悦读之《夹边沟记事》

2015版本腾讯·大渝网 2015-10-08 09:33
0

悦读之《夹边沟记事》

作者杨显惠通过事实,记叙了久被尘封的往事,即上个世纪五十年代后期至六十年代初期,在荒无人烟的河西走廊、茫茫戈壁,几千名因言获罪的人们,如何被迫劳教或劳改。在那个时代,在我们伟大的祖国,一场被相关领导严重扩大化的反右“斗争”,曾带来了怎样的痛苦和灾难。

它以夹边沟之一隅,全方位、深层次地重现了历史,全书通过近20个故事,对众多受难者命运的来龙去脉进行了深刻的揭示,对绝境中的人性有着十分出色的描绘。从而不仅能让我们对过去的那段岁月加深了解,更有助于我们构建自己的人格,开拓自己的人生。

该书是花城出版社推出的最新版本,它不仅补足了天津古籍出版社的初版本所没有收录的内容,同时也恢复了《夹边沟记事》的原名。此书不是小说,而是实录作者本人于“文革”前在河西走廊农建十一师当农工,期间曾经耳闻目睹了许许多多关于“夹边沟”羁押右派的悲惨事实,“文革”后他根据这些事实写成本书,通过对那些受难者人性与命运的深刻揭示,来力图表现出一个时代的悲剧精神与沉重教训。作者的文字朴实无华,却蕴涵着巨大的情感冲击力,能够给所有读完本书的读者留下难以忘怀的印象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: