反腐败。腐败是社会的毒瘤,统治者必须用手术刀切除这颗毒瘤,才能保障社会秩序的健康有序。因此,从贪腐的角度而言, 中国几千年的政治历史,就是一部腐败和反腐败相互斗争的历史。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”唐太宗这句名言,给予我们深刻的启示。一个王朝最初建立时, 其开国之君往往因为经历过天下大变,对社会的顽疾、百姓的疾苦有切肤的感受,因此,当新王朝建立初始,开国者往往在整饬吏治、反腐倡廉上狠下功夫,当然,这也是从前朝吸取的历史教训。

雍正作为清朝入关后的第三位皇帝,他的立场是站在清朝统治阶层利益上的,他要维护清朝的统治,就必须保持社会秩序的稳定,而要维持社会的稳定,就必须割除贪腐的毒瘤。我们都知道,清朝是在明末的废墟之上建立起来的,而明朝的灭亡和官员贪腐有着密切联系。因此,无论是维护统治方面,还是吸取前朝教训,雍正反腐,都是势在必行的。

我们知道,清军在入关之前,政治制度上还留有奴隶制度的残存,当清军征服整个中国之后,为了更快地建立统治体系,其很多的政治制度都沿袭了明朝的,这就是所谓的“清承明制”,因此,但凡研究清朝的历史, 都必须先研究明史 。

如前文所述,明朝的灭亡与官员的贪腐有着密切联系,所以清朝的贪腐问题也具有一定的相似性,其实从根源上说,封建社会中所有朝代的贪腐问题都源于权力的不受节制,只是到了明清时期,皇权进一步加强,这个问题更加严重而已。

公元1368 年,朱元璋在南京登基称帝,建立大明朝。此时的朱元璋为了尽快稳定大局,留用了一大批前朝官员,但我们知道,元朝向来奉行“以吏治国”的国策,这造成了官场上长期卖官鬻爵、贪污成风的现象,如今朱元璋把他们留下来,他们长期以来养成的鱼肉百姓的恶习,必然延续了下来。

而且,那些跟着朱元璋打天下的功臣,一下子从平民变成了王侯公卿, 前所未有的荣华富贵使他们出现了腐化堕落、居功自傲、骄奢淫逸现象, 这种种原因使得大明朝开国不久,便在财政、税收、赋役等领域形成了一个又一个的腐败重灾区。

而朱元璋起于草莽,从小就饱尝生活的艰苦和辛酸,可以说,他深受元末官场贪腐之害,因而他也对腐败有着切骨之恨。朱元璋曾亲口说过:“昔在民间时,见州县官吏多不恤民,往往贪财好色,饮酒废事,凡民间疾苦, 视之漠然,心实怒之。如今要严立法禁,但遇官吏贪污蠹害吾民者,罪之不恕。”(引自《明太祖实录》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: