想宰中国游客真的是太容易了

中国游客 想说宰你实在太容易

  如今,到境外旅游时豪掷千金买买买已成为不少国家对中国游客的普遍印象。中国国家旅游局数据显示,中国出境游人数和购买力已连续3年居世界第一。然而不时爆出的中国客在海外购物上当挨宰的新闻,似乎让人感到,在国内屡受诟病的旅游欺诈行为,有随着中国客的脚步蔓延到国外的趋势。

中国游客 想说宰你实在太容易

  可悲可叹的是,在国内精明地与商家斗智斗勇的中国游客,似乎一到了国外就把购物经全抛脑后了。

  小编在这里给您提个醒,其实“天下乌鸦一般黑”,到境外旅游购物,更要头脑清醒,时刻保持警惕。

中国游客 想说宰你实在太容易

  【海外买买买,为何受骗的总是我】

  综合以往新华国际客户端报道,小编总结出中国客在海外挨宰的两大客观原因。

  一是欺生。欧洲多处著名景点的餐馆或酒店,虽然也是明码标价,但价格实在高得离谱;在越南,不法商贩会用“暴利螃蟹”“高价椰子”和“黑三轮”等任意欺诈外国游客,连该国总理都看不下去了;而一贯给人以“不会骗人”印象的日本商家,也会有人针对不熟悉当地民情的外国游客故意标高价格以赚取暴利。

中国游客 想说宰你实在太容易

  图为越南芽庄不法商家卖的“暴利螃蟹”。

  二是杀熟。俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。然而最近频频曝光的中国游客在日本购物挨宰的一大原因,就是“自己人坑自己人”,大多数游客都是受人忽悠,上了在日同胞的当。

中国游客 想说宰你实在太容易

  这一点在泰国也有所体现。泰国旅游业界一直存在低价团“黑导游”欺客问题,而大部分“黑导游”都是中国籍的,他们带团时会利用各种方式强迫游客额外消费或购物,使游客很难有良好旅行体验。

中国游客 想说宰你实在太容易

  与之相对应的,中国客总被视为待宰羔羊,主观原因更不在少数。

  首先是盲目轻信“外国月亮就是圆”,总觉得国外商品质量好、价格公道,有时买下超出正常价格很多倍的商品都不曾意识到自己已上当受骗。

中国游客 想说宰你实在太容易

  这种非理性的消费心态还体现在“既然来都来了,总不能空手而归吧”这句著名的中国客口头禅上。就算是“打肿脸充胖子”,不少中国客在海外也会疯狂洒金,“花钱买到爽”。

中国游客 想说宰你实在太容易

  【海外买买买,小算盘更要打起来】

  其实不管在哪儿购物,买家和卖家之间的信息不对称总会存在,更何况大部分中国客到境外是以旅游为主、购物为辅,想摆脱旅行社和导游对行程安排的限制(当然自助游除外),自由舒心地选择“血拼”场所,实在是难上加难。

  另外一点对咱们中国客不利的因素就是境外购物维权难。据新华国际客户端了解,目前国内很难拿出针对境外旅游购物中的价格虚高、假冒伪劣等问题的有效措施。

中国游客 想说宰你实在太容易

  小编据此良心建议,到海外购物更要擦亮双眼,国内的消费购物法宝——货比三家、理性消费、做足功课再出手等等同样适用于国外。如果时间精力有限又确实有购物需求,那就要选择本地人青睐的商店。

中国游客 想说宰你实在太容易

  而对于明码标价的高消费,也要遵循“丰俭由己、量力而为”的原则。在香榭丽舍大街喝咖啡、在巴塞罗那“圣家堂”前小憩、在“时光之城”日内瓦住宿,那画面确实美,而价格自然也贵得让人肉疼。

中国游客 想说宰你实在太容易

  其实出门在外,难免挨宰。小编觉得,如果真买到了合心意的物品、特别是珠宝和文玩字画等难以用统一价格衡量的物品,或者享受到了令人满意的服务,那就别太纠结是否买贵了、是否被坑了。喜欢就值那个价,毕竟到海外旅游是花钱买享受而不是心塞,太过较真反而影响本应舒畅的心情。

中国游客 想说宰你实在太容易

  总之,虽然咱们中国客现在钱袋子鼓了,能“想买就买”了,但花钱也不能光求痛快、不求明白,白白让无良商家轻易把钱赚了去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: