丰都:打响精准扶贫战 定目标定计划助贫困户致富

华龙网讯(通讯员 张莉)茅林沟村位于丰都县太平坝乡西南部,距离县城80多公里,距离乡政府所在地6公里,属于青山夹平原,平原环青山,系典型的高山平原,幅员面积12平方公里,耕地面积1289亩,林地16890亩,人均占有耕地面积4亩,共有93户319人,其中劳动力181人,现有党员17名,全村建卡贫困户有127人,属于典型的高山贫困村。

为了让该村彻底的脱贫销号,由该镇党委统战委员甘志文带头的驻村扶贫工作队,按照“定责任、定目标、定项目、定计划、定机制”的要求深入摸底调查,与贫困户零距离接触,记下他们的每一个要求,目前共收集村民反映情况13个,正逐步进行排解。

为困难户伸出援助之手

近日,笔者在太平坝乡茅林沟村活动室附近看到,村民们正在烤房旁边烘烤烤烟。而旁边有几个工人正在修葺房屋,方正的户型,一室一厅一厨房的格局,约莫有60平方。

“这个是林品方的新房子,快修好了。”该村工作人员陈茂蓉介绍道,村民林品方,原本住在山上,外出打工回来后,山上的房子现在已经是危房,没有水没有电,而且特别的远,村里见他独自一人无家可归,就在村活动室安排了一间让他居住。

近日,由于活动室在翻修,林品方又成了无家可归,驻村工作队的工作人员知道情况后,利用农村危旧房改造项目,凑集21000元,和当地的村民协商,把他闲置的旧屋修葺后,供林品方居住。

“他不属于建档贫困户的范围,这是这次摸底的时候发现的,见他的确有困难,我们认为也是该帮扶的对象。”甘志文说,作为该村扶贫攻坚工作队的队长兼第一书记,他们在第一时间就开展了调查,要求都必须要挨家挨户入户摸底调查,同时收集村民们的意见,认真填写走访日记,平均每周都要来看一两次,但是他基本都是每天来一次。

扩种中药材助民增收

在茅林沟新村的一间房屋内,村民高时华一家4人,正在仔细的对自家种植的烤烟叶进行分级。他正是甘志文结对帮扶的建卡贫困户之一。

“我以前种了10亩烤烟,那时候能卖到2000元就感觉很不得了。”高时华一边为烤烟分级,一边告诉笔者,那个时候还是土烤房,24小时都不能睡觉,必须看着火。现在消费越来越高,不得不想办法,为了节省开支,分级都是自己一家人做,请一个人一天工资都要100度元。目前烤烟面积已经扩种到70亩了,同时,在村里干部的帮助下,还种植了中药材“大黄”。

“种植中药材要轻松得多,不用那么操心。”高时华说,虽然大黄3年才能收获,但是经济价值一点不比烤烟差,只需要第一年管理后,后面没事去看看就可以,去年他家的“大黄”都为他带来了一万多的收入。

“目前全村有中药材600亩,准备再扩大增加800亩,做成一个中药材基地。村民们都能够看得到效益,都很乐意去种植。”茅林沟村党支部书记李正强告诉笔者,他家带头试种植有70余亩大黄,收益挺不错。

为了加快中药材基地建设,驻村工作队把一些情况进行了仔细的分析,正在凑集各方资金,准备新修机耕道路、灌溉水池、人行便道等,让村民种植中药材增收。

贫困户受帮助还想扩大

在茅林沟村最深的沟里面,青山环绕却别有洞天,成群结对的牛羊在草坪上吃着草,村民黄术宝正是这群牲口的主人之一,而去年这个时候他正在为生活所奔波。

据介绍,今年33岁的黄术宝,早在8岁的时候就患上了小儿麻痹症,其中的一只手基本作废。在2012年时,和他相依为命的老母亲,也从房子上摔下,腰部扭伤。给原本贫困的家庭增加了负担,就靠黄术宝一人种点玉米、小菜过日子。

“我2004年,残联本来给我安排了一个工作,在重庆的一个摩托车厂做配件。”黄术宝说,当时怕母亲一个人在家无人照顾就放弃了工作,回家相伴。

为了让黄术宝脱贫,村上觉得他比较适合做养殖,就主动做担保,在今年2月份从村上的互助协会贷了1.5万给黄术宝,购买了34只羊和价值300元的鸡。

而现在,黄术宝并不满足于此,他指着旁边的房屋,“那是我的圈舍,准备再修大一些,扩大养殖规模,达到羊150只,鸡200只,只是现在资金方面还差一些,但是我已经很感谢了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: