俄媒:中国游客一天消费量抵欧洲人一周花的钱

俄媒:中国游客一天消费量抵欧洲人一周花的钱

  据俄罗斯《专家》周刊网站1月14日报道,马德里一家珠宝店的工作人员说:“中国人在西班牙的风头盖过了俄罗斯游客,现在中国人才是有钱人。”

  近十年崛起的中国中产阶级对奢侈品市场十分重要。在西班牙提供购物退税服务的环球蓝联公司总经理路易斯·洛尔卡认为,“不会下降。中国每年有4000万人跻身中产阶级,他们都会是游客,并进入购买链”。目前这一趋势正在增长:根据经济合作与发展组织的数据,66%的中国中产阶级会从亚洲来到欧洲,到2030年时这些潜在消费者将有2亿人。

  对许多经营奢侈品的公司而言,中国客户成了危机时期的救星。他们相信,今后也会如此。马德里、巴塞罗那及其他西班牙城市的高档商店承认,多达70%的销售额都依靠东亚,特别是中国顾客。这些商店中的多数早已开始向中国顾客提供中文服务并熟知东方礼仪。宾馆、餐馆及其他待客服务业也根据中国游客改变了工作方式。

  报道称,中国人在欧洲的形象是这样的:一个离开祖国便大肆消费的勤劳民族。中产阶级存钱数月,以便在欧洲购买罗意威(Loewe)的包、周仰杰(Jimmy Choo)的鞋或卡地亚的表。这是除iPhone这个中国有钱人必须收入囊中的东西外,他们最喜欢的三个品牌。西班牙IE商学院校长解释说:“他们十分看重外表。奢侈品是他们地位的象征,社会进步的奖励。经过百年的穷苦后他们有钱了,想要些特别的东西。”

  中国游客在海外到底买什么?

俄媒:中国游客一天消费量抵欧洲人一周花的钱

  中国游客在海外到底买了些什么?奢侈品、纪念品、高科技产品占据了多数。最近,中国游客开始更愿意为特色美食买单了。

  “一个秋高气爽的傍晚,在2000名游客的掌声和欢呼声中,由中青旅包船的一艘游轮从天津港鸣笛起航。在此后八天七晚的海上旅程里,这艘游轮所到之处免税店里,从奶粉、化妆品、皮具服饰,到钟表、珠宝,都被乘客们蜂拥争购。”这是中青旅一位导游对自己所带旅行团的描述。在上世纪80年代,米兰、伦敦和纽约的奢侈品商店里到处都是日本人,挑选着最昂贵的商品。30多年过去了,中国游客取而代之,横扫世界商场,成为黯淡的全球经济背景中难得的亮色。

  中国公民境外旅游消费趋势论坛发布的统计数据显示,境外游游客对餐饮消费意愿最为强烈,70%的游客愿意在境外为特色美食买单,其次才是购物需求,占57%。这也与旅行方式的变化有关,相比于几年前,跟旅行团已经不再流行。

  按照世界标准,一个国家的国民平均年收入达到1000美元的时候,就会出现一个奢侈品的消费群体。有专家甚至称,中国将是继上世纪七十年代阿拉伯的石油商人、八九十年代日本人和韩国人之后,最庞大的奢侈品消费群体。

  招揽中国游客 多国旅游政策为中国游客量身定制

俄媒:中国游客一天消费量抵欧洲人一周花的钱

  据外媒报道,法国新任内政部长卡泽纳夫提出,中国警察将来巴黎与法国警察合作保护中国观光客,防止中国观光客被抢、被偷。虽然民众对这一说法褒贬不一,但法国希望继续拉动旅游经济、维持中国庞大的客源的目的却显而易见。

  在此之前,各国推出的简化签证、打折促销、增加中文标识、邀请当红明星助阵等等,各种招徕中国游客的手法可谓花样百出。

  因为对中国免签的国家有限,签证方面的优惠政策变成了招揽中国游客的重要方式。而在法国的各个购物中心,如果不是“购物免税,内有中文翻译”的法文标语,游客会以为自己仍旧置身中国,在巴黎老佛爷百货,为了欢迎中国顾客,这里所有柜台都可以使用中国银联卡刷卡消费,许多品牌都聘请了懂中文的导购。而随着到西班牙观光的中国游客日益增多,专门面向这些游客汉语服务的华人店员,在近期也开始日益走俏,许多当地的购物村、商业中心、奢侈品专卖店等商家,纷纷通过不同渠道打出了专门招聘华人店员的广告,招纳那些可以用本土汉语为中国游客服务的华人。

  在美国,每到中国的农历春节,“不少零售店家设计了中国新年的主题,用中国风情的饰品装点整个商场。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: