《碟中谍5》酷炫开场 玩转维也纳

跟随魅“影”玩转维也纳

  谍战之路

  精华景点,魅“影”重重

  去这里:维也纳国立歌剧院、环城大道、摩天轮

跟随魅“影”玩转维也纳

  “谍5”让快到150岁的维也纳国立歌剧院又在全世界面前大大露了一回脸。其实,早在阿汤哥在这里玩命之前,作为歌剧之母的国立歌剧院就是电影界的老朋友了:《茜茜公主》第三部的皇帝包厢,《一个陌生女人的来信》里的自主楼梯都取景于此。不过,除了演出还该看什么,阿汤哥在电影里那锐利逡巡的目光早就告诉你了。

  门楼内壁上是莫扎特最后一部歌剧《魔笛》中的精彩场面,堪称镇殿之宝。而在休息大厅和走廊的墙壁上鳞次栉比的,无一不是最有成就的音乐家最优秀的歌剧中的最精彩场面,如莫扎特的《费加罗的婚礼》、《唐·璜》,贝多芬的《费得里奥》,罗西尼的《塞尔维亚理发师》,韦伯的《魔弹射手》等。在每幅壁画的上端还竖立着音乐家本人的金色头像——正如该剧院一向傲娇地只演出巨匠的代表作,所以如果你没有“班吉”那样变态的黑客技术,就老老实实提前数月订票吧。同样,不要忘记像“伊森”和“伊莎”那样换上晚装,否则,虽说不至于被拒绝(迟到倒是很有可能),但遭邻座的白眼是一定的。

  如果临时起意就没戏进去了吗?也不是。维也纳舞会,该城另一以城市名称命名的文化遗产亦是起源于此。除了一票难求的新年舞会和狂欢节舞会,平日门槛要低许多,可以参加许多饶有趣味的主题晚会。

跟随魅“影”玩转维也纳

  其实,“谍5”选择维也纳也是向历史致敬:二战后,维也纳就是冷战铁幕边上最靠东的西方城市,还曾有过苏占区,界限就在歌剧院往东不远处:从苏军纪念广场到东正教堂,这段环城大道(Ring)一下子告别了西段的文艺复兴范儿,大有穿越到莫斯科的错觉。无论现实的历史还是大银幕上,这里都是东西方较量的猛烈火线。

  不过,即便是无产阶级本色十足的维也纳城东,也一样有足以俯视芸芸众生的高逼格之所在——摩天轮被称为“城市之眼”,而那座运河畔近65米的“维也纳之眼”(Wiener Riesenrad),从奥森·威尔斯《第三人》到阿兰·德龙《天蝎》,再到第四代007的奠基之作《黎明生机》,每一部发生在维也纳的谍战经典都在这里“点睛”。虽说如今国内的后起之秀们动辄100+刷新纪录,但这位老人家可是1897年就在运转了,服役跨度达三个世纪!更值得献出膝盖的是,人家至今运转良好,而整个维也纳市区除了两座大教堂,就没有比它更高的建筑了。在这儿像007那样佳人相伴、坐拥黄昏时的维也纳全景,无疑是性价比超高的“你值得拥有”。

  爱情之路

  不仅是茜茜,凡人都可以是公主

  去这里:坐马车游环城大道、还愿教堂、Kleines咖啡馆、Albertina博物馆、美泉宫

  在摩天轮上除了勾心斗角,就不能有点真情了?这个可以有。还记得《爱在黎明破晓时》里,Jesse为了赢得Celine的芳心,甚至让摩天轮停了下来。电影里美国小伙和法国妞干了一大堆诸如此类不靠谱的事,但他们去的地方却个个都很靠谱。

  像电影中那样,坐上贵为世界非遗的维也纳特有的双套马车——当然,也可以同样是片中频繁出现、和摩天轮一样服役已经第三个世纪的绕城电车,沿着今年正好150岁的环城大道,由东而北、再折向“西二环”的时候,是一座大教堂。比起城市坐标中心的St Stephen,这座Votivkirche要清癯许多。教堂德语意思是还愿,是茜茜的夫君弗兰茨登基不久便遇刺、所幸未受重伤后还愿而建。

跟随魅“影”玩转维也纳

  像电影里夜游此处是不可能的,但这里的安特卫普式祭坛是15世纪世界最重要的木刻作品,连最初的上色都未曾涂改,一定不容错过。而拍摄于1990年代的电影,自然没赶上于2000年才开放的皇家密室。但比男女主人公更幸运的我们,可以在那儿把奥匈帝国晚期从历史主义到青年风格主义的珍宝一览无余。

  再向南行,以弗兰茨皇帝命名的Franziskanerplatz上那家Kleines咖啡馆,找不到给Celine算命的人,却可以找到全城最好吃的新月形面包——巴黎人最爱的老祖宗,就诞生在这家店。原来,维也纳人的逻辑和杭州人的“油炸桧”一样,新月就是当年侵略他们的土耳其人的标志。几百年过去了,已经沦为小国的奥地利人只有在喝着咖啡时,才能找到昔日“壮志饥餐胡虏肉”的帝国豪迈。

  而遥遥相望的Albertina博物馆,对,上面的平台就是二人半夜初尝禁果的地方,建议你还是白天早点来,要不丢勒的《野兔》、《祈祷的双手》,以及罕见的鲁本斯儿童画铁定挤不进去围观的人圈的。

跟随魅“影”玩转维也纳

  今年也是《茜茜公主》电影拍摄60周年,值得纪念

  但说到维也纳爱情故事,最打动世人的还是茜茜公主,当然还有男主角、前面多次提到的弗兰茨皇帝。今年适逢电影拍摄60周年,昔日她最爱的郊外行宫美泉宫拿出了硬货——茜茜公主的御驾特展,从中国观众记忆深刻的侧坐式女士马鞍,到她使用过的每驾马车,大婚的正红到下葬的素黑,无不让人唏嘘这位奇女子的命运。

  而除了在宫殿内成为长长队伍的一分子,你也可以像茜茜那样玩转这座行宫的高附加值。比如她刚到维也纳就在寻找的动物园,连同植物园都是蝉联多次的欧洲最佳。而以园林造就的迷宫和真人版智力棋盘,更能重温茜茜和弗兰茨那短暂的“闺房之乐,胜于画眉”。

跟随魅“影”玩转维也纳

  逛美泉宫若不去它附属的全球最佳植物园就太可惜了

  如果回到市中心还意犹未尽,Hofburg皇宫连同宫门和门前的英雄广场,都可以迅速复原最打动每一个少女时代公主梦的大婚那场戏。而在宫城另一侧的西班牙骑术学校花上20欧元看一场货真价实的操练表演,才算真真对得起爱马爱自然的茜茜。至于王子和公主加冕的、世界最华丽的巴洛克式教堂之一——Karl教堂,再过几天,门前就要变身维也纳人最爱的圣诞集市。

跟随魅“影”玩转维也纳

  马戏团主题酒店,梦里也欢乐

  玩家道经

  还有哪儿能过电影瘾?

  维也纳城市不大,如果还有时间,不妨到维也纳西站——包括上述好几部在内、以维也纳为背景的经典电影,凡是有火车出现,都不会放过这座现代主义大型公建的先驱。

  如果有一整天时间,除了欣赏建筑经典,更可以随便登上一列开往Melk的短途火车,那里属于大维也纳地区,分分钟可达,是世界遗产——瓦豪葡萄酒河谷的起点,还有号称世界最美修道院之一的Melk修道院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: