国人赴日购物挤爆商场 赴港购物热情不再

  

国庆长假,海外游升温,日本成为中国游客主要的海外目的地之一,据说日语里针对买买买的中国游客出现了一个新词“爆买”,而网友发布的图片显示,从东京机场到日本街头、商场,到处都挤满了中国游客。

与此形成强烈对比的是香港,多家香港媒体报道,今年10月1日情况仅如平常的周末假期,一些商户甚至把这个十一评价为“最糟糕的黄金周”。

国人赴日购物挤爆商场 赴港购物热情不再

  日本商场挤满中国人

  据日媒体报道称,近日,日本各大百货商场,相继推出主要面向访日旅游者的限时日用品柜台。尤其希望吸引的顾客是享受国庆小长假的中国访日游客。此前据某旅游机构透露的预定数字显示,今年黄金周,日本成为出境游最大赢家,排名上升首超韩泰,出行人数比去年同期翻一番,而“买买买”依然是出境游的主题。

国人赴日购物挤爆商场 赴港购物热情不再

  香港商业购物区人流疏落

国人赴日购物挤爆商场 赴港购物热情不再

  “十一”黄金周第一天,香港街头、商场和主题公园的人流较平日明显增多。数字显示,内地访港旅客人数在假期首天按年上升16.2%,但以往人山人海、排长队等购物的景象已不复见。香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑2日表示,“十一”黄金周假期首日访港旅客数字同比增加15.4%,内地访港旅客人数增加16.2%,非内地旅客增长一成。他说,大家可能觉得市面人流比以往少,但数字反映来港旅客数字确有增长,当局会继续留意并分析数据,不能单凭一天的数据作结论。

  10月1日,尖沙咀广东道、铜锣湾罗素街、金紫荆广场等著名景点和购物区的人流较去年“十一”假期疏落。钟表珠宝店和餐厅均表示今年市场气氛较差。位于铜锣湾一家药房的店主预料,今年“十一”期间生意额将同比下跌三至四成,希望有关方面能推出相关措施纾缓情况。

  其他与旅游相关的业界也对今年“十一”黄金周市况普遍不看好。香港旅游业议会数字显示,今年长假内地旅行团数目由去年平均每天300个,下跌至260个。香港入境团旅行社协会表示,在内地客眼中,香港不是长途旅游的首选。有正在访港的内地旅客表示,下次出游会选择到其他地区,就算购物也不一定到香港,也有旅客希望香港能增加新景点。

  香港酒店入住率下跌

  酒店方面,入住率下跌,房间价格也相应下调。香港酒店业主联会执行总干事李汉城说,不少内地“个人游”旅客抵港后才会订住酒店,希望未来数日的酒店入住率能稍为提高。

  香港海洋公园预计,今年黄金周海洋公园的旅客入场人次较去年同期减少10%至20%。海洋公园副行政总裁李绳宗表示,黄金周假期长达7天,内地旅客多选择到澳大利亚或欧洲等地旅游。

  苏锦樑说,旅客消费模式有所调整,加上外围经济环境和汇率等问题,以及早前有针对内地旅客的不愉快事件,这都影响旅客来港意欲。虽然来港旅客数字近月跌幅收窄,但仍有需要提升香港的竞争力,在景点方面加强推广便可吸引更多过夜旅客。

  他还说,当局今年已经对旅游发展局增加拨款8000万港元,由4月开始展开宣传攻势,并会因应情况在资源和措施上与业界配合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:严含]

    热门搜索: