悦读NO.22 《蒙牛创业传奇》

蒙牛二代领军人物为你亲口讲述关于蒙牛的那些事!

当一个团队打造出一个独立的品牌,当一个企业发展为一种文化,当一群满怀情怀的人聚到了一起,注定要开辟一片新的天地。

打开这本书,你看到的不只是一群创业者的成功经历,更能看到两代“蒙牛人”积累下的宝贵的成功经验。若只有成功者才有资格讲述这一路的艰辛,那蒙牛无疑是最有资格的那一个。从创始人牛根生开始,每一个见证蒙牛成长至今的人,都有着一段值得创业者学习的故事,而这些故事,都被记在这本书里。

在“大众创业”的今天,若你想成功,不如先来听一听这些成功的人怎么说。“蒙牛人”的成功经历无疑是指引每一位创业者一路向前的风向标!

悦读之《蒙牛创业传奇》

内容简介:

全书主要围绕当年蒙牛各事业部的大区经理、主管一方的“战区司令”等精英人物展开论述,讲述了他们经过金戈铁马的奋斗之后,带着老蒙牛人不服输的创业信念和与自己较劲的企业文化,再次扎堆创富的故事。

这批蒙牛系的创业者分布在乳业这支产业链条上或者相关产业,在祖国各地遍地开花,有的在创业伊始就如同当年的蒙牛速度甚至超越了当年的蒙牛战绩,结出累累硕果。相信读过此书的人,一定会从中汲取到丰富的营养和管理智慧!

试读内容:

四千九百公里,一个苹果的长征路

人天生喜欢听故事,关于华蒙通,人们最爱听的故事就是他们是怎么选择从阿克苏向广州运苹果的。

新疆的阿克苏到花城广州,一北一南,相隔4900公里,温差最大时相差40摄氏度,中间穿过黄河、长江,即使是全走高速,也需要6天5夜。就是这样一个艰难的物流过程,却被一家发起于内蒙古的物流企业看中了。2014年10月28日,华蒙通物流(阿克苏)基地一期项目竣工庆典在新疆阿克苏地区温宿县沙河镇举行,众多媒体前来报道。一时间,华蒙通以其引领发展新疆瓜果现代流通模式令世人瞩目。华蒙通计划投资3亿多元,建立一个达6万吨的仓库,成为新疆瓜果仓储领域的巨无霸。

范志强告诉我们为什么选择新疆时说:“第一,新疆自古是瓜果之乡,东西好没有污染,像阿克苏的苹果是冰山下来的雪水直接灌溉,当然没有污染。第二,是它特殊的地理位置跟气候决定的,昼夜温差大,白天长,晚上短,那边的瓜果甜。第三,去投资的人目前较少,所以被我们抢先一步了。”

向天气炎热的地方送冷冽的东西,内蒙古人没少做这样的尝试。

正如当年著名营销案例中的“昭君归故里,伊利送真情”,用冷藏车把冰淇淋送到武汉钢铁公司炉前工的手中。一时间,也让人们看到冷藏车的价值,人们纷纷将冷藏车加入牛奶、冰淇淋的队伍。蒙牛开发的是社会化物流,车全是社会上的,供公司使用,华蒙通也是这样的,做物流却不买车,而是全靠社会车辆,通过价格来调解车辆,服务于全国各地。

不知道华蒙通人是否从冰淇淋运输中获得了灵感,但是道理是一样的,也就是说从阿克苏到广州,温差最大的时候是40摄氏度,如果一下子从0摄氏度达到40摄氏度,苹果就成了果干了,只有每到一个地方都按照新的临界点,随时调温调湿,这样才能把一个苹果完好地运到广州。不知道广州的市民是否知道,原来运输一个苹果,还有这么艰辛的过程。

为什么不选择北京和上海,而是选择广州作为消费市场,是因为只有在这里,阿克苏苹果才能获得相对高的性价比。

高水平、长距离、小包装,低损耗成就了华蒙通物流的卓越品质,让华蒙通物流一跃成为涉农物流的领先品牌。

随着第一车苹果从阿克苏运到广州,华蒙通建大中华涉农物流平台的战役才算真正向全国铺开了。

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: