西部航空国内航线月底开收选座费

昨日,记者从西部航空公司获悉:10月底,西部航空公司国内航线将推出付费选座服务。届时,旅客通过付费可以选择经济舱第一排和紧急出口附近空间较大的座位。据悉,这是重庆第一家收取“选座费”的航空公司。而面对这样的“付费选座”,消费者有的表示理解有的表示不理解。不过绝大多数人都有疑虑:收取“选座费”是否合法?是任由航空公司说收就收吗?

  西部航空月底收“选座费”

  以往,经济舱的机票一直执行的是“先到先得”原则,但现在开始有变化了。

  昨天,西部航空公司相关负责人表示,他们今年1月开始试点,由重庆或郑州出发乘坐西部航空航班的旅客,经济舱第一排和紧急出口附近空间较大座位,均要收取“选座费”,价格从1元至60元不等。试点近一年以来,旅客都能接受,而且客流量没有受到“选座费”影响。于是,该公司决定,从10月底开始,西部航空公司的国内航线均将推出“付费选座”服务。

  部分公司已开收“选座费”

  记者调查发现,春秋航空没有推出“付费选座”,但把机舱空间进行了区域划分,靠近驾驶舱的前两排为“豪享座”,加收的费用一般是50元至55元;3到11排是“商旅座”,加收20元至40元的座位费。

  海航则在有4个机场提供“付费选座”服务:北京、西安、海口、太原,国内出发的航班提前48小时打电话选座位,一个座位100元,先到先得;还可去柜台现场办理,前一二三排都可以买,分别是100元、80元和50元不等。

  南航“付费选座”主要针对的是国际航班,现在国内航班暂时还没有推出“付费选座”的业务。

  国航自9月9日起将“付费选座”推广到国内航线,只在北京出港的国内航线旅客可付费100元,选择经济舱第一排和紧急出口等大空间座位。其他机场均暂时没有推出这类业务。

  多数航空公司暂未收

  国航重庆分公司表示,目前,他们还没有制订“选座费”的方案。也就是说,乘坐国航从重庆出港的国内航线不需要支付“选座费”。

  华夏航空公司市场营销部负责人则表示,他们的座位比较宽敞,暂时还不会收取“选座费”。“我们还是从服务旅客角度出发,让旅客可以轻松乘机。”他说,但不排除随后跟进推出“选座费”的可能。

  川航、山东等航空公司则表示,目前还没有考虑收取“选座费”。

  “选座费”标准

  第1排60元

  第2排、第3排40元

  第4排至第10排、第14排至第23排20元

  第24排1元

  专家预测

  “付费选座”是迟早的事

  一家航空公司驻重庆地区负责人告诉记者,“付费选座”最先源自欧美的廉价航空公司,但由于近几年廉价航空的高速发展,很多航空也开始被卷入其中。

  “以后‘付费选座’是一种趋势,只是迟早的问题。”该负责人说,随着航空公司之间竞争的日趋激烈,航空公司间的价格战已变相摊薄了利润水平,所以积极借鉴欧洲的廉价个性化收费策略,已成为各家航空公司的新手段。未来,除了“付费选座”、连行李托运、人工办票、信用卡刷卡等,都可能会进入收费时代。这是市场竞争的结果,也是市民出行方式转变的结果。

  目前,国内廉价航空如西部航空、春秋航空连行李托运、餐食都已实行了付费。

  权威说法

  “付费选座”属于市场行为

  对此,民航西南地区管理局重庆监督局相关人士表示,我国只对航空票价进行上限要求,而“选座费”这类增值服务,属于市场行为,他们无权过问。市物价局相关人士则表示,机票属于市场调节价,航空公司根据自身竞争的需要,可以选择“付费选座”等业务,物价部门无权干涉。

  而重庆依斯特律师事务所律师张经柱表示,这样的收费必须明码标价,而且针对的必须是少部分座位、不能侵犯乘客的选择权,同时费用不应太高,必须在合理范畴内。

  微调查

  就此,记者昨天在重庆机场候机楼随机向即将乘坐飞机的30名旅客进行了采访,70%的乘客都认为,这是航空公司在变相涨价。前往北京的乘客冉艾表示理解,认为这样的收费属于合法行为。她说,这属于市场调节价,所以应该是合法。航空公司可以根据自身竞争的需要,选择“付费选座”等业务。不过在接受记者采访的乘客中,持这样观点的旅客只有20%。剩下10%的旅客表示,自己坐飞机的时候不多,无所谓,多几十元到一两百元,可以接受。

  前往广州的乘客吴世华告诉记者,“付费选座”完全是变相涨价,不能任由航空公司说收就收,物价部门应该进行核准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: