四大卫视明年强推周播剧 观众选择会更多

四大卫视明年强推周播剧 观众选择会更多

一周播两集的节奏,恐怕有人会忍受不了。就像沙漏,总觉得它流得太慢,恨不能将它砸烂,然后,让蓝色的沙粒瞬间倒满!

截至上周末,国内一线卫视2016年节目推介招商会落下帷幕,最受关注的电视剧开始有了新变化——两三年前还被称作“新事物”、去年因《花千骨》而再度走红的“周播剧”(通常是一周更新两集)这次终于以主角身份亮相。

据晨报记者不完全统计,除了已深耕周播剧市场多年的湖南卫视外,江苏、东方、浙江都已明确宣布明年会一起来分食周播剧这块“蛋糕”。昨天下午,三位业内人士在接受晨报记者采访时提到,四大一线卫视哄抢周播剧,不仅仅将直接影响收视习惯,广告招商乃至电视剧制作都会受到“波及”。

现象

四大一线卫视

明年都推周播剧

虽说从本报记者搜集到的信息看,湖南、江苏、东方、浙江四家卫视明年都会推出各自的周播剧场,但明显已经“深耕”这个领域多年的芒果台还是最强势的。

首先,芒果台投入依旧是最大的。明年先后将为观众带来具有极强IP特色的《幻城》(郭敬明成名作同名电视剧)、《诛仙》,以及《三体》和今年备受好评的《旋风少女2》。

在江苏卫视,他们则把腾讯视频旗下企鹅影业制作的首部原创IP剧《九州·天空城》确定为明年周播剧场的主打。从名字就能看出,它依旧是当下最火爆的玄幻题材。

而东方卫视则把明年的周播剧场定名为“心跳”。上周才在网上更新完第二季的网剧《暗黑者2》的续篇第三部将落户该剧场。制作了《伪装者》、《琅琊榜》的侯鸿亮团队打造的《如果蜗牛有爱情》,以及《爱情公寓》原班人马打造的《新婚公寓》都会以周播形式和观众见面。

浙江卫视周播剧《奔跑吧Honey》因据称源自“跑男”,也格外受到关注。

原因

日播剧播得太快

不利于广告发酵

昨天下午,晨报记者跟重庆笛女阿瑞斯影视传媒有限公司的发行总监白云蕊女士说起周播剧。在她看来,有一个大的业界背景不容忽视:广告投放模式变化。

她表示,当下传统媒体广告下降明显,这就导致各大卫视在广告招商上考虑更多变的形式。国内知名电视剧研究者李星文分析说,当下普通的天天见的日播剧基本上一个月内就播完了,“对比之下,周播剧播出周期起码按季算,在广告招商、植入品牌的口碑持续发酵等方面都有明显优势。”

东方卫视总监李勇此前接受晨报记者采访时也曾透露,试图将周播剧包装成一个季播节目,按照季播综艺节目的形式运营招商冠名等。此外,类似《暗黑者3》、《诛仙》、《九州·天空城》这样的强IP剧,让电视台赢得了更钟情网络传播的潜在观众群。

影响

观众选择更多

制作会更精良

“档期不同了,它的优势自然就出来了。”白女士说,周播剧场全都是22点开播的非黄金档时段。“这使它播出的剧目至少避开广电总局的两大政策性约束。”

按总局规定,黄金档播出古装剧是有比例限制的,同时涉案、悬疑题材也不能出现在黄金档,“而周播剧所在的非黄金档就完全没有这个顾虑。”记者留意到,《诛仙》、《幻城》、《暗黑者3》等肯定无缘黄金档。

白女士说,也正因如此,可以预见明年的周播剧场会更受年轻观众的欢迎。“至少大家的选择明显多了。”

不仅如此,白女士还提到,周播剧的市场开始火热后,剧的制作会越来越精良。“按周播剧的时长算,一年下来,一家卫视能播出的周播剧最多四五部。这相对日播剧来说,市场缩小了很多,卫视挑剧时势必对题材、制作等环节都会有更高或是更贴近观众口味的要求,最终产出的剧自然也会更好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: