孟非的《非诚勿扰》悲剧了 法院判侵权停止使用

80后温州小伙赢了官司,法院判江苏卫视《非诚勿扰》侵权,立即停止使用

再过9天,一度红得发紫的江苏卫视大型生活服务类节目《非诚勿扰》就将迎来6周岁的生日。但目前这档全国观众都耳熟能详的节目却面临着要改名或停播的窘境——上个月,深圳中级人民法院的一纸判决了断了一桩长达三年的“非诚勿扰”商标侵权案:要求江苏广播电视总台立即停止“非诚勿扰”商标侵权行为,在判决生效后立即停止使用“非诚勿扰”栏目名称。换句话说,上周都还在正常播出的《非诚勿扰》,这周是否正常播出成了问题。

80后小伙起诉不为钱

昨天,金阿欢这个温州80后小伙和“非诚勿扰”再度成为大众关注的焦点,因为他状告江苏卫视《非诚勿扰》节目商标侵权案赢了!

事情是这样的,小伙子早前开了一家全称为“非诚勿扰婚恋交友品牌加盟”的交友服务公司,公司核心业务是交友服务,主要通过交友网站吸引商家加盟自己的“非诚勿扰”品牌,和做线下各种交友活动获利。

2009年2月16日,他申请注册“非诚勿扰”商标。2010年9月7日,他拿到商标注册证,属于第45类:交友服务、婚姻介绍所等。金阿欢说:“我就是因为看了电影《非诚勿扰》后,想到用这个做交友服务公司的名称,才注册了这个商标。”

2010年1月15日,江苏卫视制作的《非诚勿扰》开播,一下红遍大江南北。

两年后,金阿欢请律师将江苏广播电视总台告上法院,认为江苏卫视“非诚勿扰”栏目商标侵权,要求“非诚勿扰”栏目立即停止使用“非诚勿扰”文字进行栏目宣传。2012年5月23日,南京市玄武法院公开开庭进行了审理。

对自己是借《非诚勿扰》来炒作的质疑,金阿欢这样澄清,实在是江苏卫视的《非诚勿扰》给自己经营公司带来了实质性的困扰:“我的公司本来是吸引商家加盟做婚恋交友项目的,可是所有有意向的商家都会问我,是不是江苏卫视的‘非诚勿扰’,很多人都混淆了。还有很多商家因为我们实际与江苏卫视的《非诚勿扰》节目无关,就不加盟了。”金阿欢还表示,“甚至有人得知我们和江苏卫视《非诚勿扰》节目无关,不参加我们的活动了不说,还说我们是骗子。”

金阿欢的诉求很简单——不要钱!但“非诚勿扰”栏目商标侵权,立即停止使用“非诚勿扰”的名称。江苏卫视方则认为:“《非诚勿扰》属于电视文娱节目,商标也应该在电视文娱节目类别中,而早在电影《非诚勿扰》播出时,华谊兄弟公司就已经注册了电视文娱类别的‘非诚勿扰’商标。”同时,“非诚勿扰的LOGO跟金阿欢的注册商标明显不同。不算侵权。”

对此,金阿欢及其律师表示,商标的使用并不仅仅指直接将商标附着于商品上,还包括任何将该商标与该商品出处相联系的行为,也就是“非诚勿扰”栏目虽然没有商标一说,但是它的LOGO同样是侵权。此后,该案件被转入深圳法院审理。2014年12年,深圳市南山法院一度以“非诚勿扰虽然与婚恋交友有关,但终究是电视节目,相关公众一般认为两者不存在特定的关系”为由驳回了金阿欢的诉讼请求。

《非诚勿扰》被认定侵权

金阿欢不满判决上诉。2015年12月,深圳中级人民法院认为,从服务的目的、内容、方式、对象等判定,《非诚勿扰》均是提供征婚、相亲、交友的服务,与“非诚勿扰”商标注册证上核定的服务项目“交友、婚姻介绍”相同。由此,深圳市中级人民法院作出判决,江苏广播电视总台立即停止“非诚勿扰”商标侵权行为,在判决生效后立即停止使用“非诚勿扰”栏目名称。

昨天下午,江苏卫视《非诚勿扰》节目组的工作人员向晨报记者证实,《非诚勿扰》是否更名,或暂停播出应对突如其来的变化,目前台里正在商议,会尽快发表针对此事的声明。

重庆智圆律师事务所的胡书春律师表示,从目前的判决结果看,江苏卫视方面仍有权利申请重审或是向当地检察机关申请民事抗诉。

■链接

“非诚勿扰”原创者是冯小刚

“非诚勿扰”这四个字最早进入大众视野,是冯小刚2008年的电影《非诚勿扰》。而这四个字原创者也正是冯小刚,当年聊到剧本创意时冯小刚曾坦言:“剧本开始就是给葛优写征婚启事,征婚启事的末尾得有一个落款。我联想到之前去写字楼,很多公司墙上会贴一个提示谢绝推销广告等,写着非请勿入;一些征婚启事会写非诚莫问。所以我决定让葛优在征婚启事末尾写上非诚勿扰。”

在电影《非诚勿扰》热映时,出品方华谊兄弟公司就已经注册了电视文娱类别的“非诚勿扰”商标,2010年更拍摄了葛优舒淇版《非诚勿扰2》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: