重庆江北警方为老人免费发放“云手环”帮助其定位

重庆江北警方为老人免费发放“云手环”帮助其定位

民警为市民免费带上“云手环”。 江北警方供图

如果你走在路边,遇到手上戴平安黄色手环的老人向你求助,请打开你的手机,扫一下老人手环上的二维码,就能帮助他回家。来自江北区公安分局的消息,12月7日上午10点,由重庆市公安局、江北区公安分局主办的“平安云手环”走进江北90个社区活动,在江北区华新街街道东方家园社区举办。活动现场,江北警方为500余名老人免费赠送了“平安云手环”。

12月4日,家住重庆九龙坡区89岁的胡爷爷,在前往江北看望女儿途中走失,好在最后被江北区交巡警支队渝澳大队民警及时找回,并安全送到胡爷爷女儿家。

胡爷爷安全到家了,但老人走失还是让人揪心。为解决老人独自出门的问题,重庆市公安局、江北区公安分局决定在江北区90个社区免费推广“平安云手环”。而在今日上午首个活动现场,便为500名老人免费赠送了具有定位、资料储存功能的“平安云手环”。

据介绍,云手环的维护后台加入了微信扫描、资料建库、精准定位、隐私保密等几大功能。每个二维码都根据老人信息一对一定制,包含了老人的基本信息并关联了紧急联络人手机。

只要有人扫描二维码点击救助选项,后台就会收到信息并及时推送到相关紧急联络人的手机,或者拨打110及时向警方求助。扫描者从始至终不会接触到老人及紧急联系人的信息,同样紧急联系人也不会知道扫描者的信息。

下一步江北警方将在全区90个社区为老人免费发放云手环。同时也呼吁市民,如果今后发现带着“云手环”的老人独自坐街角,或发生意外,请伸出爱心之手,扫一扫,帮助老人与家人团聚。

此外,若江北辖区范围内还有老人没有领取到,还可@平安江北留下地址,警方会将“平安云手环”以邮寄的方式发放。

(张明权 陈少敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyzaranzhang]

    热门搜索: