观光OR购物?中国游客出境购物账单惊人

  你知道吗?仅占游客总数1%的中国旅行者,创造了整个希斯罗机场25%的免税品销售额,中国人已不满足于坐在电脑前通过“海淘”度过自己的“剁手季”,如今,“旅购”开始代替“海淘”成为了2015年的“双十一”消费热词。

  11月3日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网、今日头条与中国银行银行卡中心联合发布《全球旅游购物报告2015》显示:2015年中国游客出境自由行的原因中,有53.6%的人把购物列为主要目的;而平均每个中国旅行者会把一半以上的旅行费用花在购物上。2015年,中国出境旅游购物市场规模已达6841亿元——远远超过“海淘”市场规模的2400亿(比达咨询预估数据)。中国游客境外购物人均花费5830元,同比增长16.3%——相当于每个出行者在境外买了一个LV手包。

观光OR购物?中国游客出境购物账单惊人

  惊人增长

  报告显示,在2015年中国游客出境旅游的目的中,有53.6%是以购物为主

  要目的,平均用于购物的费用占人均境外消费的55.8%。

  从区域分布来看,中国游客在日本、韩国以及欧美发达国家,人均旅游购物支出已超过7000元。

  根据日本观光厅2015年第三季度数据显示:中国游客的消费同比增至2.5倍,达到4660亿日元(约合人民币247亿元),占总量的近一半。中国游客的人均支出为28万日元(约合人民币1.48万元),远超平均水平(18万日元,约合人民币9500元)。

  国家旅游局预计,2015年中国出境游客消费支出将高达1940亿美元,出境旅游人数突破1.2亿人次。2000年,中国只有1050万人出境游,仅仅过了14年,中国的出境旅游人数便增长了10倍,增长速度世界少见。中国游客全球旅游购物的重心,也从奢侈品为主转为提升生活品质的品牌药妆、化妆品、生活用品。

观光OR购物?中国游客出境购物账单惊人

  北京、东京最热

  以地区来看,北京是最受旅行者关注的境内旅游购物城市。

  游客在北京的旅游购物已从传统的全聚德、北京果脯等,深入到注重生活品质、以国内外知名品牌为主的综合性产品,包括电子产品、博物馆和艺术类衍生品、潮流服装服饰、创意设计产品、国外异域特色产品等。

  暑假期间,以家庭旅游为主的游客选择了北京。在接受文化熏陶的同时,趁着北京的暑期打折季“买买买”。7月开始,北京从第三跃居第一,旅游热度增加了426%,而8月的热度同比7月又增加了200%。9月的世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式在北京举行,同样引发了大批国人在2015年前往北京旅游的热情。

  2015年1月-10月,北京的旅游购物花费为旅游全部花费的最高支出项,所占比重为42%;其次为餐饮费、住宿费、长途交通费,占比均为18%左右;其余的花费则是景点游览、市内交通、邮电通讯等其他项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: