丰都探索生态农业之路 碧溪河两岸“长”出新产业

丰都探索生态农业之路 碧溪河两岸“长”出新产业

游客在永兴村葡萄园体验采摘乐趣 摄/郎克志

丰都探索生态农业之路 碧溪河两岸“长”出新产业

恒宇蔬菜专业合作社收菜忙 摄/张智力

丰都探索生态农业之路 碧溪河两岸“长”出新产业

蛋鸡养殖场 摄/张智力

丰都探索生态农业之路 碧溪河两岸“长”出新产业

榨菜种植基地 摄/郎克志

丰都探索生态农业之路 碧溪河两岸“长”出新产业

即将进入市场的爽口榨菜 摄/张智力

汽车一驶进场镇,就能闻到从不远处田地里飘来淡淡青菜头的清香。孟冬季节的丰都县社坛镇,满眼的翠绿,生机勃勃,让人目不暇接。

养在深闺中的“榨菜之乡”

在许多人印象里,提起榨菜,脱口而出便提到涪陵。殊不知,有着半个世纪榨菜种植传统的丰都县社坛镇,却“久藏深闺”,称得上真正意义的“榨菜之乡”。从传统的榨菜原料青菜头种植,到实现初深加工,在过去20多年时间里,榨菜是当地大多数农民赖以生存的主要农作物,是全镇种植规模最大、涉及农业人口最多的一个产业。

近年来,社坛镇鼓励探索榨菜鲜销模式,大力发展榨菜种植,带动全镇榨菜种植面积突破3万亩,产量实现7万吨,产值达到3300万元,目前已经是中国驰名商标鱼泉榨菜最大的种植基地。

沿着碧溪河堤岸走,经过河道治理后的碧溪河正在枯水期,围在两边的白色栅栏尤其醒目。往远处看去,有成规模的蔬菜大棚,有牧草、葡萄基地等,碧溪河两岸“长”出了新产业。

因地制宜做大做强“1+4+X”

“光发展榨菜种植产业太单一,我们决定沿着这条碧溪河打造生态农业经济走廊,做大做强‘1+4+X’(即:榨菜产业为主导,肉牛、生猪、蛋鸡、水产产业同步发展,因地制宜推进“一村一品”)农业产业,加快传统农业大镇向现代农业强镇迈进的步伐。”社坛镇党委书记唐代贤介绍说。

走进位于河岸的三桥村的恒宇蔬菜基地,老板叶德权正在指挥工人采摘油菜地里的幼苗,这些脆嫩的小白菜第二天一早就会出现在丰都县城的超市里。

2012年,在社坛镇当地政府的支持下,叶德权关掉自己的小餐馆,成立蔬菜合作社,专营3万平方米的大棚蔬菜。“这个月与一个台湾客商签订了30万的葫芦预售合同,并协议预售韭黄、生姜等产品,今年销售应该可以突破200万元。”说起刚签的订单,叶德汉笑得合不拢嘴。

叶德权说,基地引进了先进的恒温大棚,未来合作社还将发展重点以突出示范引领、生态保护、休闲观光三大功能于一体的效益农业。不仅如此,在永兴村二组的蛋鸡养殖场,10万只蛋鸡每年向主城区输送粮食蛋2600万枚。

按照社坛镇“生态涵养、绿色崛起”的发展目标,沿碧溪河两岸将打造一条全长15公里,面积20平方公里,涵盖全镇8个村的生态农业经济走廊,以有机肥生产、榨菜精深加工、饲料生产3家农业生产企业为龙头企业,沿岸大力发展蛋鸡、葡萄、牧草、肉牛、蚯蚓、生猪、榨菜、大棚蔬菜种养8个示范基地,逐步将生态农业经济长廊打造成为集产品深加工、旅游、休闲为一体的农业产业观光区。

“通过示范基地和龙头企业的辐射和带动,助推了全镇农业产业的提质增效和健康发展。”社坛镇镇长廖海江表示,今后,社坛镇将按照现代农业示范园区的标准和要求,进一步凸显生态农业经济长廊“生态观光、特色种养、产业延伸、示范带动”的特点,以项目建设和调整产业结构为重点,探索一条经济与生态协调发展之路。

文/吴娟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycassiewu]

热门搜索: