重庆市慈善总会举办志愿服务工作培训会

为认真贯彻《重庆市人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(渝府发〔2015〕44号)和《关于广泛动员社会组织和慈善力量参与扶贫攻坚工作的通知》(渝民发〔2015〕80号)文件精神,落实《重庆市志愿服务条例》,发挥重庆慈善志愿者组织在扶贫攻坚上的作用,提升开展对口帮扶项目的能力,重庆市慈善总会于10月12日上午在广场宾馆举行了志愿服务工作培训会。全国人大原常委、重庆市人民政府原副市长、市慈善总会会长程贻举,副会长况由志、李军亚等出席会议。本市主城各区、南川区、梁平县慈善会的有关同志,以及市慈善总会志愿者总队下属的23个志愿者大队负责人参加了培训。会议邀请了重庆城市管理职业学院应用技术学院副院长齐芳教授和重庆渝州公益事业服务中心黄伟主任为大家授课。况由志副会长主持了下午的会议。

上午会上,齐芳教授以《志愿服务的发展背景与趋势 》为题,从志愿服务在社会治理中的作用、志愿服务的相关政策制度安排等背景出发,分析了志愿服务今后的发展趋势和要求,具体讲解了慈善志愿服务如何实现制度化、规范化、项目化、信息化和专业化。黄伟主任以《志愿服务与管理》为题,分享了志愿服务发展史和志愿服务的基本概念,分析了志愿者参与志愿服务的目的意义,以及怎样选择适合自己的志愿服务、志愿服务组织和志愿服务项目。

在下午的会上,程贻举会长为总会社区志愿者服务大队等23支志愿者大队授旗;市慈善总会志愿者总队所属支教志愿者大队、夕阳红大队、启爱大队、南川区大队、梁平县大队等在会上进行了交流发言,松筠公司志愿者、渝州公益大队、大学生大队、儿童医院大队等也对慈善志愿者工作提出了很好的意见。

最后,程贻举会长作了重要指示。程会长首先针对不少大队提出志愿者活动经费困难的问题,提出了八个方面的解决措施。一是争取区县、及所在单位领导(包括区县慈善会)的支持;二是自筹资金开展活动,市慈善总会给予一定支持;三是进行专项筹募,动员企业家为志愿者捐赠活动经费;四是争取各级政府的购买服务;五是志愿者大队向总会作项目申请,市慈善总会可以给予一定的支持和补助;六是按有关政策规定,从志愿者募捐和捐赠箱的捐赠款中提取一部份经费;七是志愿者大队间开展横向合作,整合资源;八是参与企业和单位的慈善公益活动。

程会长回顾了市慈善总会建会20年来的发展历程和取得成绩,对重庆慈善志愿者前期工作给予了充分肯定,并对重庆慈善志愿者的今后工作提出了几点要求:一要认真学习贯彻中央、市委有关扶贫攻坚工作的精神,以及市民政局《关于广泛动员社会组织和慈善力量参与扶贫攻坚工作的通知》精神,“尽力而为、量力而行”,结合实际参与到精准扶贫中。要在各区县贫困村和慈善会、总会与各大队之间发挥好桥梁作用,配合各方面积极落实好总会的扶贫攻坚项目。总会各部室要积极配合各大队开展对口帮扶工作。二要加强慈善志愿者队伍建设。每个区县都要成立慈善志愿者大队,志愿者队伍也要建立起四级网络组织。建立完善志愿者登记注册、服务记录、绩效考核等机制,三要推进“互联网+慈善志愿服务”。依托“重庆市慈善总会网”、“重庆志愿服务网”等信息化载体,打造数字化慈善志愿服务体系,并与相关的志愿服务网联通,形成全市统一的慈善志愿者实名注册平台、信息管理平台。四要弘扬慈善文化。深入挖掘和阐发慈善志愿服务深厚的传统文化内涵。发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,积极营造有利于慈善志愿服务的舆论文化环境。五要高标准、严要求,像爱惜自己的眼睛一样爱惜慈善和慈善志愿服务的公信力,团结一致、努力拼搏,充分发挥慈善志愿服务的作用,为精准扶贫多做贡献!

况由志副会长最后强调,慈善志愿者培训很有必要,程会长讲话十分重要,各大队回去后要认真学习消化,注重抓好落实,要见到改进效果。(曾绍仑、何魏宏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyzolozou]

    热门搜索: