十日游七国?中国旅行团的高效让法国人惊呆

  从英国伦敦,到法国巴黎,横跨瑞士、列支敦士登和奥地利,再到意大利佛罗伦萨、梵蒂冈,仅仅十日,中国旅行团带领游客穿越七国、游览欧洲最著名的旅游景点。如此高效旅行引起法国《世界报》记者好奇,他亲自报名参加某中国旅行团的十日七国游行程,记述了作为一名法国记者眼中的“中国式旅游”。

  伦敦:快速“巡视”标志性建筑

  大约晚上11点,飞机抵达伦敦希思罗机场,中国游客正式开启了计划满满的欧洲之旅。近十年来,中国出境游人数从2003年的1千万增至2014年的1.1亿人次,其增长速度如闪电般迅猛。

  在前往住宿旅馆的路上,导游便开始提醒游客:“最好把现金藏在衣服内衬口袋,无论何时都要多睁一只眼留心,特别在巴黎,这是个危险的城市。”这位三十岁左右的导游,每个月平均在欧洲带两次团,经验十分丰富。

十日游七国?中国旅行团的高效让法国人惊呆

  对伦敦充满好奇的中国游客。

  当晚住宿的旅馆夹在一条铁轨和高速公路间,周围的景致与游客出发前搜集的欧洲图片大相径庭。“明早7点半吃早餐,8点整出发!”在满满当当的行程规划下,哪怕一分钟的迟到也会受到斥责。

  第二天仅一个早上,旅行团带着游客“巡视”了一遍伦敦市最具标志性建筑。说是“巡视”而非“参观”,因为游客们只是满足于在建筑物前拍照留念。一名游客对记者赞道:“这样真太好了,我们可以拍到最漂亮的照片而无需花时间找角度。”

十日游七国?中国旅行团的高效让法国人惊呆

  中国游客“蜂拥”在标志性建筑前拍照。

  中午,旅游大巴停在一家中餐馆门前,游客们的午餐便是在这家餐馆的地下室解决。幽暗的餐厅内,游客们只有15分钟时间吃饭。经旅行团与餐馆先前的协商,餐费仅为5欧,菜的质量可想而知。

  事实上,今早酒店提供的自助早餐,由于价格被压低,酒店为中国游客安排了极简陋的早餐,牛角面包和水果只提供给其他住宿客。看来,欧洲的浪漫氛围由于经济原因不得不打了折扣。

  巴黎:购物是重点

  行程到了巴黎才是一场真正的马拉松,游客只有48小时可以如宣传册上所写 “体验当地精致、深沉的文化底蕴”。

  为了沉浸于文化之都的艺术魅力,来到巴黎的第一天,旅行团便安排参观凡尔赛宫,以及乘坐塞纳河游船。第二天,只有一小时一刻钟参观卢浮宫,游客们匆匆在断臂维纳斯和蒙娜丽莎前自拍留影。

  只有缩短参观博物馆的行程,才能花充足的时间购物。据巴黎旅游局最新数据显示,28.5%的中国游客将购物作为巴黎旅行的重中之重。法国是中国游客消费最多的国家:每人平均消费5400欧元,其中2500欧元花在购物上。

十日游七国?中国旅行团的高效让法国人惊呆

  在《蒙娜丽莎》前自拍是卢浮宫必备行程。

  老佛爷百货内的气氛与巴黎人熟悉的奥斯曼大街其他商场截然不同,这简直是个专为中国人而设的购物天地,说中文的营业员使中国游客更方便买到想要的货物。

  在巴黎的夜晚,导游推荐游客“品尝正宗法餐”,但团里仅有6名游客对此感兴趣。一杯红葡萄酒、一块鹅肝酱、三个生蚝以及一些鲜虾、薯条和冰激凌,套餐价高达85欧,但店里的餐单却标明60欧。“其中的差价,是我的工资。”导游向记者说道。

十日游七国?中国旅行团的高效让法国人惊呆

  巴黎老佛爷百货,中国游客正在选购奢侈品牌包包。

  第戎:只是路过睡一宿

  从离开巴黎起,便是漫长的“赶路”时间。接下来的五天,中国游客将游览四个国家,因此大半时间将花在高速公路上。导游时不时看下手表,他很心急,因为司机一天只工作十小时,每多出一小时,导游需支付150欧作为补偿。

  最终,大巴抵达行程手册上所标明的旅游点——第戎,但确切来说,游客们将在离第戎30公里远的Campanile de-Sauvigny-le-Bois,这个离A6高速公路不远的小镇过夜。

十日游七国?中国旅行团的高效让法国人惊呆

  游客们在高速公路边合影。

  瑞士:“世外桃源”成钟表购物胜地

  在大多数中国人眼里,瑞士是欧洲的“世外桃源”,高山上的小木屋,绝对是理想的度假胜地。但结果,以五星级酒店闻名的度假胜地因特拉肯(Interlaken)却被安排成钟表店购物之旅。钟表店营业员由中国人和会说中文的瑞士人组成,他们效率极高,因为旅行团仅逗留45分钟,就得赶往下一景点——卢塞恩市(Lucerne)。

  列支敦士登:从停车场眺望城堡

  铁力士峰对中国游客来说是“必到”景点。但游客们只有40分钟一览积雪与冰河的壮丽景观。景区的餐馆提供亚洲餐——这一点没任何改变。下午,30分钟观光列支敦士登,行程单上写的“从大巴上观赏瓦杜兹城堡”,或许改为在停车场眺望城堡更为确切。事实上,旅行团考虑的是,多出一国便可提高整个行程的价码。

  整个行程,中国游客几乎都被安排吃中餐。

十日游七国?中国旅行团的高效让法国人惊呆

  当我们终于在傍晚达到奥地利因斯布鲁克Innsbruck,商店已经关门。一位女士急得快哭了,她本打算在施华洛世奇店里大买一场。导游只能劝她:“等去了意大利,我们可以品尝最棒的咖啡。”但事实上,几乎没有人对喝咖啡感兴趣。

  意大利、梵蒂冈: 早点逛完、早点去机场

  经过奥地利一宿,我们踏上了南下去威尼斯的旅程。参观穆拉诺Murano玻璃厂,观看玻璃师傅现场吹制玻璃制品,成为威尼斯旅行必不可少的项目。但由于还得赶下一行程,游客们并不能好好欣赏玻璃吹制艺术。

十日游七国?中国旅行团的高效让法国人惊呆

  游客们正在观看玻璃师傅现场吹制玻璃制品。

  自由活动期间,两位游客刚租了威尼斯著名的贡多拉船gondole,便被导游叫住。导游表示:“乘坐贡多拉是旅行团可选项目,如果需要乘坐,应在导游那儿报名,不然,对那些从导游手里以高价买到票的人来说太不公平。”

  在旅行即将结束之际,行程的节奏更加快了。威尼斯和弗罗伦萨之后,旅行团在第十天早上,进入罗马。虽然只有三小时的参观时间,导游还是有些着急,他向游客强调:“等会儿参观梵蒂冈大教堂,会遇上很长的排队,如果可能,请尽量插队,早点结束,我们才能尽早赶到机场,这样,你们可以有多点时间在机场退税。”

  旅行结束:什么都不记得了

  在即将踏上回程飞机前,一位退休工人向记者感叹:“几乎每晚,我们都睡在离市中心很远的酒店,这使我们错过很多。我希望能有更多时间,让我在街上随意逛逛,而不是赶着参观著名景点或去商店购物!”另一名游客遗憾地说道:“如果回国后,有人问我此次欧洲行印象最深的是什么,我会回答:‘什么都不记得了。’” (欧洲时报/周轶伦 编译;原文作者:《费加罗报》/JéRéMY SUYKER、LAN WEI,图片来源:《费加罗报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: